"А что, церковь – тоже я?" Зачем Трампу «козел отпущения»
Геополитика24 апреля 2020

"А что, церковь – тоже я?" Зачем Трампу «козел отпущения»

Зачем Трампу «козел отпущения».

Недавно Министерство иностранных дел Северной Кореи опровергло заявление Д. Трампа о том, что якобы Ким Чен Ын направил ему «теплое письмо». Косвенно это опровержение подтвердили и источники в самой американской администрации. Но для чего хозяину Белого дома понадобилось вбрасывать в медиа-пространство столь сомнительную информацию?

Ответ и сложен, и прост. Американскому президенту как никогда необходимо отвлечь внимание общественности от плохих новостей и принести хорошие. А плохих новостей немало. Во-первых, падает его рейтинг доверия среди избирателей. Во-вторых, не закончилось, а накаляется его противостояние с местными губернаторами, причем даже республиканскими. Только что пришла новость, что губернатор штата Иллинойс втайне от президента закупил в Китае маски и перчатки на 1.7 млн. долларов и на частных самолетах доставил в США. К чему бы это? В-третьих, позитивных новостей о личном вкладе Трампа в борьбу с вирусом нет. Число зараженных, и, что важно, погибших растет и не собирается уменьшаться. В-четвертых, даже без докладов его помощников о перспективах экономики США в ближайший год, Д. Трампу очевидно, что последствия болезнетворного вируса для страны будут огромными.

Мыслители древности и современные политтехнологи в один голос говорят, что в подобной ситуации надо искать громкие, яркие события, решения, атаки, а в случае их отсутствия – инспирировать их. И письмо к северокорейскому «терану» - это так, мелкая уловка. Рассылка чеков помощи гражданам с подписью Д. Трампа тоже оказалась более отрицательным, чем положительным ходом. Известный журналист Майкл Д’Антонио охарактеризовал этот ход Трампа «ударом эгоистического гения».

Куда эффективнее может стать развернутая несколько недель назад кампания по «обличению» и наказанию Китая. Кстати, именно в этом ключе квалифицирует антикитайскую кампанию журналисты агентства «Ройтерс». Они пишут, что Трамп «пытается использовать Пекин, чтобы отвлечься от недостатков своего собственного ответа и воспользоваться растущими антикитайскими настроениями среди некоторых избирателей за его предвыборную заявку 2020 года».

«Трамп отчаянно пытается отвлечь внимание от своего собственного катастрофического поведения», - цитирует Джеффри Д. Сакса, профессора Колумбийского университета CNN. - «Он руководил одним из крупнейших сбоев в области безопасности в истории США, с гораздо большим количеством смертей, чем в Перл-Харборе или 11 сентября».

Главное обвинение, предъявляемое Пекину, состоит в том, что он в течение 6 дней не информировал китайскую общественность и зарубежные страны о вспышке вируса. «Ассошиейтид пресс» приводит слова эксперта – эпидемиолога. «Это потрясающе», - сказал Цзо-Фенг Чжан, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Если бы они приняли меры шесть дней назад, пациентов было бы намного меньше, и медицинских учреждений было бы достаточно».

Возмутило некоторых американских экспертов и политиков и то, что КПК жестко реагировала на попытки некоторых врачей говорить об эпидемии без отмашки в Пекине. Возникли вновь обвинения во «вселенской цензуре», «диктате КПК», «жестокости Си» и т.п.

Однако, нашлось немало экспертов, которые утверждают, «что китайское правительство могло дождаться предупреждения общественности о том, чтобы предотвратить истерию, и что оно действовало быстро в частном порядке в течение этого времени», - пишет «АР». «Возможно, они не сказали правдивую вещь, но они поступили правильно», - сказал Рэй Йип, отставной глава-основатель офиса Центров США по контролю за заболеваниями в Китае. «20-го (января –авт.) они забили тревогу для всей страны, что не является необоснованной задержкой».

Жесткая реакция Д. Трампа, стремление обвинить Китай в большом числе жертв в мире представляется совершенно неуместными, ибо, как подчеркнули сами американские журналисты, в т.ч. из CNN, «…даже публичное объявление от 20 января оставило США почти два месяца на подготовку к пандемии». Тем не менее, администрация Белого дома всячески отрицала вселенскую опасность эпидемии.

Другим целевым предназначением атаки Трампа на Пекин являются туманные перспективы предстоящих президентских выборов. Уже сейчас счет с Байденом не в его пользу. Ситуация для Трампа столь непростая, что журналисты ВВС рассуждают о том, сможет ли Трамп отложить выборы. «Ключевой проблемой выборов 2020 года станет ужесточение ситуации в Китае и привлечение их к ответственности за начавшуюся пандемию», - заявил в Твиттере бывший член палаты представителей Джим Реначи, R-Ohio.

Но, «Ассошиейтид пресс» прямо посвящает редакционную статью объяснению того, зачем Трампу Китай в борьбе с Байденом. «Блуждая от темы коронавируса, Трамп также использовал брифинг в Белом доме, чтобы нанести удар предполагаемому кандидату в президенты от Демократической партии Джо Байдену и его давней репутации в Китае в качестве сенатора и бывшего вице-президента», - отмечает «Ройтерс».

Рекламные ролики группы "Пекин Байден" объявляют о сдержанности Трампа в отношении Китая, в то же время заявляя, что "в течение 40 лет Джо Байден ошибался в отношении Китая", смешанные со зловещей музыкой, кадрами Байдена с президентом Си Цзиньпином и заканчиваются символами: китайский флаг на лице кандидата - демократа. Трамп иллюстрирует «преступления» Байдена, вернее его сына, миллионными суммами.

«Китай очень хочет сонного Джо, ооочень», - написал президент в субботу. «Они хотят вернуть все те миллиарды долларов, которые они платят США, и многое другое. Джо – легкая цель, их КАНДИДАТ МЕЧТЫ!».

Наконец, атака на Поднебесную нужна Белому дому в свете того, что Китай, видимо, это единственная крупная экономика, которая к концу года может выйти в плюс. Если Америка может потерять до 4%, Европа – до 5%, то Китай может в декабре получить рост в 1.6%. Поэтому речь в Вашингтоне идет не просто о санкциях, а о контрибуции за пандемию, о разных суммах взыскания, но все они переваливают 2 триллиона долларов.

Кроме того, в Белом доме небезосновательно опасаются, что Китай, оправившись быстрее всех от последствий пандемии, сможет скупать массу западных предприятий, особенно инновационные компании малого и среднего бизнеса в США и Европе.

«Наезд» на Поднебесную необходим США и для ускоренного возвращения американских предприятий и инвестиций домой. Хотя, скорее всего, этого не произойдет в одночасье. Во-первых, потому, что эвакуация предприятий будет стоить баснословных денег, которых даже Вашингтон выделить не сможет. Во-вторых, бизнес по-прежнему ищет «где лучше». И лучше оказывается, к примеру, во Вьетнаме, который с недавних пор называют «новым Китаем». Здесь оплата труда еще ниже, чем в Китае. И денег на перемещение производства необходимо значительно меньше.

Итак, в американский суд штата Миссури поступил иск  на власти Китая за «ложь всему миру» относительно опасности коронавируса. В иске генпрокурора штата Миссури Эрика Шмитта говорится, что китайские чиновники ответственны за «непоправимый ущерб странам по всему миру, смерть, экономические разрушения и человеческие страдания».

Давление на Китай продолжили и военные с дипломатами. Госдепартамент США заявил, что Китай использует в своих интересах акцент региона на пандемию коронавируса для «принуждения своих соседей». Военный десантный корабль USS America и управляемый ракетный крейсер USS Bunker Hill были развернуты и действовали в Южно-Китайском море, сообщила во вторник пресс-секретарь командования Индо-Тихоокеанского командования США Николь Швегман.

Не чураются в Вашингтоне и обвинениями Пекина чуть ли не в расизме. Затем 13 апреля Генеральное консульство США выпустило предупреждение о том, что люди, которые, по-видимому, имеют африканское происхождение или контактируют с африканскими гражданами, были вынуждены проходить тесты COVID-19 и проходить карантин - в некоторых случаях под надзором и за свой счет - независимо от их недавней истории путешествий или они уже завершили необходимый период самоизоляции, сообщает NBC News. Дело дошло до того, что Трамп начал приравнивать жителей Чайнатауна в Сан-Франциско с жителями Китая.

Надо признать, что стратегия Д. Трампа пользуется поддержкой. Опрос Харриса, проведенный 3-5 апреля, показал, что 72 процента американцев считают, что Китай неверно сообщил о воздействии коронавируса. Было установлено, что 69 процентов поддерживают торговую политику Трампа против Китая и большинство хотят, чтобы он занял более жесткую позицию в этой стране. Большинство американцев даже заявили, что Китай должен платить другим странам, чтобы компенсировать ущерб и страдания, вызванные распространением вируса, - отмечает «Ассошиейтид пресс».

Находит позиция Белого дома поддержку и у ряда союзников в Европе. В интервью «Financial Times» Эммануэль Макрон раскритиковал политику Пекина в борьбе с пандемией, призвав не быть «наивными» и посетовав на множество «серых зон» в представлении о том, как китайские власти справлялись с кризисом в области здравоохранения. Подобная критика слышится и из Лондона. А вчера и А. Меркель заявила, что Пекин дезинформировал общественность по поводу распространения коронавируса. К этому сообществу присоединилась и Австралия. Министр иностранных дел Австралии Марис Пэйн в интервью телеканалу ABC призвала международное сообщество к независимому расследованию происхождения и путей распространения коронавируса.

И, хотя пока с их стороны не звучат требования экономических санкций и рестрикций в отношении Китая, вся эта кампания, тем более в условиях пандемии и жестокого экономического кризиса, глобальному миру и нашему будущему не несет ничего позитивного. Как пишет британский «Guardian»: «Когда речь заходит о козлах отпущения, Трамп неизменно выбирает своей жертвой Китай. Пекин стал очередным объектом ненависти Трампа, обойдя в этом смысле даже Тегеран. Это по-настоящему опасно. Это может превратить и без того натянутые отношения во вторую холодную войну».

И, скорее всего, так и будет. Китай сегодня - это не Поднебесная 20-летней давности. Си Цзиньпин не будет сидеть на берегу, ожидая как мимо проплывут трупы его врагов. Тем более, его трудно представить в роли Шурика, нервно сжимающего стакан и винясь за церковь 17 века.

США, фактически, не имеют законных оснований для каких-то финансовых взысканий с Китая. «Закон США обычно запрещает судебные процессы против других стран, за некоторыми исключениями, - говорит Чимене Кейтнер, профессор международного права в Университете Калифорнии, юридический колледж Хастингса», - цитирует «The Telegraph». «Юридическая проблема в том, что это просто невозможно». А Исполнительный директор Демократической партии Миссури Лорен Гепфорд назвала судебный процесс «трюком» республиканского генерального прокурора, который должен быть переизбран в этом году, - пишет британское издание.

Кроме убедительного отрицания вины в мировой пандемии, у руководства Китая есть и готовятся к обнародованию жесткие ответы США. Еще не исключено, что Пекин предъявит счет Вашингтону в связи с большим финансированием биологических лабораторий американскими инвесторами, в том числе Б. Гейтсом, по всему миру. Не закрыт вопрос и по поводу того, что вирус мог быть занесен военными из США в Ухань во октябре 2019 - го на VII Всемирных летних военных играх. Кроме того, британская «The Telegraph» опубликовала сенсационные данные о том, что тесты, пришедшие к ним из-за рубежа (в т.ч. из США) оказались зараженными коронавирусом. И, мне представляется, что в Пекине могут озаботиться вопросом, почему в Великобритании вынуждены уничтожать почти 3.5 миллиона тестов на коронавирус, зараженных им же?

Возможно, китайские власти заинтересуются деятельностью частной британской конторы «Пирбрайт», имеющую свои лаборатории в США и финансируемую, в том числе, фондом Мелинды и Билла Гейтсов. Почему? Дело в том, что этот научно-исследовательский центр разработал и запатентовал новый препарат: КОРОНАВИРУС с патентным номером «WO 2016/012793 Al» 28-го января 2016 г. Он, якобы является вакциной против инфекционного бронхита и вводится в организм (!) через глазные капли, питьевую воду или инъекцию. А не так ли сегодня заражаются коронавирусом в разных частях планеты?

И для чего, 18 октября 2019 года в Нью-Йорке, один из спонсоров «Питбрайта» Б. Гейтс организовал мероприятие под странным кодовым названием «Событие 201» (Event 201), где участники разыграли симулятивный сценарий ситуации с вирусной пандемией, в которой, согласно их представлениям, должно было умереть до 65 миллионов человек по всему миру в течение 18 месяцев!

Притязания Вашингтона на роль борца «за справедливость, человеколюбие и права человека» развеяло испанское издание Public.es на днях опубликовало сенсационное расследование об операции «Си-Спрей» (Sea-Spray) в Сан-Франциско в сентябре 1950 года, когда с военного тральщика была распылена огромная масса двух бактерий над 800 тысячами жителей региона с целью исследовать уязвимость большого города в результате применения биологического оружия, его воздействие на окружающую среду и способы борьбы с ним. Издание публикует полный перечень десятков испытаний США биологического оружия на собственном населении, в т.ч. военных, начиная с 1942 по 2013 год.

Власти же Поднебесной не раз и убедительно доказывали, что появление эпидемии было внезапным и шокирующим для самих китайцев. Показали пример того, как можно быстро и эффективно локализовать угрозы и снизить потери населения. Ни одна страна в мире не оказывала столь масштабной медицинской помощи по всему миру, как Китай. По сей день он публикует весьма важную и полезную информацию для врачей всех стран в целях повышения эффективности лечения коронавируса. Хотя, для команды Белого дома это, скорее всего, ничего не значит. Нужен «козел отпущения».

Александр Булавин

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Ррой
Собирается в Штаты переезжать по решению суда штата Делавер?)))
Дмитрий
6 млн потерянных бюллетений по почте.... Автор вводит в заблуждение. Трамп ретроград? Девушка, кто ты?
Весёлый Роджер
Ты о чём болезный Шмуля_Елен? Только очнулся? Весь день бухал, теперь колобродить будешь и своим бредом народу мозги засерать? Прими ещё фунфырик и 3.14здуй спать! Какой сундучок, какая Мордовия, там кстати, нет тюрем! Ты о чём вообще несёшь – старый шизофреник маразматик? Иди смотри свои съезды КПСС и запивай Червоной Шапкой! У тебя там «смешались в кучу кони, люди …» - ты прекращай так бухать! И главное! Сало не урони – твоим убийцам хероям мало!
Луна-2
Привет краса, ты наша, неразумная.Украина уже в Европе -ее уже имеют все, кому не лень было, через одно место, и самое лавное - белый господин из -за бугра
Елена
Будешь козлоослик по этим горам как заправский альпинист,ха.
Елена
Попрошу без оскорблений Луночка,добрый вечер,гуано все производят,даже козлоослик,ха.
Луна-2
Ну Роджер,,, зато отопления на зиму хватит, и дешевле, чем природный газ из России ,реверсом через Америку