От планов Румынии Украину спасёт только Россия
Геополитика8 дней назад

От планов Румынии Украину спасёт только Россия

Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Клаусом Нойкирхом и главой делегации Европейского союза в Молдавии Петером Михалко заявил, что не позволит Кишинёву превратить республику в резервацию.

Красносельский обратил внимание зарубежных гостей на факт замораживания молдавской стороной переговорного процесса с Тирасполем, а также на действия Кишинёва по изоляции ПМР от внешнего мира. В качестве примера он привёл практику блокировки счетов приднестровских предприятий молдавскими банками. По европейским нормам банковская деятельность отделена от политической, но Молдавия, провозглашая верность европейскому курсу, намеренно отказывает приднестровским предприятиям в официальной регистрации для ведения прозрачной экономической деятельности. Затем кишинёвская пропаганда обвиняет ПМР в контрабанде товаров и осуществлении незаконных экономических сделок.

Кишинёв давит на ПМР не только в банковской сфере, но в сфере таможенных сделок, пересечения границы, оформления документов, ротации российского миротворческого контингента, деятельности Объединённой контрольной комиссии в Зоне безопасности и т.д. Всё это происходит на фоне обостряющегося политического кризиса в Молдавии, где президент Майя Санду с помощью Конституционного суда (КС) фактически узурпирует власть. При поддержке Запада, разумеется.

Молдавия – сосед Украины, и ухудшение ситуации в Молдавии приведёт к ухудшению общего политико-экономического климата в регионе, о чём Киеву следует заранее подумать. К сожалению, режим Зеленского, вместо того чтобы нормализовать отношения с ПМР, присоединился к блокаде республики. Сообща с Молдавией Украина усложнила процедуру пересечения украинской границы автомобилями с приднестровскими номерами. Приднестровско-украинское экономическое сотрудничество тоже сведено к минимуму. Украинские президенты делают вид, будто в Приднестровье не живут 250 тысяч этнических украинцев. Эти четверть миллиона соотечественников режиму Зеленского не нужны, потому что из них не сделать националистов а-ля Бандера и их не накачать русофобией.

Санду - гражданка Румынии, за её плечами маячит тень Бухареста. Возможно ли, чтобы президентом Румынии был гражданин Молдавии? Конечно, нет. Румыния – это шеф-повар на молдавской политической кухне, где всё делается по бухарестским рецептам. Единственной силой, принципиально оппонирующей Румынии и прорумынскому крылу молдавского политикума, является Партия социалистов бывшего президента Игоря Додона. Пресса Украины комментирует происходящее в Молдавии в пользу Санду, хотя стратегические интересы Украины требуют поддержки Додона, а не Санду.

Если Санду выйдет из текущего политического противостояния победителем, это будет победа Румынии. Для Украины победа Румынии в Молдавии означает укрепление влияния идеи Великой Румынии. Великая Румыния, по замыслу её авторов, появится на карте Европы тогда, когда Молдавия, Приднестровье и часть Украины (Черновицкая и Одесская области) войдут в состав румынского государства.

В Молдавии происходит процесс консолидации прорумынских политических сил. Национально-либеральная партия (НЛП) объявила о консолидации всех прорумынских партий в единый блок. Пока в него, кроме НЛП, вошли Либеральная партия, «Демократия дома», Румынская народная партия, Союз спасения Бессарабии. Бессарабия – это Одесская область. Киеву стоит спросить у Кишинёва, от кого собираются спасать Бессарабию члены молдавского Союза спасения Бессарабии? Румынская историография придумала официальный термин «похищение Бессарабии» – им она обозначает воссоединение Бессарабии с Украинской Советской Социалистической Республикой в 1940 г. в результате Румынского похода РККА.

Другой факт, вызывающий тревогу: наличие в Молдавии Румынской народной партии. Опять-таки невозможно, чтобы в Румынии свободно действовала Молдавская народная партия. Даже более того: посол Румынии в Молдавии Даниэл Ионицэ недавно нагло заявил, что молдаван надо вакцинировать не от коронавируса, а от (цитата) «примитивного молдовенизма», который-де заставляет молдаван смотреть на Румынию как на жандарма.

Румыния, действительно, была для молдаван жандармом, а не матерью. Но почему молчит Киев? Сохранение и укрепление молдавского национального самосознания отвечает интересам Киева, потому что служит помехой на пути поглощения Румынией Молдавии в рамках проекта Великой Румынии. Пока есть молдаване, которые крепко держатся за свою культуру и национальную идею, Великая Румыния остаётся мечтой бухарестских ревизионистов.

На Украине проживает более 200 тысяч молдаван, но Киев ничего не делает для сохранения кириллического варианта молдавского языка. А мог бы. Приднестровье – единственный регион в мире, где молдавская кириллица имеет государственный статус. В Молдавии уже давно введена латиница. Молдавия всё повторяет за Румынией, потому что не имеет собственного независимого мышления. Румыния до XIX в. тоже пользовалась кириллическим алфавитом, но затем взяла курс на латинизацию, не только в культуре, но и в политике.

Будучи замкнутой и отсталой страной, Румыния объявила себя частью Pax Latina (Латинского мира), вместе с Италией, Португалией, Испанией, Францией. Соседство с этими странами повышало культурно-политический статус забитой Румынии. Была придумана родословная румын от римлян, а направлением экспансии стал восток – земли Молдавии и Украины.

Сегодня на пути осуществления Великой Румынии стоят две преграды – молдаване и российские миротворцы в Приднестровье. Среди молдаван не все противятся идее Великой Румынии, некоторые её поддерживают. Эта часть молдавского общества, не являясь большинством, поддерживает попытки Кишинёва выдавить российских миротворцев с берегов Днестра. Если миротворцы уйдут, перед Румынией откроется путь к Днестру. Его румынские ревизионисты считают естественной восточной границей расселения румынского народа.

Случись это, стратегическое положение Украины ухудшилось бы в разы. Российские «голубые каски» вольно или невольно являются гарантом безопасности Украины, неважно, хочет или не хочет Киев это признавать. По приглашению Бухареста в Румынии проводятся совместные румынско-американские учения с привлечением артиллерии. Эксперты полагают, что истинная цель таких учений – отработка тактики нанесения артиллерийских ударов по позициям российских миротворцев в Приднестровье. Киев же, вместо того, чтобы отстаивать свои действительные, а не надуманные интересы, присоединился к информационной травле приднестровской государственности и российских миротворцев.

Подыгрывая Румынии на молдавском направлении, Украина своими руками роет себе яму. В истории Украины не было периода, когда бы Румыния относилась к ней дружественно. В этом Румыния похожа на Польшу, тоже всегда питавшую глубокую неприязнь к Украине. Неспроста Бухарест и Варшава подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в том числе в военно-политической сфере. Бухарест и Варшава – это геополитическая ось, призванная спаять пространство от Чёрного до Балтийского моря, замкнуть в этом пространстве Украину, лишив её возможности для дипломатического маневра, и столкнуть лбом с Россией.

Проводя антироссийскую политику и поддерживая русофобский режим в Киеве, Бухарест делает вид, будто ему есть что предложить Украине и Молдавии в экономическом и политическом плане. Бухарест ничего не делает сам, он согласовывает свои телодвижения с Брюсселем и Вашингтоном. Он не может сделать сверх того, что захотят сделать ЕС и США.

В плане экономики Бухарест делает акцент на необходимости замены российского газа в Молдавии и Украине румынским газом. Но на днях румынские энергетики признали: времени на разработку месторождений газа в Чёрном море нет, а ведь именно эти запасы, как утверждал Бухарест, позволят Румынии частично обеспечивать газом Украину и Молдавию. Климатическая политика ЕС способствует снижению потребности в газе. Добыча черноморского газа начнётся не ранее 2030 г., а это слишком поздно. И тогда Румыния не сможет поставлять газ ни Европе, ни Украине с Молдавией.

Возникает вопрос: зачем Украине Румыния, которая не способна осуществить то, что так щедро обещает? Не проще ли и не дешевле оздоровить отношения с Россией, искусственно испорченные киевскими политиканами по наущению Запада? Механизмы украинско-российского сотрудничества в газовой отрасли давно отработаны на практике, их легче реализовать, чем начинать всё с чистого листа с румынами. Укрепление сотрудничества Киева и Москвы в обеспечении миротворческой миссии на Днестре тоже стратегически выгодно Украине. Москва к диалогу открыта. А Киев?

Заглавная иллюстрация. Проект Великой Румынии предусматривает включение в её состав Одесской и Черновицкой областей Украины

Владимир ДРУЖИНИН

1 комментарий

Написать комментарий
  • участник НК
    8 дней назад
    И знаем завещание предыдущих поколений для живущих людей Малороссии, что "ни при каких случаях, ни по каким важным или мелочным соображениям не называйте себя (не с того, не с чего) украинцами (окраинцами)". … А теперь "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... ныне утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Если коротко Хохлов,без всяких там вокруг да около,силой побеждают или навязывают, всё, другого нет, только кнут и пряник, третьего не дано,это Хохлов касается всего,а пустопорожние разговоры это просто сотрясание воздуха.
Елена
Роджер же жопу там рвал что экономика России ого-го какая,пятая в мире,и что в прошлой де стране, второй экономике мира между прочим жрать было нечего,не знаю я такого и у меня и родителей и знакомых всегда было и мясо и колбаса , всё было,и никто не крал , чтобы он ,этот Роджер не оговаривал ,а сейчас по ходу в России ничего не изменилось,так всё и держится на оружии и на экспорте углеводородов и страна по размерам скукожилась и людей и союзников сколько потеряла,а олигархов заимела,ха, днище тот Роджер.
гость
Хлопцвм с рустрата желательно бы ещё, кроме методов экстраполяции ещё освоить семантический анализ. Чтобы начинать преамбулу своих статей не с противоречивых логических суждений. Экстраполяция работает вне временных рамок, апроксимация в них, но это не значит, что они (факты) не должны быть строгими в каких-либо рамочных или безрамочных прогнозах. Например - "Существующий экономический уклад приводит политику в состояние перманентного конфликта, где воронка конфликта расширяется, зона возможных соглашений сужается, а технологии согласования не работают." На логическом языке это упрощённо звучит как ∃А⊃В->∀C, B⋂{С|∀С}->∞, {D}->0, {E|∀D}∈{}. Интуитивно семантика говорит, что такое может в целом быть, как в экономическом укладе (А), так и в политике (B), не говоря за конфликты (С), политические соглашения (D) и их полит.технология (E). Но интуиция плохой советчик, когда речь заходит за экстраполяцию - даже упрощённая, не насыщенная условиями, ограничениями и временными рамками формула показывает, что это частный случай сплошных противоречий. А значит вывод не может быть перенесен на все извлечённые из неё объекты - экстраполяция нарушена. Не, оно понятно, что всякая экстраполяция приближённая величина, но не до такой же степени! Желание политологов, публицистов и прочих стратегов всё свести в одну точку, к одному политику, к данному объективно экономическому укладу, или решить все их противоречия одним конфликтом, или придумать какую-то одну "волшебную таблетку от всего" в качестве полит.технологии, и ещё им хочется чтобы это было всегда - как обычно играет с ними дурную шутку. Кто сказал, что существующий эконом.уклад ведёт именно к такому результату? Что, другого нет? - да есть, вон Китай под боком, или Ес якась со своими тараканами. Такими накрученными политиками, что они уже и сами не понимают - "где кончается политика, а где начинается конфликт?". Тоже мабуть интуитивно подозревают, что им будет полный пушной ата-та и ой-вей - "умри ты сегодня, а я завтра". Или вот, почему "основными источниками глобальных угроз станут Украина, Северный поток1/2 и война США с Китаем"? С чего бы это, нет других инспирированных извне проблем? - да ролно. Ясно, что включенный балтийский транзит убирает с карты Европы Украину, в достаточно узком качестве транзитёра-гешефтмахера, отбившие уже сотню раз свои "незалежные инвестиции". А значит Сша это и выгодно и невыгодно (откуда и происходит их двуречивая политика) - экономически и политически. Прежде всего невыгодно в их протитвостоянии проекту КНР - один пояс один путь куча транзитов мимо американских и английских корпораций. А выгодно, так как надо начинать всё заново - так сказать "слова дешевы, а патроны стоят денег". Но опять же - это работает только в парадигме "наш дом газпром". Для всеобщего экономического уклада всякое нефтегазовое СП - это ничтожно малая величина, за которую тем не менее ведут удалённые войны и "перманентные конфликты". В общем ещё раз итого, апроксимация политики 2020 на летний период 2021 на всех если и распространяется, то только в первом - очень ограниченном приближении. Конфликт должен созреть и даже немного перезреть - только тогда он становится перманентным, а чья-то там воронка становится бесконечной. Как говорится, стабильность - это когда позади всегда великое прошлое, впереди прекрасное будущее, а сейчас - беспощадное настоящее.
Игбун Хохлов
Нет идеологии нацизма в госполитике? Зеля нациков не прославляет? Ну и что, что он жид? Бандера тоже жидом был. Это не мешало ему быть хохлолнациком и убивать таких же жидов, как он сам. Да и сам Алоизович из жидов был. Жид козломойский - папа нацистского "правового сектора". Нацисты тягнибок, фарион, дроздив, парашенко - все жиды. P. S. Жиды - это не евреи. В Чехии, Словакии, Польше, Хорватии (например, в Познани, Братиславе, Дубровнике) полно Жидовских кварталов и улиц. Что-то я ничего не слышал о разжигании межнациональной розни. Этот срач хохложиды придумали.
Саня
"Холодное лето" будет жарким...
Елена
Ну какая идеология нацизма? нет её в государственной политике,вон кто сидит в кресле президента?кто глава МВД ,,а сколько крупных бизнесменов не этнические украинцы,так что не надо , например Весёлый Роджер он украинцев так и называет хохлами ,а евреев жидами,а это между прочим разжигание межнациональной розни,а за это предусмотрена статья Ук,вот где нацист ,притом самый настоящий,его место давно под шконкой и кукарекать ему там с первыми петухами,ха.мерзавец.
Петро
В Украине празднуют день примирения с нацизмом! Это должны понимать все . Нацизм сегодня главная государственная идеология в Украине.