Абэ хочет наносить превентивные удары, но японцы не соглашаются
Геополитикаinosmi.info9 дней назад

Абэ хочет наносить превентивные удары, но японцы не соглашаются

11 сентября премьер-министр Абэ объявил о развитии планов правительства страны по обновлению стратегии национальной безопасности. Речь идет о новой политике превентивного «ракетного сдерживания». Новый оборонный курс Японии получит предметное рассмотрение внутри правительства и правящей коалиции.

Сегодня в японском правительстве под председательством премьера Синдзо Абэ и генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суга состоялось заседание Совета национальной безопасности Японии, на котором Абэ выступил с пространной речью.

В ней, сославшись на начавшуюся в прошлом месяце дискуссию о том, «достаточно ли будет для Японии одного лишь увеличения потенциала противоракетной обороны для обеспечения безопасности и мирной жизни японского народа», премьер Абэ в свете усиления Северной Кореей своей ракетной мощи, заявил о необходимости обновления Японией своей стратегии национальной безопасности за счет политики превентивного «ракетного сдерживания».

Эта политика должна стать альтернативой имевшимся ранее планам размещения американских систем ПРО наземного базирования Aegis Ashore в префектурах Ямагути и Акита, от которых Япония вынуждена была отказаться. Пока детали новой стратегии не раскрываются. По заявлению премьера, его еще предстоит тщательно обсудить в правящей коалиции.

Что касается Либерально-демократической партии, то внутри нее в адрес правительства выдвигается требование принять меры к обеспечению Японии возможностями «осуществлять ракетное сдерживание в отношении баллистических ракет противника в том числе и на его территории». В то же время, входящая в коалицию партия Комэйто на данном этапе выступает за то, чтобы оборонный потенциал Японии обеспечивался бы минимально потребными средствами. Комэйто осторожно подходит к внесению принципиальных изменений в стратегию национальной безопасности страны.

Написать комментарий