А Мексику они сломали... Гегемон ещё не дохлый... Пока нет

18.06.2019 13:08
Как-то не получило должного освещения одно событие мирового масштаба. Мы все привыкли, что в Евразии всё меньше уважают нашего дорогого гегемона, Соединенные Штаты Пиндосии. Но вот в западном полушарии пока слишком мало тех, кто рискнёт бросить ему вызов. Строго говоря оппонируют янки только Куба и Венесуэла. Особняком стоят Никарагуа и Эквадор.

Еще нечто типа фронды демонстрирует Колумбия, которая с зимы как заведённый болванчик устами то главы государства, то главы МИДа или прочих членов правительства говорит, что их страна только за мирное решение по Венесуэле и никаких плацдармов. Если они говорят искренне (а скорее так — проблем будет немерянно после начала стрельбы от беженцев до волнений своих же военных), то у США проблема с единственным наземным плацдармом (джунгли со стороны Бразилии скорее не для нежной техники армии США).

Единственная удача гегемона — перехват Соединёнными штатами контроля над Бразилией. И то там что-то началось вокруг пенсионной реформы явно по американским рецептам. Но речь не о них. Хотелось в начале июня рассказать о победе ещё одной страны, не убоявшейся шантажа США. Не вышло. Более недели назад она «сломалась» и подписала всё. Увы!

Первый пакет 5-процентных пошлин на все мексиканские товары вступит в силу 10 июня, заявляет Трамп. Они будут повышаться ежемесячно на 5% вплоть до октября и остановятся на отметке 25%. …

Первоначально хозяин Белого дома намеревался склонить Мексику к сотрудничеству посредством закрытия американо-мексиканской границы, но впоследствии в Белом доме пришли к выводу, что увеличение ввозных пошлин представляет собой более действенное решение. …

Мексика — второй после Китая экспортер товаров в США. В 2018 г. Соединенные Штаты закупили у южного соседа продукцию на $371,9 млрд. …

После ультиматума оглашённого в первых числах июня возникла пауза в несколько дней. Но уже седьмого июня прошли сообщения о том, что шесть тысяч нацгвардейцев Мексики переброшены на границу с Гватемалой.

А уже 8-го появились сообщения о достижении соглашения Мексики и США:

ВАШИНГТОН, 8 июн — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил о достижении соглашения с Мехико по торговле и мигрантам, в связи с этим Вашингтон не будет вводить планировавшиеся с понедельника пошлины на мексиканские товары.

….Как следует из декларации двух стран, опубликованной американским госдепартаментом, Вашингтон и Мехико обязались укрепить сотрудничество для обеспечения лучшей защиты общей границы. В частности, власти Мексики разместят Национальную гвардию по всей стране и на своей южной границе для борьбы с потоком нелегальных мигрантов.

Как заявил глава МИД Мексики Марсело Эбрард, Мехико также предпримет меры для борьбы с бандами, занимающимися незаконной перевозкой людей….

Далее произошёл эпизод, который по анекдотичности похож на грубую инсценировку. Когда Трамп начал трясти сложенным вдвое соглашением (если не секретным то конфиденциальным) с Мексикой перед журналистами. А один из них взял да и снял просвечивающий текст. И потом расшифровал. Из главного что мы видим — у Мексики есть 45 дней на то, чтобы дать результат, то есть чтобы орава страждущих попасть в США поиссякла. А далее… скорее всего опять за живое. То есть за деньги.

Что есть дико вероятно. Ибо как-то не верится в способность правительства Мексики выиграть эту войну… между прочим и у своего народа, не только мигрантов с юга. Хотя вроде бы и для него самого, если предположить, что местные капиталисты таки платят своим работникам хорошие зарплаты (по мексиканским меркам) а не присваивают абсолютное большинство экспортных доходов.

Кстати, в апреле Трамп орал и про наркотрафик. Но что-то изменилось — и теперь в соглашении только про мигрантов. Я допущу крамолу — властям США НУЖНО, чтобы у них граждане жрали наркотики и не думали, что всё становится ХУЖЕ. И Трампу это объяснили компетентные люди.

В теории правительство Мексики разрабатывало некие планы на случай пошлин. Но думается что их экономика не имеет такого запаса прочности. Другое дело не перегнут ли палку США? Запас прочности у Мексики как у государства скорее не настолько велик чтобы выдержать такое давление гегемона. Учитывая что войну наркомафии они войну скорее проиграли, как и её спутнице — коррупции (например вот такой вот экскурс — ужастик). Теперь осталось проиграть государственность.

Хи-хи. Представьте себе Афганистан на южной границе США. Так вот никакой армии США для контроля над Мексикой не хватит. Им бы более чем 2000 км. забор бы дай бог удержать… И никаких «талибов» на горизонте там… То есть договариваться придётся с наркобаронами. А это — как самострел. Впрочем они сами выбрали — пусть пожинают.

PS. Им в США каждый год нужны миллионы сезонных рабочих в с/х. Ну и ещё куда. Поэтому и существовала эта дырявая граница с Мексикой. А теперь желающих забраться в США стало крайне много. И хотят не приехал/уехал, а «пановать на месте». США перестарались с рассказами, какой у них там рай на Земле.
Emp_IL

Комментарии

ua Chipset, 19.06.2019 00:44

Каждая страна желает жить своей свободной жизнью и штатам в ихнем сегодняшем положении не позавидуешь.Раньше недоразвитые страны третьего мира жили своим мирком и не беспокоили соседей. Теперь всё по другому,массовая миграция грозит безопасности многих стран.Нас спасает бедность,будь страна по богаче то и в Украине было бы море черножопых,китайцев и прочих нанайцев.

ua Гость, 18.06.2019 20:40

обезьянам подарили райскую планету...когда-то

de гость, 18.06.2019 17:08

А "большинство жителей Финляндии не поддерживает подачу страной заявки на вступление в НАТО". ...это очень доброе разумение происходящей жизни! А польское население в нынешнее время губит самих себя.

ua Ммр -ЛУНА -2, 18.06.2019 15:53

Рая на Земле не существует -его, по-просту, нет .Америка кажется раем издали , но если присмотреться,, и пожить в ней так выйдет, что не все плохо, и на Родине.США нужны были рабочие руки .Вот они и создали миф о том, ,что Америка -райское место.Для беженцев из Мексики, действительно это кажется раем - потому чт о, в Америке зарплаты выше, чем у них, на Родине Мне очень жаль Мексику. . Учитывая, что, эта страна лежит прямо под боком у Сша, ей никогда не вырваться из полуколониальной зависимости от США

md гость, 18.06.2019 15:10

А "новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому следует отдать под суд виновных в поджоге дома профсоюзов в Одессе, в обстрелах Донбасса, а также запретить многочисленные неонацистские организации". ... Порошенковское быдло "своим меньшинством и противопоставляя себя" разумности, вошла в кураж... срочно "арестовать всех одиозных представителей преступного режима, включая экс-президента и генпрокурора, после чего в максимально сжатые сроки провести открытые и справедливые судебные процессы над ними, осудить к реальным тюремным срокам, после чего сделать все, чтобы ни они сами, ни их соратники-мародеры никогда больше не попали в Раду и на любую другую работу, связанную с государственной службой и государственным бюджетом Украины".

Добавить комментарий