3 главных вывода из скандала с «российскими боевиками» в Беларуси
Геополитика04 августа 2020

3 главных вывода из скандала с «российскими боевиками» в Беларуси

Скандал с задержанием в Минске 33 россиян стал самым тяжелым ударом по российско-белорусским отношениям за долгие годы и сделал мейнстримом разговоры в российском обществе о пересмотре статуса Беларуси как союзной страны. При этом взаимосвязь белорусского руководства с Западом и оппозиционной частью общества от конфликта с Россией лучше не стали. Аналитический портал RuBaltic.Ru сделал три главных вывода из скандальной истории.

Сменить повестку не удалось

Задержание граждан России по подозрению в подготовке терактов на территории Беларуси вызвало мощнейший информационный резонанс. Однако даже этого оказалось недостаточно, чтобы перебить новость о рекордном по численности за последние 10 лет митинге сторонников оппозиции. В международном медиа-пространстве эти две новости шли параллельно.

Вместе они производили впечатление, что власть Лукашенко всерьез зашаталась, и «последний диктатор Европы» предпринимает судорожные попытки за 10 дней до президентских выборов переиграть ситуацию.

Рост протестных настроений в Беларуси — признанный факт и затмить его сенсацией про «российских боевиков» из «ЧВК "Вагнер"» не удалось. Ни для зарубежной, ни, что даже важнее, для внутренней аудитории.

Прозападная оппозиция не потянулась к Лукашенко как к единственному защитнику суверенитета Беларуси от «имперской агрессии» Кремля. Протестный электорат не отпугнули от участия в массовых акциях страшилки о заброшенных в Беларусь 200 «российских боевиках», которые накануне выборов готовят диверсии, провокации и даже теракты. Митинги против Лукашенко всё равно проходят, а непризнание итогов выборов и массовые протесты считаются делом практически предрешенным.

Запад не принял пас Лукашенко

История с задержанием «вагнеровцев» в канун президентских выборов идеально укладывается в западный нарратив о «российском вмешательстве в выборы» и «преступных военных операциях путинских спецслужб». Такие темы — норма, как норма не предъявлять доказательств и не гнать поганой метлой из пула «приличных СМИ», когда обнаружится, что никаких фактов за их россказнями не стоит.

Если New York Times публикует душераздирающее «расследование» о том, как афганские боевики режут головы американским солдатам по заказу спецслужб, и не перестает считаться «эталоном» западной журналистики после того, как его информацию опровергли американские спецслужбы и президент США, то почему не поверить официальным лицам целой страны, которые утверждают, что на ее территорию заброшены российские боевики? Поверить и стать дружным строем на защиту независимой Беларуси от вмешательства Кремля в ее внутренние дела.

Между тем Запад не поверил Минску, не принял брошенную ему подачу и не использовал повод устроить новую всемирную истерику по поводу «российской агрессии».   

Мониторинг западной прессы за последние дни — это приговор тем, кто придумал эпопею с сотрудниками российского ЧОПа. «Голос Америки» выпускает статью с заголовком «Российская провокация или "спектакль", устроенный Лукашенко», где дает слово лидерам белорусских радикалов, которые доказывают последнее.

Британский The Economist предсказывает «завершение карьеры Лукашенко» и как один из симптомов начала конца называет как раз историю с 33 россиянами. Британская же Би-би-си пишет, что Лукашенко пытается переложить на Путина ответственность за критическую ситуацию в Беларуси. Самое интересное, что эти материалы перепечатывают в Литве, у которой, как известно, Россия виновата всегда и во всём.  

Со стороны лидеров Польши, Литвы и других профессиональных борцов с «Империей» в Восточной Европе до сих пор не поступило слов поддержки Лукашенко в его противостоянии с «кремлевской агрессией». Даже от них, что уж говорить о США, Великобритании и «локомотивах» Евросоюза.

В НАТО увидели реальную перспективу избавиться от «последнего диктатора Европы» и идут к реализации своей цели давно известной им дорогой «смены режима» посредством «демократического протеста».

Это не значит, что задача оторвать Беларусь от России для Запада больше не актуальна. Просто геополитическая переориентация Беларуси и свержение Лукашенко для него — две равноценные задачи. Первая может максимум отложить, но не отменить вторую. Если же дело в Минске очевидно идет к очередной попытке «цветной революции», то какой смысл давать шанс «тирану»?

Отношения с Россией подорваны

До сих пор, несмотря на все сложности в российско-белорусских отношениях, Беларусь и ее лидер пользовались симпатией большинства россиян. По последнему опросу ВЦИОМ 2019 года, 30% граждан РФ назвали Беларусь самой дружественной страной, причем за год эта цифра выросла на 10%. Александр Лукашенко в 2020 году в очередной раз был признан самым популярным зарубежным политиком у россиян.

Негативное восприятие соседнего государства в России было характерно только для политизированного меньшинства в социальных сетях.

Последние события грозят сделать негативное восприятие Беларуси и Лукашенко мейнстримом российского общества.    

После скандала с арестом граждан РФ маргинальные до того разговоры о том, является ли на самом деле Беларусь союзной страной, стали общим местом. Аргументы тех, кто много лет доказывает, что не является, оказались востребованы общественным мнением.

Аргументов в поддержку действий Лукашенко в России нет. Оправдать произошедшее в глазах россиян не представляется возможным. Если антироссийская кампания в Минске будет развиваться по нарастающий, пересмотр отношения к Беларуси как к союзной стране и во власти, и в народе России практически неизбежен.

Александр Носович

1 комментарий

Написать комментарий
  • будем коментировать
    05 августа 2020
    зелю в министры, михо в советники, там и ющ подтянется. один педя весь в заботах - он же друг джонни.
    Ответить