Геополитикаinosmi.info28 авг.

Афганистан: Иран спокоен, Индия напряжена, Япония готовится к худшему

nk_hauz/YgNEUG47g.jpeg

Ультраконсервативное правительство президента Ирана Ибрагима Раиси до сих пор не уверено, будет ли оно довольно сменой власти в соседней стране. Хотя США на данный момент выходят за пределы соседства, приходящий на их место «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) тоже может быть на самом деле нежелателен для Ирана. Раиси для продолжения сотрудничества надеется на достижение межнационального соглашения между афганскими группами в рамках внутренних переговоров. Наблюдатели же полагают, что это скорее иллюзия, нежели стратегическое мышление.

Для многих в Иране талибы как исламисты-сунниты являются главными религиозными врагами шиитского Ирана и продолжат оставаться таковыми. Учитывая хаос в Афганистане, экономическое сотрудничество также нереалистично, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Существуют опасения, что может повториться похожая волна беженцев, как в 1979 году, после оккупации Афганистана Советами. Иран в силу острого экономического кризиса и эпидемии коронавируса не сможет справиться с такой ситуацией. Однако Иран пожелает играть активную роль в новом статус-кво в Афганистане, как в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене.

На данный момент кажется неясным, какой будет позиция правительства Индии в отношении будущего правительства «Талибана». До настоящего времени у страны были хорошие отношения с Афганистаном, и за последние 20 лет в проекты помощи и развития было инвестировано почти три миллиарда долларов. Эти крупные инвестиции в бывшее афганское правительство теперь могут оказаться под угрозой. В Афганистане под управлением «Талибана», вероятно, более важную роль будет играть Пакистан. Это может увеличить риск терроризма в регионе Кашмир на границе Индии и Пакистана.

У Индии также весьма напряженные отношения со своим другим соседом — Китаем, и поскольку Китайская Народная Республика в дальнейшем, вероятно, будет играть более важную роль в Афганистане, геополитическое положение Индии в Южной Азии сейчас довольно плохое.

Япония внимательно наблюдает

За событиями в регионе также внимательно следит Япония. Министр иностранных дел Японии начинает визит на Ближний Восток, и для Японии вероятность дестабилизации ситуации в регионе с выводом американских войск, а также еще большего усиления влияния Китая является еще одним источником беспокойства. Глава МИД Японии Мотэги Тосимицу (Motegi Toşimitsu) намерен посетить семь стран Ближнего Востока.

«Мы не считаем, что вывод американских войск немедленно дестабилизирует ситуацию на всем Ближнем Востоке, — заявил высокопоставленный чиновник из министерства иностранных дел Японии. — Но если возникнет вакуум, Ближний Восток может стать очагом терроризма».

Японии непросто непосредственно внести вклад в безопасность Афганистана. Отмечается, что это турне направлено на поддержку таких ценностей, как права человека, демократия, верховенство закона. Считается, что увеличение количества сил, не уважающих права человека и демократию, повлечет за собой терроризм и конфликты. Кроме того, министр иностранных дел Японии посетит одновременно Израиль и Палестину — впервые с 2017 года. Сообщается, что Мотэги Тосимицу также призовет обе стороны к работе над снижением напряженности.

Предполагается, что дестабилизация Ближнего Востока также бросит тень на безопасность Японии. 89,6% импорта нефти Японией в 2019 финансовом году пришлось на Ближний Восток, что заставляет Японию внимательно наблюдать за событиями в регионе. Так, эксперт Исследовательского института Митсубиши Коичи Накагава (Koichi Nakagawa) говорит: «Дестабилизация Ближнего Востока действительно представляет риск для Японии и опасность для наших национальных интересов». Кроме того, Накагава добавляет: «Администрация Байдена вряд ли "снова вернется" на Ближний Восток. Поэтому, вместо того чтобы полагаться на США, Японии нужно прикладывать усилия для увеличения своего присутствия в привязке к своим интересам».

Идеологические последствия

Таким образом, новая ситуация, возникшая в регионе с интервенцией США в Афганистан и Ирак после терактов 11 сентября 2001 года, спустя 20 лет, со сменой власти в Афганистане, может эволюционировать в совершенно другом направлении, и нынешняя хрупкая структура может углубиться еще больше. Кроме того, возвращение «Талибана» в Афганистане может повлечь за собой радикальные геополитические последствия и снова поднять на повестке дня дискуссии о светскости, секуляризме и исламизме. Возвращение «Талибана», пусть и не в такой мере, как иранская революция 1979 года, может иметь многомерные идеологические последствия в глобальном и региональном смысле.