Геополитикаinosmi.infoSep 17

70 лет дружбы: отношения России и Китая в новую эпоху

Накануне 70-летия со дня основания КНР и установления дипломатических отношений с Россией, после того, как Си Цзиньпин и Владимир Путин объявили о вступлении «всесторонних партнерских отношений стратегического сотрудничества в новую эпоху», премьер Госсовета Китая Ли Кэцян принял приглашение посетить в Россию с официальным визитом. Визит продлится с 16 по 18 сентября, в ходе него премьер Госсовета примет участие в 24-ой регулярной встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

С того момента, как российско-китайские отношения вступили в новую эпоху, были достигнуты большие успехи по всем направлениям сотрудничества. Это сыграло важную роль для защиты коренных интересов населения двух стран, способствовало развитию экономики и сохранению мира и стабильности во всем мире и в отдельных регионах. В такой ключевой исторический момент, как 70-ая годовщина установления дипломатических отношений, главы России и Китая объявили о вступлении «всесторонних партнерских отношений стратегического сотрудничества в новую эпоху». Это стало результатом развития отношений, основанных на добрососедстве и дружбе, равном сотрудничестве, взаимном развитии, на том, что страны не заключали союза и не противостояли друг другу, а также не направляли свои силы против третьих сторон. Подобное повышение уровня отношений соответствует коренным интересам и чаяниям народов двух стран и сохранится надолго.

На данном этапе закончена подготовка основы российско-китайских отношений и они вступили в новый этап всестороннего продвижения и быстрого развития. Визит в Россию премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна стал очередным мероприятием по обмену на высшем уровне после визита Си Цзиньпина в июне этого года. Поездка председателя КНР в Россию и вступление «всесторонних партнерских отношений стратегического сотрудничества в новую эпоху» обсуждалась как в самом Китае, так и за рубежом. Вне всякого сомнения, на этот раз внимание международной общественности будут сосредоточено на том, как будут строиться и развиваться новые всесторонние партнерские отношения стратегического сотрудничества.

Механизм регулярных встреч на уровне глав правительств России и Китая — это значимая площадка для координации развития всестороннего делового сотрудничества и гуманитарного обмена. В настоящее время этот механизм включает в себя комитеты по вопросам инвестиций, энергетического сотрудничества, гуманитарного сотрудничества, регулярных встреч глав правительств, а также комитет по вопросам межправительственного сотрудничества между Северо-востоком Китая и Дальневосточным и Байкальским регионами России. С момента своего создания данный механизм играл важную роль в деле углубления и развития всесторонних партнерских отношений стратегического сотрудничества, в частности, он способствовал развитию прагматического сотрудничества в таких сферах, как торговля и экономика, инвестиции, энергоресурсы, а также гуманитарного и регионального сотрудничества.

Говоря о визите Ли Кэцяна в Россию, заместитель министра иностранных дел Лэ Юйчэн отметил, что в этот раз регулярная встреча глав правительств преследует две цели. Во-первых, продвигать реализацию договоренностей, достигнутых главами России и Китая и укреплять материальную базу двусторонних отношений. Во-вторых, усовершенствовать систему глобального управления, защищать мультилатерализм, либерализацию и упрощение капиталовложений и создать открытый мир. Одна из этих целей затрагивает двусторонние отношения, а другая — международную обстановку. Они направлены на содействие стабилизации и нормализации развития прагматического аспекта в отношениях, а также раскрывают стремления двух стран защищать мир и стабильность во всем мире, установить международные отношения нового типа и создать Сообщество единой судьбы человечества.

Регулярные встречи премьеров и комитеты по вопросам сотрудничества вне всякого сомнения сыграют важную роль для реализации соглашений, к которым пришли главы России и Китая, заложат материальную основу для двусторонних отношений между странами, расширят деловое сотрудничество и гуманитарный обмен.

Чтобы объем торговли между Россией и Китаем достиг 200 миллиардов долларов, стороны укрепляют взаимодействие по вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества, повышения уровня научно-технических инноваций, усиления регионального обмена и сотрудничества. Это не только решает «долгосрочные задачи»: улучшает структуру торговли и способствует ее стабильному развитию, продвигает сопряжение инициативы «Один пояс, один путь», укрепляет деловое региональное сотрудничество, но также затрагивает образовательную, гуманитарную и научно-техническую сферу. В то время как российско-китайские отношения вступают в новую эпоху, данная встреча Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна станет крайне важным событием для повышения качества делового сотрудничества, создания новой атмосферы, действий и результатов в рамках отношений новой эпохи.

Вступление всесторонних партнерских отношений стратегического сотрудничества в новую эпоху отразится не только на ведении делового сотрудничества, но и на координации общения по международным вопросам. В настоящее время ситуация в мире стала сложной и изменчивой, стремительные перемены наблюдаются в системе мироустройства. Каким образом России и Китаю на этом фоне необходимо усиливать общение по международным вопросам, бороться с менталитетом холодной войны, унилатерализмом, протекционизмом и антиглобализацией; каким образом улучшать систему глобального управления, отстаивать мультилатерализм, создавать открытый мир, международные отношения нового типа и Сообщество единой судьбы человечества? Можно сказать, что все международное сообщество надеется на то, что Россия и Китай начнут действовать и поделятся с ними своей мудростью. Визит Ли Кэцяна в Россию — это удобный случай, наполненный содержанием, который, как предполагается, принесет значительные результаты и непременно откроет перед сторонами возможности для нового сотрудничества.

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!