Геополитикаinosmi.infoJun 14

Адама Траоре: французские власти ставят эмоции выше закона

nk_hauz/-m9jgbkdrybrehxlbug7.jpg

Как сказал министр внутренних дел Кристоф Кастанер, сейчас во Франции эмоции стоят выше юридических правил. Правительство настолько боится, что пригороды заполыхают, что само принимает участие в очернении полицейских в стремлении сдержать распространение американских расовых беспорядков. В итоге мы стали свидетелями целых двух дней посягательств на принцип разделения властей.

Любой, кто хоть немного разбирается в юриспруденции, знает, что в нашем государстве существует основополагающий принцип: разделение властей. На него опирается все, и он был прекрасно определен Монтескье еще 1748 году: «Чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга».

Беллубе и Кастанер попирают великие принципы

Как сообщило 8 июня агентство «Франс Пресс», Эммануэль Макрон поручил министру юстиции Николь Беллубе рассмотреть дело Адамы Траоре. При этом в конституции четко прописано, что президент является гарантом независимости судебной власти (статья 64). То есть, у него нет права давать министру юстиции поручения касательно рассмотрения того или иного дела… Тем более что сам министр не имеет права вмешиваться в конкретные дела (статья 30 Уголовного процессуального кодекса), и все решения находятся на усмотрении ведущего дело судьи. Таким образом, мы имеем дело с явным посягательством на прерогативы судебной власти.

9 июня все то же самое. Министр внутренних дел Кристоф Кастанер (накануне он уже сообщил об отстранении полицейских «при подтвержденных подозрениях насчет расистских поступков или заявлений» и запрете удушающих приемов при задержании) сделал удивительное заявление в эфире Жана-Жака Бурдена: против участников демонстраций в память о Джордже Флойде и Адаме Траоре не будут применены санкции из-за «мировых эмоций, справедливых эмоций» на этот счет.

При этом в законе четко прописано, что в связи с чрезвычайной санитарной ситуацией все собрания 10 и более человек в общественных местах на всей территории страны под запретом (постановление от 31 мая 2020 года). Все очень просто: нельзя, чтобы такие собрания превратились в огромный рассадник инфекции. Этот вынужденный, всеобщий и ограниченный по времени запрет легко понять с учетом ужасной эпидемии covid-19.

Эмоции — не закон!

Закон одинаков для всех. Либо все демонстрации разрешаются, либо все запрещаются. Делать различия между «правильными» и «неправильными» демонстрациями — плевать на закон. Требования демонстрантов не играют здесь никакой роли. То есть, здесь мы вновь видим посягательство на разделение властей. Решение об уголовном преследовании принимает не МВД, а прокуратура. Отказываясь признавать нарушения закона республики, министр подменяет собой судебную инстанцию, хотя только у нее есть право решать, какие меры принять в ответ на нелегальные демонстрации. Такова суть независимости прокуратуры. Если запрет на демонстрации больше не имеет смысла с учетом санитарной обстановки в стране, нужно его отменить. В противном случае он действует везде и для всех.

За два дня исполнительная власть дважды покусилась на принцип разделения властей, что становится ударом по основам нашего правового государства. Стоит ли еще напомнить статью 16 Декларации прав человека и гражданина 1789 года? «Общество, где не обеспечена гарантия прав и нет разделения властей, не имеет Конституции».

💬 Последние комментарии
Каменяр
В Росії не бачать своєї фізіономії. Не хочуть визнати, що на сьогодні РФ є однією з найагресивніших країн. Войовнича риторика кремля є димовою завісою, яка передує військовому нападу. Так як було в 2014 перед окупацією Криму та розв'язуванням війни на Донбасі.
Каменяр
я володію 2 мовами - добре, а англійською та італійською - в рамках, достатніх для забезпечення базового спілкування. Питання щодо рускоязычных осіб і осіб з рускоязычною челюстю виникло в тому, що рускоязычная челюсть це є ознака деформованого інтелекту
Думка
Кремлівська пропаганда ще не таке розкаже
Каменяр
Цікава думка. Зайві дати затуманюють зміст. Історія, розвиток держави, розвиток суспільства відбувається в послідовності, зміні пріоритетів, подій, епох. Ми не знаємо коли точно залізний вік змінив мідний вік. І це ніяким чином не впливає наше відношення до цих епох, не заважає розглядати подальший розвиток історії ....
Коля
С головой не все точно!!!! Убогая дура!!!
тость
все революции мутили активисты-евреи. разделяй и властвуй - основа бизнеса-власти.
Сэдий Пэдро
Наша компания пропонуэ знижку на видпочинок та оздоровлення 90% для украйинцив !!!