Геополитикаinosmi.info3 сент.

Афганистан превращается в дом для террористов. Кто под прицелом?

nk_hauz/_U3rFBVng.jpeg

Что будет теперь? Кризис в Афганистане не сбавляет обороты и принимает все более сложную форму. Ситуация в Афганистане, над которым «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) установил контроль, будучи гораздо сильнее, чем в 2001 году, поднимает на повестке дня ранее невиданные процессы на пяти критически важных фронтах.

Первый — это борьба джихадистов за контроль над Кабулом. Нынешняя ситуация увеличит темп противостояния между организациями. И первые признаки этого мы уже начинаем видеть.

Во-вторых, у Китая и России появилась возможность изменить баланс сил в Азии в свою пользу. Очевидно, что регион не является и не может быть американским «тихоокеанским озером». Это не «незаменимая страна» для стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона, как утверждалось с 1945 года, и скорее — наоборот. При этом Пекин и Москва уже давно работают над тем, чтобы превратить ошибки США в Кабуле в топливо для реализации своих национальных интересов. А «на земле» развернется российско-китайское соперничество. Экономическое наступление Китая, которое будет носить название проекта «Один пояс, один путь», и геовоенное наступление России в Центральной Азии. Однако оба процесса могут сформировать зону стратегических интересов, которая минимизирует влияние США, за счет включения Турции, Ирана и Пакистана. Однако неизвестно, найдет ли Америка, ослабленная уходом из Афганистана, какую-либо зону компенсации в Южно-Китайском море…

В-третьих, необходимость того, чтобы США во главе с Джо Байденом, которые оскандалились с процессом вывода войск из Афганистана, быстро завоевали престиж и авторитет. С точки зрения США это самая острая задача. США непросто скрыть последствия вывода своих войск из Афганистана в результате внезапного решения. Если бы Байден так не поспешил, а его предшественник — Трамп не заключил слабую сделку, предполагающую возвращение «Талибана» к власти в общих чертах, этой катастрофы могло бы не случиться. Расплачиваются за это афганцы, США, их союзники, Турция, соседи Афганистана.

В-четвертых, безотлагательность преодоления проблем беженцев и терроризма, которые определят направление на «стратегическом компасе» Европы в рамках процесса в том числе при нашем участии. В этом процессе ЕС не может игнорировать Турцию.

Пятый и, на мой взгляд, больше всего касающийся нас пункт — это повышение роли Турции, Пакистана и Катара в исламском мире. Турция — Пакистан и Турция — Катар приобрели важную силу в региональных уравнениях в Азербайджане и Ливии. Теперь Афганистан станет решающим полем этого процесса.

Хотя Турция временно приостановила полеты в Кабул, президент Эрдоган заявил, что страна приложит все усилия для стабилизации ситуации в Афганистане. Турция хочет этого, потому что это означает, что Турция может быть своего рода балансиром между Пакистаном, Ираном, Китаем, Россией и находиться в центре региона бывшей «большой игры» на важных торговых маршрутах. Вопрос о том, как будет осуществляться управление кабульским аэропортом, вызывает замешательство. Со стратегической точки зрения — работа аэропорта, хотя и играет ключевую роль в Центральной Азии, сопряжена с очень высокими рисками.

Как выглядит будущее в стране, опирающейся спиной на горы Гиндукуш? Буря неопределенности затуманивает перспективу. Конфликт между «Талибаном» и группой «Хорасан», связанной с «ИГИЛ» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), за контроль над Кабулом, недавние взрывы в афганской столице и последующие события показывают, что в Афганистане начнется новая борьба за власть.

Атаки и пропаганда «ИГИЛ-Х» могут заставить «Талибан» занять более радикальную позицию. «ИГИЛ-Х», появившаяся в Афганистане в 2014 году и за короткое время прославившаяся своей жестокостью, нацелена на создание «халифата» на территории Афганистана, а также Ирана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии и значительной части граничащего с Китаем во главе с Си Цзиньпином Таджикистана.

А объединяет «ИГИЛ» и «Талибан» то, что оба проекта зародились от джихадистских идей Абдуллы Аззама (Abdullah Azzam, 1941-1989). С точки зрения Аззама — ученого палестинского происхождения, убитого в Пешаваре в 1989 году и считающегося наставником Усамы бен Ладена (Usame bin Ladin), этот регион является центром глобального джихада. Борьба за власть между двумя группами кажется неизбежной.

Афганистан может снова стать домом для террористических группировок. В таком случае возникает вопрос: приближается новая буря террора? Хотя этот вопрос следует задавать, исходя из ситуации в Афганистане, при расчете источника, направления и последствий бури необходимо учитывать, что она охватит многие страны.

💬 Последние комментарии
Курдам на смех
Либералы, то есть жиды? Умные ребята! Не слабо так своей головой работают на себя.
-------
Если начнётся махаловка то достанет многих даже тех кто просто рядом стояли-эрдоган это понимает.Насчет камней-хорошо известно кто спровоцировал,организовал разбрасывание камней и не даёт их собрать.
Калек Ционер
И чего её там Кайли без ног кличут?
-------
Если бы СССР сбивал самолеты Германии залетающие на его територию то немцам пришлось бы наступать неподготовлеными и армия союза была бы готова больше то фашисты так бы далеко не зайшли.Небыло бы фактора неожиданости, были б неподготовленые в кулак войска и сбитая самоувереность до последнего солдата в фашисткой армии.Уступки агресору уверяют его в силе и избраости.
ALWAS
"Во Франции тем временем горячо обсуждают статистику региона Луары, опубликованную в Twitter. Из неё следует, что в ковидных стационарах здесь находятся в 11 раз больше вакцинированных пациентов, чем тех, кто отказался от прививок." При этом во Франции привито 70% населения. То есть среднее число привитых превышает число непривитых в 2,3 раза. Почему же в больницах привитых в 11 раз больше, а не в 2 хотя бы?
ALWAS
Сравните с Беларусью, панове. По числу заболевших и умерших. В пересчёте населения. Хотя сколько нас в Незалежной- мало кто знает.....
=======
Если идёт война почему противнику пзволяем готовится ,нацеливатся ,накачимать военную мощь.Его нада глушить на взлете.когда он розбалансирован ищё не кулак...
Авторские статьи
Авторские статьи8м. назад
Страх. Что означает дело против Ю. Бутусова?
Авторские статьи39м. назад
Болтон спасает Украину
Авторские статьи53м. назад
Джангиров. Зачем Россия "захватывает Украину" в американских СМИ. ВИРУС ПРАВДЫ
Авторские статьи1ч. назад
В ООН предупредили – Украина на пороге катастрофы 1
Новости дня2ч. назад
«Прививки не помогли»: смертность в США от COVID-19 побила рекорды довакцинного 2020 года 6
Авторские статьи3ч. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня3ч. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи4ч. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории 1
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич" 1