Адама Траоре: французские власти ставят эмоции выше закона
Геополитикаinosmi.info14 июня 2020

Адама Траоре: французские власти ставят эмоции выше закона

Как сказал министр внутренних дел Кристоф Кастанер, сейчас во Франции эмоции стоят выше юридических правил. Правительство настолько боится, что пригороды заполыхают, что само принимает участие в очернении полицейских в стремлении сдержать распространение американских расовых беспорядков. В итоге мы стали свидетелями целых двух дней посягательств на принцип разделения властей.

Любой, кто хоть немного разбирается в юриспруденции, знает, что в нашем государстве существует основополагающий принцип: разделение властей. На него опирается все, и он был прекрасно определен Монтескье еще 1748 году: «Чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга».

Беллубе и Кастанер попирают великие принципы

Как сообщило 8 июня агентство «Франс Пресс», Эммануэль Макрон поручил министру юстиции Николь Беллубе рассмотреть дело Адамы Траоре. При этом в конституции четко прописано, что президент является гарантом независимости судебной власти (статья 64). То есть, у него нет права давать министру юстиции поручения касательно рассмотрения того или иного дела… Тем более что сам министр не имеет права вмешиваться в конкретные дела (статья 30 Уголовного процессуального кодекса), и все решения находятся на усмотрении ведущего дело судьи. Таким образом, мы имеем дело с явным посягательством на прерогативы судебной власти.

9 июня все то же самое. Министр внутренних дел Кристоф Кастанер (накануне он уже сообщил об отстранении полицейских «при подтвержденных подозрениях насчет расистских поступков или заявлений» и запрете удушающих приемов при задержании) сделал удивительное заявление в эфире Жана-Жака Бурдена: против участников демонстраций в память о Джордже Флойде и Адаме Траоре не будут применены санкции из-за «мировых эмоций, справедливых эмоций» на этот счет.

При этом в законе четко прописано, что в связи с чрезвычайной санитарной ситуацией все собрания 10 и более человек в общественных местах на всей территории страны под запретом (постановление от 31 мая 2020 года). Все очень просто: нельзя, чтобы такие собрания превратились в огромный рассадник инфекции. Этот вынужденный, всеобщий и ограниченный по времени запрет легко понять с учетом ужасной эпидемии covid-19.

Эмоции — не закон!

Закон одинаков для всех. Либо все демонстрации разрешаются, либо все запрещаются. Делать различия между «правильными» и «неправильными» демонстрациями — плевать на закон. Требования демонстрантов не играют здесь никакой роли. То есть, здесь мы вновь видим посягательство на разделение властей. Решение об уголовном преследовании принимает не МВД, а прокуратура. Отказываясь признавать нарушения закона республики, министр подменяет собой судебную инстанцию, хотя только у нее есть право решать, какие меры принять в ответ на нелегальные демонстрации. Такова суть независимости прокуратуры. Если запрет на демонстрации больше не имеет смысла с учетом санитарной обстановки в стране, нужно его отменить. В противном случае он действует везде и для всех.

За два дня исполнительная власть дважды покусилась на принцип разделения властей, что становится ударом по основам нашего правового государства. Стоит ли еще напомнить статью 16 Декларации прав человека и гражданина 1789 года? «Общество, где не обеспечена гарантия прав и нет разделения властей, не имеет Конституции».

1 комментарий

Написать комментарий
  • О Николаич
    14 июня 2020
    а майдану были рады!! Даже франкуз-философ маслица в это противозаконный бедлам подливал: Леви!
    Ответить