80 лет пакту Молотова-Риббентропа: территориальные претензии

25.08.2019 10:50
80 лет пакту Молотова-Риббентропа: территориальные претензии
В 80-ю годовщину пакта Молотова-Риббентропа главы МИД Польши, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии подписали осуждающую этот документ совместную декларацию, которая может иметь последствия для Украины

80 лет назад, 23 августа 1939 года, Советский Союз и нацистская Германия заключили договор о ненападении — знаменитый пакт Молотова-Риббентропа, подписанный в Москве главными дипломатами обеих стран. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и не поддерживать третьи страны в войне против Германии либо СССР. Однако это соглашение, хотя и ставшее неожиданностью для западных держав и союзной нацистам Японии, было лишь частью пакта.

С подачи Иосифа Сталина и с согласия Адольфа Гитлера главы двух внешнеполитических ведомств — Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп — подписали также секретный протокол к документу. Он предусматривал разделение сфер влияния СССР и нацисткой Германии в Восточной Европе в случае «территориально-политического переустройства». Именно вследствие этого переустройства с карты Европы исчезли Польша и страны Прибалтики, а в составе Украины появились сначала Волынь и Галичина (в сентябре 1939-го, до того — территория Польши), а также Северная Буковина и часть Бессарабии (в июне 1940-го, до того были частью Румынии).

И вот 23 августа 2019-го, в 80-ю годовщину подписания этого документа, главы МИД Польши, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии обнародовали совместную декларацию, осуждающую пакт Молотова-Риббентропа, «который привёл к началу Второй мировой войны и обрёк половину Европы на десятилетия страданий». Естественно, главное внимание шефов дипломатии обращено на тайный протокол, «который фактически поделил Восточную Европу на сферы влияния».

В целом декларация выдержана в стиле «не забудем, не простим». Вот лишь несколько красноречивых цитат: «Боль и несправедливость никогда не будут забыты. Мы будем помнить», «Напоминание о прошлых несчастьях и память о них дают нам знания и силы, чтобы противостоять тем, кто пытается возродить или очистить эти идеологии от преступлений и вины, которые их несут. Память о жертвах обязывает нас содействовать исторической справедливости» и т. д.

Формально адресатами декларации являются народы и правительства европейских стран, без выделения стран-членов ЕС, то есть в том числе и Украины, а неназванным прямо общим врагом — Россия, к которой и относятся критические выпады типа «дезинформационных кампаний и попыток манипулирования историческими фактами».

Однако не нужно забывать, что с 2015 года, после принятия закона о героизации ОУН-УПА, такие же обвинения со стороны Польши постоянно звучат и в адрес украинских властей. А фразу из декларации о том, что «жертвы тоталитарных преступлений имеют право на правосудие», можно трактовать весьма широко — ведь жертвами были не только люди, но и целые государства, в том числе — потерявшая «Восточные Кресы» Польша. При этом в Варшаве очень не любят вспоминать тот факт, что за год до подписания пакта Молотова-Риббентропа Польша совместно с нацистской Германией приняла участие в разделе Чехословакии.

21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, польские деятели предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. В Польше нагнеталась античешская истерия, от имени так называемого «Союза силезских повстанцев» в Варшаве совершенно открыто шла вербовка в Тешинский добровольческий корпус. Отряды «добровольцев» направлялись затем к чехословацкой границе, где устраивали вооружённые провокации и диверсии, нападали на оружейные склады. Польские самолёты ежедневно нарушали границу Чехословакии. Польские дипломаты в Лондоне и Париже ратовали за равный подход к решению судетской и тешинской проблем, а польские и немецкие военные тем временем уже договаривались о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. День в день с заключением мюнхенского соглашения, 30 сентября 1938 года, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918-1920 годах. Вот только радость от территориальных приобретений была недолгой: уже через год после разгрома Польши Тешин был включён в состав Германии, а в 1945-м — возвращён Чехословакии.

Ещё более парадоксальным является наличие среди подписантов упомянутой декларации Литвы, получившей благодаря пакту Молотова-Риббентропа свою нынешнюю столицу, Вильнюс — который в 1920-1939 годах находился в составе Польши. Причём получила не как советская республика (к примеру, территории Галичины и Волыни были присоединены к УССР), а как независимое государство: 10 октября 1939 года Иосиф Сталин и президент Литвы Антанас Сметона подписали «Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». При этом официальная позиция литовской дипломатии — Литва является не меньшей жертвой «сговора двух равно преступных тоталитарных режимов», чем Польша, и на любой международной площадке требует извинений и материальных компенсаций за «советскую оккупацию».

Но если Литва вследствие пакта Молотова-Риббентропа приобрела лишь одну, хотя и очень важную, область, то Украина — шесть с половиной (в 1940-м Одесская область «приросла» Южной Бессарабией, аннексированной у Румынии). Казалось бы, в вопросе оценок документа 80-летней давности Киев должен быть крайне осторожным. Однако 20 октября 2016 года Верховная Рада Украины совместно с Сеймом Польши проголосовала за «Декларацию памяти и солидарности», которой, в частности, осудила пакт Молотова-Риббентроппа. Уже тогда было очевидно, что это решение может иметь непрогнозируемые последствия, поскольку оно де-факто поставило под сомнение нынешние границы Украины не только с Польшей, но и с Румынией.

Конечно, совместная декларация глав МИД пяти восточноевропейских государств не является формой территориальных претензий Варшавы и Бухареста к Киеву, по крайней мере до тех пор, пока Украина следует в фарватере курса, определённого Вашингтоном и Брюсселем. Однако согласно обнародованным 22 августа данным опроса граждан Украины, проведённого Фондом «Демократические инициативы», по сравнению с декабрём 2018-го поддержка вступления страны в НАТО снизилась на 5,2%, а количество сторонников внеблокового статуса Украины выросло на 11,8%. Поэтому если на Западе почувствуют, что «теряют Украину», то вполне могут попытаться вернуть её по частям. А будет ли это сделано в духе пакта Молотова-Риббентропа или Мюнхенских соглашений — для Украины уже не будет иметь никакого значения.
Олег ХАВИЧ

Комментарии

us гость, 27.08.2019 05:58

История... история...

ua Гость, 25.08.2019 20:48

СПАСИБО .....Запорожец...

ua Гость, 25.08.2019 16:32

любой национализм- один из симптомов вырождения, а украинский- один из тяжелых

ua Олег, 25.08.2019 16:03

Может это и будет удивительно ,но я львовянин и считаю что во Львове должен стоять памятник Сталину как в Болгарии российскому царю освободителю. Для обединения украинских земель Иосиф Сталин сделал больше чем все наши патрийоты доморощеннын вместе взятые. На историю надо смотреть трезво Когда наши демократы осуждают Пакт Молотова- Риббентропа то пускай вспомнят что Львов и Галиция стали "Пемонтом" стали благодаоя И В Сталину и Галиция стала Западной Украиной при Советской власти P S: Такова история

ua Игбун Хохлов, 25.08.2019 15:48

Украинство - тяжелое психическое заболевание, а полный маразм - одно из его проявлений. Хохлату умудряется одновременно кричать о том, что тиран Сталин совершил преступление, аннексировав часть Польши и о том, что Галычына - то е украйна. Тут уж "либо крестик снимите, либо трусы наденьте". Если это урайинские территории, то тов. Сталину И.В. нужно памятники на каждом углу ставить как собирателю украйинских земель, а если польские, то вернуть хозяевам незаконно отнятое у них кровавым диктатором. Ведь вроде бы все так понятно и логично.

ua запорожец, 25.08.2019 15:13

Там и тогда (в 40ых гг 20го века) фишка юмора - политики для заключения пакта Мол.-Риб. у каждой из сторон были разные. Разные мотивы, разные требования в дипломатическом подтверждении своих намерений. Не было бы пакта - было всё запутаннее. Сталин с Молотовым просто распутали эту дипломатическую европейскую каверзу - потому в Европе до сих пор их поминают, что они развалили большую антисоветскую еврокоалицию. Собственно, откуда взялся этот антагонизм к пактуМР со стороны западных, промышленно и финансово зависимых от евроцентров сил - т.н. "молодых демократий"? Казалось бы - в этом "пакте" была изложена позиция двух стран, воля двух лидеров, сила убеждения двух государственных дипломатических машин. Исторически главный лейтмотив пакта Мол.-Риб., про который на Западе постоянно сознательно забывают, и не упоминают в полит. контексте, - что саму возможность "Договора о взаимном ненападении Германии и СССР" предложил именно Гитлер, а не Сталин? Именно от лица Германии - не Третьего рейха, и это была именно иннициатива германского наци-вождя. Гитлер возобновил дипломатическую игру с СССР, дал предложения - Сталин их услышал, рассмотрел и всё прекрасно понял - война будет и она будет обязательно, всё уже решено. А затем, суть пакта 39года через год прекрасно разболтал сам Гитлер - из протокола записи беседы Пред.СНК СССР и НКиД (ин.дел) Молотова В.М. с рейхсканцлером Германии А.Гитлером 13 ноября 1940 г. - "... (Гитлер) заявляет, что Германия и так пошла значительно навстречу тем, что согласилась вообще на передачу Северной Буковины, т.к. раньше договорились только о Бессарабии. Для решения вопросов на будущее Советский Союз должен понять, что Германия находится в борьбе не на жизнь, а на смерть, которую она успешно закончит. Но Германия нуждается в определенных хозяйственных и военных предпосылках. Эти предпосылки Германия должна себе при всех условиях обеспечить, и это Советский Союз должен понять, так же, как он (Гитлер), должен был учесть и учел некоторые требования СССР. Эти предпосылки не противоречат соглашениям между СССР и Германией. Это могло бы иметь место лишь тогда, если бы Германия хотела захватить Финляндию или Бессарабию - но этого никогда не случится - и если Германия и СССР будут открыты по отношению друг к другу, они не нарушать своих соглашений. Балтийское море, по мнению Гитлера, не должно стать театром военныхдействий, Германия признает, что Финляндия является областью русских интересов. Если же она стремится обеспечить необходимые ей, Германии, нефтяные источники в Румынии, то это не противоречит, считает Гитлер, соглашению о Бессарабии. Советский Союз должен понять, что для Германии нужны некоторые предпосылки, которые она на время войны хочет себе обеспечить. Из расширенной совместной работы с Германией Советский Союз может получить совсем другие, гораздо большие выгоды, чем если сейчас во время войны будут внесены незначительные коррективы, которые не принесут особой пользы Советскому Союзу. Он (Гитлер), видит другие районы, в которых Советский Союз может иметь успех и которые лежат вне районов европейской войны, где Россия может иметь большие результаты, как Германия их имела в Европе. "Я считаю", - говорит (Гитлер), - "что наши успехи будут больше, если мы будем стоять спиной к спине и бороться с внешними силами, чем если мы будем стоять друг против друга грудью и будем бороться друг против друга" ... итд"- конец цитаты. Это на этой встрече с Гитлером Молотов атомно пошутил "Если Германия победила Англию, то почему мы сейчас прячемся в бомбоубежище?". На..бал конечно ефрейтор в части своих договорённостей, но то такое - в целом на 40ой год Гитлер вполне себе точно описал свои терр.интересы, и свою дальнейшую игру. Так что делайте выводы сами, - кто из либералов-агитунов-журналистов поёт песни "о двух фронтах Германии" и терр.претензиях Германии якобы "вместе с СССР" - перепевает самого Гитлера. Именно поэтому "коллективный запад" пакт Мол-Риб. никогда не простит ни СССР, ни Сталину, ни России - просто потому, что данный пакт, не будучи даже чем то уникальным на фоне остальных договоров Германии со всеми европейскими странами - просто чего-то там "гарантировал" Гитлеру в его внутренних планах, с "тысячелетним третьим рейхом"-цыганами-евреями-концлагерями-высшая германская раса, и всякое такое. Ну, а Сталин прямо сказал про пакт, когда уже можно было ничего не скрывать (радио-выступление 3 июля 1941 года) - "Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии - если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом. Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора , если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определенный выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии. Что выиграла и проиграла фашистская Германия, вероломно разорвав пакт и совершив нападение на СССР? Она добилась этим некоторого выигрышного положения для своих войск в течение короткого срока, но она проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира как кровавого агрессора. Не может быть сомнения, что этот непродолжительный военный выигрыш для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией.". - конец цитаты. В общем-то этого достаточно, чтобы понять, что Гитлер на момент 39го года играл в свою европейскую партию-соло "3го рейха" с акцентом на балтийский и европейский-румынский театр военных действий; а Сталин моделировал будущую многополярную партию - ситуационный квартет-коалиция "СССР-Англия-Сша-глобальная колониальная система (включая Азию)". Разные цели и разные задачи стояли перед Германией и СССР - разные мотивы для заключения пакта. И ясно, что к моменту подписания пакта Мол.-Риб. уже всем было давно понятно, кто такой Гитлер и с чем его едят. С этого момента в политике закончилась подготовка к разделу Европы на союзников-вассалов и врагов-нейтралов, и начался отсчёт начала большой европеской войны на востоке. Те, кто готовил и приводил Гитлера к власти - прекрасно знали, под кого он ляжет, кого будет геноцидить, кого использовать и на какой фронт напрыгнет. Кукловоды знали когда-как и где, т.к. инвестировали в еврорейх и таки заработали на этом в итоге круглую сумму. И да, немцы подготовились сами на начальном этапе, и подготовили "европейские армии" к восточному театру БД, в виде молниеносной операции блицкрига. Но потом, впрочем как обычно - что-то пошло не по еврорейховому плану. Приблизительно как на Украине, по которой игра кстати ещё не закончена.

Добавить комментарий