Время испытаний: что ждёт Великобританию после официального выхода из Евросоюза
Геополитикаoko-planet.su03 февраля 2020

Время испытаний: что ждёт Великобританию после официального выхода из Евросоюза

31 января в 23:00 по Гринвичу (в 02:00 мск 1 февраля) Великобритания покинет «единую Европу». Ровно за день до запланированной даты Евросоюз завершил процесс ратификации соглашения по брекситу — оно было утверждено последней инстанцией — Советом ЕС.

«Совет принял в письменной форме решение о заключении соглашения о выходе», — говорится в распространённом заявлении этой структуры. 

Однако процесс брексита завершается юридически, но не фактически — до 31 декабря 2020 года будет действовать так называемый переходный период. В этот период Великобритания продолжит соблюдать все обязательства и пользоваться всеми правами члена Евросоюза за исключением одного: она не будет иметь представительства и права голоса в органах власти ЕС. 

За время переходного периода Британия должна заключить соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом. В этом документе будут прописаны правила взаимодействия во всех сферах — от торговой до оборонной. 

Однако точная дата начала переговоров по соглашению пока не определена, позиции сторон — тоже. 

«Великобритания и ЕС, согласившись на брексит и не решив, что будет после него, забежали вперёд и теперь думают, что делать дальше. Предстоят очень трудные переговоры. Не ясно, каким будет торговое соглашение, как будут регулироваться вопросы пошлин, рыболовства, виз. Словом, есть целый комплекс проблем, которые, на мой взгляд, вряд ли получится решить за год», — выразил свою точку зрения в беседе с RT заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен допустила, что прогресса на переговорах быстро достичь не удастся. Она предположила, что до 1 июля 2020 года ЕС будет вынужден принять решение о продлении переходного периода для Великобритании.  

Между Брюсселем и Вашингтоном

Эксперты полагают, что британцы не сразу ощутят на себе последствия выхода из Евросоюза. 

«Первого февраля простые жители Великобритании никаких перемен не почувствуют, потому что не изменится ничего. Переходный период, собственно говоря, для того и был создан, чтобы смягчить последствия брексита. Свобода передвижения сохранится, никаких виз, чтобы переезжать с континента в Соединённое Королевство или наоборот, не потребуется. Цены не вырастут. Перемены не будут ощущаться, но они будут происходить, и их последствия простые британцы осознают только после окончания переходного периода», — пояснила RT старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк.

Переходный период станет большим испытанием для правительства Бориса Джонсона, предупреждают эксперты. Кабинету министров придётся не просто вести трудные переговоры с Брюсселем, но и доказывать британскому народу, что титанические усилия, приложенные для заключения сделки по брекситу, не пропали даром. Он должен продемонстрировать, что в Великобритании после выхода из ЕС будет лучше, чем до него, считают аналитики.

Брексит может привести к «катастрофическим» последствиям для Великобритании. Об этом в своей статье для издания The Guardian пишет...

Министр по брекситу Стивен Баркли в интервью BBC заявил, что «теперь мы сможем установить свои собственные высокие стандарты, в том числе в сфере соблюдения прав трудящихся, охраны окружающей среды и оказании государственной помощи». При этом он попытался успокоить британцев, боящихся негативных последствий брексита, добавив, что правительство Джонсона будет весьма осторожно подходить к вопросу изменений действующих законов и правил.

«Мы не станем их менять только для того, чтобы отличаться (от ЕС. — RT)», — сказал он.  

Но, как считает Годованюк, вряд ли Лондону удастся полностью «застраховать» британцев от негативных последствий брексита. 

«Слишком многое придётся начинать с нуля. Кроме того, параллельно Великобритания будет вести переговоры о торговом соглашении с третьими странами, в частности с США. Об этом говорил Джонсон. И наверняка возникнут сложности с определением приоритетов», — полагает эксперт.

Она обращает внимание на тот факт, что соглашение о свободной торговле с Вашингтоном будет предполагать переход на стандарты США на территории Великобритании, а стандарты ЕС и Соединённых Штатов сильно отличаются. 

«Британцам предстоит выбирать, какие экономические связи для них важнее — с США или с Евросоюзом. Это очень неприятный выбор, который многие в стране делать не хотели бы», — считает Годованюк. 

При этом промедление с выбором может быть весьма опасным. Эксперт предупреждает, что период неопределённости всегда чреват какими-то потерями и экономическими издержками.

«Может быть сокращение темпов экономического роста, по крайней мере в ближайшей перспективе», — прогнозирует она.

Можно ли вернуться назад

Эксперты обращают внимание и на то, что в переходный период неминуемо обострится проблема территориальной целостности государства. Шотландия продолжает настаивать на проведении референдума о независимости, но Джонсон выступил категорически против организации плебисцита в автономии.  

«Однако это не значит, что шотландцы откажутся от идеи независимости. Я полагаю, что наоборот, стремление отделиться от Великобритании в переходный период усилится. Проблем, сопутствующих выходу из ЕС, обнаружится масса. Например, возникнет вопрос, что делать с иностранной рабочей силой? Без трудовых мигрантов из Евросоюза экономика страны не обойдётся. Но как теперь регулировать их численность? Какие налоги они должны платить? Естественно, у Эдинбурга окрепнет желание отделиться, чтобы всё оставалось таким, как есть», — говорит Владимир Швейцер.

Кира Годованюк полагает, что Джонсон будет бороться с шотландским сепаратизмом путём предоставления автономии дополнительных полномочий и увеличения финансирования регионов. Но, по мнению Швейцера, главным фактором, удерживающим Великобританию от распада, станет позиция Евросоюза.

«Как бы ни хотелось многим шотландцам вернуться в ЕС, «единая Европа» просто так не готова взять и принять в свои ряды нового члена. Одно последствие брексита несомненно: Евросоюз будет теперь очень внимательно присматриваться к каждой стране, которая просится в его состав», — считает Швейцер.

Тем не менее эксперты не исключают, что в ближайшее время идея вернуться в Евросоюз приобретёт популярность и в Англии.

Правительство Шотландии не намерено отказываться от идеи проведения нового референдума о независимости от Соединённого Королевства. Об...

«ЕС был бы рад, если бы Великобритания вернулась. Законодательных препятствий для этого нет. Другое дело, что процесс возвращения в Евросоюз будет почти таким же долгим, как и выход из него», — говорит Годованюк.

В свою очередь, Владимир Швейцер полагает, что в борьбе противников и сторонников выхода из Евросоюза последние всё равно победят.

«Идея брексита не возникла ниоткуда, она имеет глубокие корни в британском обществе. Великобритания всегда ощущала себя в ЕС несколько чужой. Проблем, которые разделяли её с остальным Евросоюзом, было больше чем достаточно. Поэтому британцы и проголосовали за брексит. Не в их характере отказываться от принятого решения. Этот народ очень упрям», — считает он.  

Швейцер также обращает внимание на позицию США, которая, объективно, будет играть на разрыв связей между Великобританией и Евросоюзом. 

«Америка никогда не занимала антиевропейскую позицию до тех пор, пока в Белый дом не пришёл Дональд Трамп. Он — сторонник брексита и усиления связей Великобритании и США. Если Трамп победит на президентских выборах в ноябре 2020 года, а это вполне вероятно, британские противники возвращения в Евросоюз получат мощную поддержку из Вашингтона», — спрогнозировал эксперт. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Мало им бед на головы украинцев. Придумали наконец неотразимый повод для горячего конфликта с соседом. Все неймется продажным "патриотам".
а
А что же ты, мразота, молчищь? Хорошотчужими руками жар загребать? Хотел в рай вьехать на чужом горбу? Само то не способное чего то добиватся?
кипчак
Напомню, что по-воровски принимать законы ночами, это традиция заложенная в ВЗраде помаранчевыми, среди которых и Юля. С них бардак начался и никак не закончится.
кипчак
А где же буйные "патриоты", они тоже были против продажи земли. Или в этом случае им хорошо заплатили за продажу интересов Украины?
кипчак
Землю сдали, можно начинать мор украинцев.
кипчак
Кто-то, кто голосовал за Зе думая, что не политика нечем будет шантажировать? Предшественники голосовали спасая свои воровские шкуры, а неведомый нам пока компромат на Зе скорее всего в руках могущественных кукловодов, иначе в здравом уме и твердой памяти не пришлось бы по-воровски в ночи гнать с принятием закона. Увы, современные политики не такого благородного воспитания, когда свою честь спасали совсем другим способом. Нынешние и черные дела хотят творить и выглядеть непогрешимыми.
кипчак
Учить историю никогда не поздно, только в случае с Трампом такие резкие развороты не говорят ни о чем хорошем. По-моему, это у него такая проверка на вшивость всех международных партнеров. Думает, что очень хитрый, а на самом деле демонстрирует политическую аморальность и всеядность ради достижения не очень высоких целей (мягко говоря).