К чему приведёт развёртывание турецких военных баз в Ливии
Геополитикаoko-planet.su14 июня 2020

К чему приведёт развёртывание турецких военных баз в Ливии

Турция всерьёз взялась за разработку нефтяных шельфов у берегов Ливии. Похоже, сотрудничество с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии вконец развязало руки Анкаре.

Телеграм-канал «Повестка дня Турции» со ссылкой на турецкую газету Yeni Şafak сообщило, что Турция планирует открыть две военные базы на территории североафриканской страны. Автор статьи Киймет Сезер утверждает, что в настоящее время Триполи рассматривает вопрос о предоставлении Турции военной авиабазы Аль-Ватыя как площадки под нужды Анкары. Известно, что на турецкой базе в Ливии планируется развернуть системы ПВО и боевые беспилотники. Кроме того, порт Мисураты переоборудуют под турецкую военно-морскую базу.

К слову сказать, триполитанское правительство существует лишь на том основании, что его признали в ООН. В остальном же, все против ПНС. Вот почему сейчас в стране идет гражданская война. «Из-за отсутствия поддержки со стороны населения Ливии так называемое ПНС пытается заручиться военной помощью извне», — говорит представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН).

При этом не стоит забывать, что в Восточном Средиземноморье сосредоточены интересы других региональных игроков, таких как ОАЭ, Египта, Греции. И неизвестно, чем обернётся растущий аппетит Анкары.

Получается, что в знак благодарности ПНС Ливии за предоставленную возможность разбазаривать нефть, Анкара превратилась в спонсора террористов. Ранее ФАН со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека (SOHR) сообщало, что Турция перебросила в Ливию уже 13 тысяч наемников из Сирии. Также глава SOHR напомнил о 49 боевиках ИГИЛ, которые сражаются в Ливии на стороне ПНС. Доказательством присутствия террористов ИГИЛ стал удар боевиков по позициям ЛНА на базе Таманхинт с применением РСЗО.

Написать комментарий