Advance: геополитическая игра Трампа пешками
Геополитикаinosmi.info12 сентября 2020

Advance: геополитическая игра Трампа пешками

Американская предвыборная кампания вошла в заключительную фазу, если судить по интенсивности событий, и свою роль в ней сыграть довелось Сербии и Косово. Свое лицо и в меньшей степени голос для представления, разыгранного в Белом доме под руководством Дональда Трампа, «предоставили» президент Сербии Александр Вучич и премьер Косово Авдулла Хоти.

В Овальном кабинете Белого дома эти двое подписали (каждый свой экземпляр) Договор о нормализации экономических отношений между Сербией и Косово. В соглашении с таким заурядным названием нашлось место не только для экономических, но и для политических вопросов, а также для пункта, которым компанию «Хуавэй» и ее сеть 5G фактически запретили в Сербии и Косово.

Преследовать компанию «Хуавэй» решили многие западные страны, прежде всего под сильным нажимом Вашингтона. Кое-кто пошел на это сам, как Великобритания, а другие, подписав совместную декларацию с американским Госсекретарем Майком Помпео, как Словения и Чехия. Сербия и Косово сделали это посредством договора о нормализации экономических отношений при посредничестве Соединенных Штатов.

Трамп «впихнул» в этот документ (билатеральный только по форме) еще и «Хуавэй», хотя эта китайская компания не может считаться разрушительным фактором в экономических отношениях между Белградом и Приштиной. Так американский президент еще больше расширил свою антикитайскую коалицию, в которую внезапно и, вероятно, невольно вошла и Сербия. Я напомню, что министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич посетил Пекин в конце февраля, то есть в разгар пандемии covid-19 в Китае, чтобы тем самым выразить «солидарность Сербии с Китаем и китайским народом», как он сам выразился.

В марте Вучич рассуждал о «стальной дружбе» между Сербией и Китаем, а теперь крайне необычным образом нанес удар по собственному союзу с Пекином. Китай является одним из двух постоянных членов Совета безопасности ООН, который поддерживает сохранение Косово в составе Сербии. Вряд ли Пекин обрадуется потере еще одной части рынка, какой бы маленькой она ни была. От Косово еще можно было ожидать запрета «Хуавэй», но от Сербии, пожалуй, нет.

Теперь Белграду, чтобы задобрить азиатского гиганта, возможно, придется собирать армию добровольцев для участия в следующей фазе тестирования китайской вакцины от коронавируса. Пока все остается на уровне медиаспекуляций, но Китаю действительно нужны волонтеры из других стран, поскольку в нем самом вирус уже не передается. По крайней мере так заявляется официально.

Также в договоре содержится пункт о том, что «стороны диверсифицируют свои запасы энергоносителей». О том, что Москве это не понравилось, мы узнали из «Фейсбука», где представитель МИДа России Мария Захарова высмеяла то, что президента Сербии усадили на стул посреди Овального кабинета на расстоянии нескольких метров от рабочего стола Трампа. И действительно Вучич выглядел как кающийся подсудимый перед судом. Под фотографией, которая запечатлела эту сцену, Захарова разместила еще одно фото — кадр из фильма «Основной инстинкт» с Шэрон Стоун, которая в культовой сцене сидит, закинув ногу на ногу, перед полицейскими на допросе.

Этот фотоколлаж Захарова снабдила подписью о том, что если вы сидите так, как на фото, и если вам ставят стул посреди комнаты в Белом доме, то ясно, кто вы. Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич, который входил в делегацию Белграда в Вашингтоне, высказался в связи с этой записью и пристыдил Захарову.

Однако «Вам должно быть стыдно!» не единственное, что написал молодой Джурич. Он засвидетельствовал, что, сидя на этом стуле, его президент не сказал ничего против России. Кроме того, он припомнил, как его президенту приходилось ждать по полтора часа встречи с российским президентом, и он никогда не требовал особого стула.

Когда эта перепалка в «Фейсбуке» уже обрела формы дипломатического скандала, Захарова сделала заявление, сказав, что ее запись была неправильно истолкована. Ранее состоялся телефонный разговор между Вучичем и главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым. Президент Сербии проинформировал главу российской дипломатии о визите в Вашингтон. Лавров передал Вучичу, что Россия всегда будет поддерживать дружественную Сербию.

Официальные сообщения Белграда и Москвы после телефонного разговора различаются одной важнейшей деталью. Вучич не упомянул Резолюцию СБ ООН 1244, согласно которой Косово является частью Сербии, а Лавров напомнил о ней. Сюрприза тут нет, ведь именно Москва, а не Белград, не упускает возможности, чтобы призвать к выполнению этой резолюции, когда речь заходит о статусе Косово.

Тем не менее после этого разговора и заявления МИДа Сербии, небольшую размолвку между младшим и старшим братом уладили, и теперь нам предстоит узнать, что Сербия может сделать для России, чтобы искупить свое согласие на обязательное приобретение американского СПГ вместо традиционного российского газа. Косово не фигурировало в качестве пункта на пути газопровода «Турецкий поток» (ранее «Южный поток») через Балканы, однако на Сербию Россия рассчитывала.

В этом необычном документе, который при посредничестве Трампа подписали Вучич и Хоти, содержится и по-настоящему скандальный пункт о перенесении посольства Сербии из Тель-Авива в Иерусалим. Косово и Израиль договариваются о взаимном признании, о чем говорится в этом документе. Соглашаясь до первого июля 2021 года перенести посольство в Иерусалим, Сербия отказалась от европейской практики, последовав примеру Гватемалы, которая открыла там свое дипломатическое представительство через два дня после США.

Подписав договор Трампа о нормализации отношений с Косово, Сербия, как написала французская пресса, перешла дорогу еще и Европейскому союзу, который, по крайней мере официально, является стратегическим ориентиром Белграда. На вопрос журналистов, как в Брюсселе восприняли вашингтонское соглашение, Вучич ответил: «Сделало ли это их счастливее всех на свете? Кто скажет это, погрешит против истины».

Министерство иностранных дел Турции выразило обеспокоенность в связи с решением Сербии перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Анкара подчеркнула, что это решение нарушает международное право и несколько резолюций ООН. Также Турция выразила недовольство в связи с намерением Приштины открыть посольство в Иерусалиме, отметив, что это лишит Косово признания некоторых государств.

Напомню, что Белград и Приштина по договору также обязались включить «Хезболлу» в список террористических организаций и предпринять все меры для ограничения деятельности и финансовой поддержки «Хезболлы» на своей территории. Этот пункт носит абсолютно геополитический характер и имеет отдаленное (или даже никакого) отношение к экономическим связям между Сербией и Косово.

Сербия также согласилась ввести на год мораторий на кампанию против признания независимости Косово, а Приштина в течение этого срока не будет претендовать на вступление в международные организации. Иными словами, Белград как минимум на год отказывается от своей стратегии, благодаря которой за последние несколько лет ему удалось убедить 18 стран отказаться от признания Косово, хотя, вероятно, главную роль в этом сыграла все же Москва.

За день до того, как Вучич подписал этот документ, полностью меняющий внешнюю политику Белграда, из него исключили пункт, который предусматривал обоюдное признание Сербии и Косово. Увидев пункт о признании Косово, Вучич якобы отказался от дальнейших обсуждений договора, но потом любезные хозяева встречи исключили этот пункт из текста. А что если его добавляли только ради того, чтобы потом вычеркнуть и чтобы все остальное прошло гладко? Что если исключение этого пункта задумывалось для того, чтобы дать возможность президенту Сербии заявить, что он ни за что не готов признавать независимость Косово?

Судьба этого договора чрезвычайно туманна, поскольку явно зависит от исхода американских президентских выборов в ноябре. Если Трамп проиграет, эта бумага навсегда потеряет значимость, но если он победит, то подпись Вучича под этим документом наложит на Белград обязательства. Четыре года назад Вучич предложил поддержку кандидату Хиллари Клинтон в виде пожертвования двух миллионов долларов. Он не только ошибся со ставкой, но, загнав самого себя в тупик, лишил себя возможности отказаться от призыва поддержать Трампа (на этот раз в виде спорного договора).

Соперник Трампа Джо Байден приветствовал решение о нормализации отношений между Косово и Израилем, назвав это «хорошим делом». Сегодня в Брюсселе продолжились переговоры о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, и глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель заявил, что переговоры продвигаются тяжело, однако его радует вовлеченность обеих сторон в работу над всесторонней нормализацией отношений.

В связи с продолжением диалога в Брюсселе при посредничестве Европейского союза Вучич и Хоти подтвердили Боррелю, что их основной приоритет — интеграция в ЕС и что «в этом отношении недавно подписанный в Вашингтоне документ, продолжающий предыдущие обязательства, которые стороны взяли на себя в связи с диалогом, может способствовать достижению всеобъемлющего, юридически обязательного договора о нормализации отношений». Юридически обязательным договором о нормализации отношений в случае Белграда и Приштины был бы документ об обоюдном признании.

Что касается Косово, то всё, что обсуждалось и было подписано в Вашингтоне, включая американское участие в инфраструктурных и энергетических проектах, позитивно. Для государства, которое является таковым лишь отчасти, важен любой шаг к полному суверенитету. Но для Сербии все наоборот. Однако тут речь идет все же не о Сербии и Косово и не о сербах и албанцах. Речь идет о демонстрации силы державой, которая в обход дипломатической практики может потребовать от малых и бедных все что угодно, а отказать ей они не могут, даже если это противоречит их интересам.

Трамп вовлек две маленькие балканские страны в большую геополитическую партию, не спросив у них, хотят ли они этого. Как я уже написал, для Косово ущерб невелик, но Сербия оказалась, помимо прочего, опозорена. В один день Вучич нарушил международное право и буквально ткнул пальцем в глаз своим стратегически важным партерам — России, Китаю, Европейскому союзу, Турции и большинству арабских стран. Что ж, судьба пешек на шахматной доске — убираться первыми.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
7
100 %
НЕ К ДОБРУ ЭТО
ЧЁРТОВА ДЮЖИНА.
ха-ха
Кличко? Это подставное лицо, а не кандидат. Нет такого кандидата. Забудьте. http://tema.in.ua/article/13179.html
Гость
А отзывы...
Гость
Народного корреспондента работник, нагло удаляющий конструктивные отзывы, имеет непростительный грех (непоправимую болезнь, неотвратимую смерть)... губит в душе себя... как-то это позорно... болеть и раньше умирать из-за грехов...
Гость
Народного корреспондента работник, нагло удаляющий конструктивные отзывы, имеет непростительный грех (непоправимую болезнь, неотвратимую смерть)... губит в душе себя... как-то это позорно... болеть и раньше умирать из-за грехов...
Гость
Народного корреспондента работник, нагло удаляющий конструктивные отзывы, имеет непростительный грех (непоправимую болезнь, неотвратимую смерть)... губит в душе себя... как-то это позорно... болеть и раньше умирать из-за грехов...