2021-й: трудности только начинаются
Геополитика05 января 2021

2021-й: трудности только начинаются

«Больше небезопасно на земле», заявила британская Independent.

У человечества есть традиция: в канун нового года мечтать о лучшем, делать благостные прогнозы, прислушиваться к медиумам в поисках оптимистичного будущего. Однако, накануне и сразу после 1 января 2021 года приходится читать в основном пессимистические прогнозы, сталкиваться с мрачными ожиданиями. Особенно в американской прессе.

Конечно, прежде всего, они сосредоточены на своем враге №1 – президенте США Дональде Трампе. Во всех американских бедах виноват именно он, даже в появлении на территории США ковида-19. Практически все американские медиа в последние дни уходящего года тщательно подсчитывали все провалы и потери при Трампе. Он оказывается виновен в том, пишет в CNN Фарид Закария, в развале не только республиканской, но (вы удивитесь) и демократической партии.

Трамп, выясняется еще и непрерывно врал. «Я никогда не видел в американской истории президента, который лгал бы так непрерывно и так возмутительно, как Дональд Трамп, точка», - сказал президентский историк Майкл Бешлосс.

Наконец, в самый канун Нового года по Вашингтону поползли возникшие ранее слухи о том, что Трамп, не желая покидать Белый дом, введет военной положение в стране перед 6-м января, чтобы сорвать утверждение итогов выборов. Дело дошло даже до того, что 10 бывших министров обороны США обратились к нему через «Washington Post» с предостережением от подобного шага. «Гражданские и военные должностные лица, которые руководят или осуществляют такие меры, - говорится в заявлении, - будут нести ответственность, в том числе потенциально подвергнуться уголовному наказанию, за серьезные последствия своих действий для нашей республики».

Однако, для вменяемых экспертов вина Трампа не столь очевидна. Ряд аналитических материалов говорит о том, что США преследуют объективные, а не субъективные проблемы. Главная из них, пожалуй, состоит в том, что Америка сама по себе не может выжить, ей для жизни необходим весь мир, она не способна развиваться как национальный проект. В США только 20% людей работают на реальный сектор, на производство, на создание стоимости. А 80% ВВП создается в сфере услуг и продаж теми, кто сидит в конторе.

Важно в этой связи и то, что Америка вносит в мировой ВВП только 20%, а потребляет – 40% его. То есть она вынуждена жить за счет другого мира, и зарабатывать на его обслуживании, так создаются эти 80% американского ВВП. Суть проекта Америки — контроль за национальными проектами других стран. И вдруг Трамп заявил, что нужно совершить разворот от глобализации вглубь Америки. Поэтому ее так и трясет, так глубинное государство и ненавидит Трампа. Однако, Байден не в состоянии улучшить ситуацию радикально, так как США утратили влияние на весь мир. Понятно, что мир стал меняться, а у американцев не оказалось ни военных, ни политических, ни экономических сил, чтобы обеспечивать собственные амбиции. Они не подкреплены.

Буквально в преддверии нового года в Белый дом поступили сведения, которые подтверждают этот вывод. Весь последний год, поощряемый советниками с разных сторон, Трамп играл в геополитическую «орел или решка», чтобы определиться перед очередным брифингом: кто раньше «обрушит страшный удар» на США, Китай или Россия? А еще одним критически важным вопросом в Овальном кабинете назвали вопрос о том, кто же платил талибам за убийство американских военных в Афганистане: Китай или Россия? Если же серьезно, то расчеты экспертов с холодной головой говорят о том, что США теряют инициативу в военном соперничестве. Один пример. Буквально 2 января Bloomberg сообщил, что Пентагон вынужден отложить производство хваленых F-35 Lightning II на неопределенный срок. А ведь именно эта невидимка была беспроигрышным тузом в противоборстве США со злейшими врагами – Китаем и Россией.

Но в Вашингтоне, по утверждению британской «Independent», еще и «безумно обеспокоены нападением со стороны Ирана». В последние месяцы 2020 года США направили в Саудовскую Аравию еще 2000 военнослужащих и дополнительную эскадрилью истребителей, а также совершили три дальних вылета бомбардировщиков B-52 возле Ирана. В преддверии Нового года, Трамп срочно вернулся в Вашингтон из Джорджии, а вице-президент Максл Пенс отменил свой визит в Израиль.

«Иранская сторона не забывает о болтовне в США, - заявила Далия Дасса Кайе, специалист по Ближнему Востоку из Вашингтонского аналитического центра Wilson Center, - и ее беспокоит то, что администрация Трампа может воспользоваться его последними днями и может рассматривать Иран как незавершенное дело». «Высокопоставленные иранские чиновники дышат огнем и серой в отношении США», - пишет CNN.  

У Вашингтона действительно множится число врагов и убывают «преданные друзья». Дело дошло до того, что чуть ли ни единственный «геополитический братан» США – Лондон в достаточно резкой форме сегодня отказал США в выдаче злейшего врага США – Джулиана Ассанджа, которому прокуратура США выдвинула 17 уголовных обвинений. Окружной судья Лондона Ванесса Барайцер заявила, по сведениям «АР», что «он, вероятно, покончит с собой, если будет содержаться в суровых условиях тюрьмы США».

Но и Европа «подложила свинью» Америке перед сочельником. Руководству ЕС во главе с А. Меркель удалось в самый канун 21-го сделать политический «финт ушами». Во-первых, практически отброшена Британия с ее полусумасшедшим Джонсоном. А, во-вторых, (это прошло почти незамеченным) в преддверии третьего десятилетия ХХI века Евросоюз почти тайно подписал инвестиционное соглашение с Китаем. 31 декабря во время видеоконференции с председателем Китая (товарищем Си) федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и председательница Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен поставили свои подписи под соглашением. А это значит, что ручеек независимой от Вашингтона европейской политики будет плавно перетекать в новый 2021 год. Хотя, справедливости ради, стоит признать, что данное соглашение вызовет серьезную антипатическую реакцию как в Белом доме, так и в среде влиятельных европейских политиков.

Тем не менее, жители Евросоюза могут считать себя в 2021-м году относительно спокойно. По крайней мере, так считают обозреватели «АР». В подтверждение своей позиции издание приводит слова Фабиана Зулейга, исполнительного директора независимого аналитического центра «European Policy Center». «В конце концов, сказал он, Европейский Союз является устойчивым, потому что он предоставляет своим членам преимущества, от которых они не захотят отказываться».

Зулейга, конечно, несколько приукрашивает будущее Европы. От нее никуда не денутся проблемы преодоления пандемии, кризис мигрантов, мусульманизация Германии, Франции и ряда других стран. Да и экономический кризис и застой нескоро уйдут из повестки дня. Тем не менее, таких политических водоворотов, которые захлестывают Америку, здесь не предвидится.

Не перегружая читателей многочисленными деталями, отмечу, что и Африка, и Ближний Восток, и Юго-Восточная Азия встречают новый год в напряжении. И благостных прогнозов развития ситуации в этом регионе я не обнаружил.

Тем не менее, все моих читателей поздравляю с Новым годом и грядущим Рождеством Христовым!

Александр Булавин

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
после того, как родители Мони Рабиновича с Брайтон-Бич проголосовали за Байдена на выборах - Моня перестал их посещать на кладбище и выкатил иск к администрации еврейского кладбища Маунт-Хеброн за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей.
НЕ БУДЕТ ТАК
С ПУТИН и К - 5 = Вот что слышится в названии вакцины свидомым украинцам. Никогда они не привьются этой вакциной! Сдохнут но не привьются!
НЕ БУДЕТ ТАК
С ПУТИН и К - 5 = Вот что слышится в названии вакцины свидомым украинцам. Никогда они не привьются этой вакциной! Сдохнут но не привьются!
ДА БУДЕТ ТАК
Если вакцину Спутник вколоть свидомому украинцю, он сдохнет от сознания того что в нём есть частица Великой России!
ДА БУДЕТ ТАК
Если вакцину Спутник вколоть свидомому украинцю, он сдохнет от сознания того что в нём есть частица Великой России!
11000 гришек за тепло
В Куеве пенсионеру с пенсией в 1700 гришек за декабрь за тепло насчитали 11 тысяч гришек ! Это только за тепло!!! И только за декабрь!!!
11000 гришек за тепло
В Куеве пенсионеру с пенсией в 1700 гришек за декабрь за тепло насчитали 11 тысяч гришек ! Это только за тепло!!! И только за декабрь!!!