Геополитикаoko-planet.suFeb 24

Дамаск намерен взять под контроль трассу М4, несмотря на противодействие Турции и террористов

nk_hauz/-m0qd_yd3geh0o2d0dd4.jpg

Правительственная армия САР продолжает продвигаться в направлении Джебель аз-Завия. Боевые действия на юге провинции Идлиб возобновлены. Контртеррористическая операция «Заря в Идлибе» вступила в новую фазу.

Сирийские военные планируют деблокировать стратегическую автодорогу М4 Латакия – Алеппо. Сейчас ее контролируют боевики «Исламской партии Туркестана» (TIP; запрещена в РФ), так же как город Джиср аш-Шугур и север провинции Латакия. В идлибской зоне деэскалации «туркестанцы» входят в число сильнейших джихадистских группировок и считаются весьма опасными противниками, как показали предыдущие боестолкновения.

nk_hauz/-m0qdgpwpfjdeq6lwioo.jpg

Передовые части армии САР тем не менее продолжают продвигаться на запад, зачищая населенные пункты от террористов. Так, были освобождены Хантутин и Шейх-Дамс. Сирийцам пытаются помешать турецкие военные, создающие наблюдательные посты в местах сосредоточения террористов.

nk_hauz/-m0qdfdprgmcco7jnyuh.jpg

Оперативная обстановка на юге Идлиба: армия САР в ближайшее время планирует нанести удары по боевикам в Дейр-Сунбуле, Ахсиме, Аль-Баре и населенном пункте Кафр-Набал.

Турецкому руководству это явно не понравится, ведь Анкара поддерживает террористов протурецких бандформирований «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир», снабжая их танками и вооружением. Боевики уже пытались атаковать позиции САА, а турецкие медиа даже объявили о начале контрнаступления в Идлибе. Правда, оно провалилось – армия САР удержала оборону, а российский Су-24 обратили террористов в бегство.

Анкара впала в бешенство. Эрдоган даже заявил Путину, Меркель и Макрону, что вторжение турецких войск в «национальных интересах Турции». Правда, согласился некоторое время не предпринимать активных действий в Идлибе.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, боевики TIP осознают угрозу и надеются, что гористая местность замедлит продвижение САА. Он также отметил, что Москва открыто обвинила Анкару в нарушении сочинских соглашений.

nk_hauz/-m0qdfeeher4fyveeqaa.jpg

С учетом наращивания сирийских и турецких сил в Идлибе вероятность начала кризиса очень высока. Эрдоган способен перегнуть палку, и тогда события выйдут из-под контроля. Хотя ему давно пора осознать, что Турции тоже придется заплатить свою цену в Идлибе и она будет существенной.

💬 Последние комментарии
Елена
То Юра не может спокойно реагировать,твой брателло.такой же урод, только не многослойный, умом не вышел что-то сказать,как ты , только ты пистишь дохуя,а по сути бред сумасшедшего,два дебила одним словом ты и Юра и ублюдка.
наблюдатель
А ведь БРИКС – своего рода убежище для государств, способных на развитие и нуждающихся в союзниках, не заинтересованных в их подавлении, а наоборот, стремящихся к установлению взаимовыгодного партнерства.
Гость
Однако "Виктория Нуланд, внучка евреев, вынужденных ради выживания бежать от украинского антисемитизма, поддерживает потомков и духовных последователей украинских националистов. То есть палачей, угрожавших её предкам, основных союзников нацизма во Второй мировой войне".
Елена
Смотри козлина ,жопу от усердия не порви на андреевский,пардон, на Березовский крест,как вон барское добро защищаешь, ничего придёт время и тебя порвут как Тузик грелку.
Гость
А ведь Соединенные Штаты до сих пор не подписали «Конвенцию ООН по морскому праву»,.
Гость
Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.
наблюдатель
Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.