Вовсе не «вдруг». Китайский гамбит
Геополитика16 марта 2021

Вовсе не «вдруг». Китайский гамбит

Китай ответил на национализацию Киевом «Мотор Сич» вовсе не «вдруг», это решение укладывается в рамки стратегического союза с Россией, включая космический и военный. В Пекине используют все возможности для сближения с Россией в перспективе дальнейшего ухудшения отношений с США, вплоть до начала прямой войны.

Крым для России, как и Белоруссия, и почти вся Украина – это как Тайвань для Китая. Во время грядущего неизбежного столкновения КНР и США Россия должна остаться дружественно-нейтральной, и китайский приход в российский Крым – одна из таких гарантий. А столкновение неизбежно, оно грядёт в ближайшем будущем – просто потому, что допустить дальнейшее усиление Китая для США – смертный приговор.

Китайцы давно поняли, что Киев с «Мотор Сич» их кинул окончательно и бесповоротно. Китай отомстит, но это для него мелочи, на которые он не станет размениваться и мстить ради мести. Всё намного серьёзнее и основательнее.

Сейчас на Тайване ориентирующаяся на поддержку Демократической партии США Демократическая прогрессивная партия Китайской Республики (так называется Тайвань, «частично признанное государство», а ДПП КР создана в 1986 г., это прямой проект США) может поставить вопрос о превращении Тайваня в независимое государство. Они всегда об этом говорили, и когда были правящей партией, просто не смогли собрать для этого достаточно голосов. При нажиме из США это может стать возможным.

Это автоматически заставит Китай ввести войска. США попробуют навесить на КНР статус «страны-агрессора», изгнать Китай из СБ ООН и заменить КНР на Тайвань – именно КР, а не КНР была изначально в 1945 г. учредителем ООН и членом СБ. КНР заняла место в ООН вместо Тайваня лишь в 1971 году – как раз в ходе активизации игр Киссинджера за отрыв Китая от СССР. Только Россия стоит на пути этого сценария. И в Пекине это прекрасно понимают.

США создавали целую политическую инфраструктуру для гарантий вовлечения Китая в свою орбиту. На Тайване специально заложили все мины на случай попытки выхода Китая из-под контроля. Этот случай наступил. И для США это единственный рабочий сценарий достижения победы над Китаем сейчас, ибо через 10 лет будет уже поздно.

Именно по этой причине Китай захотел войти в ОДКБ – сначала наблюдателем, а потом и членом. Потому совместный с Россией проект на Луне и переориентация на Крым – это стремление Китая покрепче привязать к себе Россию на случай неизбежной войны с США – с высокой вероятностью использования ядерного оружия.

России не обязательно воевать за интересы Китая, достаточно просто гарантировать нейтралитет. Это развяжет руки Китаю в борьбе с США на тайваньском направлении. Важно понимать – это не у Китая в Тайване подгорает, а у США подгорает в Китае.

США взяли курс не просто на санкции к Китаю, а на свержение Си Цзиньпина и приведение к власти проамериканской группы. Курс Си Цзиньпина – это гарантия поражения США. Нейтральная Россия – это покой Китая в тылу. Для России это также возможность сосредоточиться на западном направлении.

США так встревожены потому, что два могучих соседа – Россия и Китай – заняты собиранием своих исторических земель, отторгнутых от них в результате усилий англосаксов. Это не просто реванш – это передел мира не в пользу США. Потому Крым для Китая – это не месть Киеву за «Мотор Сич». Это повод распределить силы на Большой шахматной доске перед началом перехода от шахмат к регби.

И в этом матче у США плохие перспективы – военно-политического союза России и Китая не одолеет ни одно НАТО. Старый мир треснул и распадается на зоны влияния. Впереди самые страшные битвы, на фоне которых история с ковидом – просто фрагмент с отравлением яблоками отпускника в Сочи.

Источник

Написать комментарий