Геополитикаinosmi.infoAug 23

Афганистан: США так и не смогли завладеть «Сердцем земли»

nk_hauz/0-GxFL77R.jpeg

С воздуха солдаты могут созерцать спокойную географию Ирана, наступающие коридоры Китая и устойчивые позиции российских наземных сил в их жизненно важном пространстве. Слышно, как они говорят: «Сердце мира не принадлежит Америке».

Именно Центральную Азию английский географ Маккиндер считал частью Хартленда. Ему не давала покоя идея приоритета сухопутной силы над морской мощью при принятии решений, особенно в отношении Восточной Европы и Центральной Азии (в настоящее время этим термином обозначают пять стран: Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Таджикистан).

После краха социалистического блока этот регион переживал турбулентность, хотя неоспорим тот факт, что народы центральноазиатских стран были недооценены в советское время.

Кульминацией стали конфликты по вопросам демаркации границ и распределения населения (таджики оказались в Афганистане, узбеки — в Таджикистане и так далее). Напряженная ситуация разожгла американский аппетит, так что регион стал мишенью для создания военных баз и НАТО выступило с инициативой подписания соглашений о партнерстве с рядом региональных игроков для строительства своих военных объектов.

База «Манас» в столице Киргизии была построена в 2001 году в качестве плацдарма для поддержки сил в Афганистане и закрылась в 2014 году под давлением России и Китая. Ранее американские войска создали базу в Узбекистане, но она была закрыта в 2005 году по требованию узбекских властей.

К слову, в мае пресс-служба Министерства обороны Узбекистана заявила, что военная доктрина страны не предусматривает размещение на ее территории иностранных военных баз. Это послужило четким сигналом, что запрос США о размещении был отклонен еще до вывода их войск из Афганистана. Таким образом, американцы упустили возможность перебазирования, которая являлась предметом полемики после объявлении о намерении покинуть афганскую территорию.

В экономическом плане Центральная Азия остается одним из наименее охваченных процессами глобализации регионов. Если, к примеру, взглянуть на индекс глобализации за 2018 год, то вы обнаружите следующее: Таджикистан занимает 143 место в мире, а Узбекистан — 131 место. Это — молодые экономики, привлекающие инвесторов, которые еще не знают, как получать прибыль без российского посредничества.

Культурные факторы не позволили этим странам активно участвовать в социальных процессах в рамках глобализации, а российские инвестиции в эпоху Путина исключили их из ее экономического измерения (инвестиции в инфраструктурное наследие Советского Союза, развитие сотрудничества в области машиностроения и технологий, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и ирригационные проекты).

В этой ситуации группа факторов создает возможность для большей открытости навстречу растущим экономикам, например, иранской, и взаимодействия в рамках проекта «Один пояс, один путь». Его основные коридоры проходят через Центральную Азию, что объясняет большой интерес Китая к этому региону даже в условиях пандемии.

Страны Центральной Азии рассматривают все это в качестве гарантированных стратегических выгод, что способствует еще большему их безразличию по отношению к процессам глобализации и ставит их на нижнюю ступеньку лестницы.

Поражение Соединенных Штатов в Афганистане — это окончательное крушение айсберга. Теперь американские самолеты с солдатами на борту направляются исключительно в Вашингтон, ведь Афганистан был их последним плацдармом после лишения таковых в Узбекистане и Киргизии.

С воздуха солдаты могут созерцать спокойную географию Ирана, наступающие коридоры Китая и устойчивые позиции российских наземных сил в его жизненно важном окружении. Слышно, как они говорят: «Сердце мира не принадлежит Америке».

💬 Последние комментарии
Они всё сами...
Не спрашивали. Они сами до этого дошли!
таки да!
ФРАНЦУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ ПУТИНА!!!20 сент. а тебя и не спрашивали вообще то
Весёлый Роджер
Даже Шмуля не выдержал своей же брехни! И вот вам прогноз полного дэбила, политичной проститутки, Шмули_Елен - пропа_Хандона, бывшего партЕйного сосуна гандона, оравшего Слава КПСС, а ныне орущего Сала Галичине СС: «Елена -15 ноября 2020- ….падение украинской экономики вот сейчас немного снизилось до 3,5 % ,а ьыло выше, производства новых строительство не видно и ДАЖЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ,люди МАССОВО ЕДУТ ЗА ГРАНИЦУ в поисках работы и налогов соответственно НЕТ В КАЗНУ …,люди просто вынуждены выезжать , чтобы элементарно выжить в таких тяжёлых условиях,и социальные выплаты и льготы существенно уменьшаются в связи с оскудением казны из-за падения экономики и КОНЦА И КРАЯ ЭТОМУ КОШМАРУ НЕ ВИДНО,и даже НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ хоть какая-то перспектива , вообщем всё не так как мечталось,а КАК ПРЕДУПРЕЖДАЛИ МОСКОВСКИЕ ДЯДИ,а мы им не верили,ха,это они не верили,…» Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное цэ стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! «В Украине из всех госпредприятий только 24% прибыльных. Из всех 3332 государственных предприятий только 1369 (41%) являются работающими…» Занавес ....
Весёлый Роджер
Хватит пердовать тут Шмуля, хомяковая ты червонная жаба со свиной харей! А попал ты Шмуля соби у дупу пальцем - Поздравляю, сраковый снайпер ты наш!
Весёлый Роджер
То так Луночка, клятые руссоолигархи ворують, но блин и строють и какую красоту строють! А вот щирые бандиты-воры тильки грабят наивных щирюков, ждунов панувания. Да всё им страшилки рассказывают про москалей! А всякая наёмная мразь пропа_Хандоны хунты, всё тут байки рассказывает, сколько же покрали москали из бюджета России, уводя своих идиотов от простого наивного вопроса - А скики же мают щирые воры на продаже своего газа, если вони него покуповають за 40$, а продают тупым ждунам по 750$! Ось цэ дило, а подлая тварь Шмуля_Елен - свинорылый мудилло!
Весёлый Роджер
Маладца! Так держать!
Луна-2
Ну милый ,Собрались в кучу кони ,люди , мосты и олигархи .... Да они строят мосты- Вон Крымский мост построили - не из картона правда , а из железобетона,дороги ,которые не трескаются от проезда машин как на Украине . нУ И ДОМА СТРОЯТ -Вон Шойгу замахнулся на новый город в Сибири - !!А на Украине - дай Бог осилить хоть один дом .В киеве -градостроитель Кличко -все еще носится с умным видом разворовывая бюджетные деньг .. Дороги на Украине -да на них страшно ездить -Ухабы , ямы.Мосты отдыхают-посередине ржавчина ..И кто же из них разворовывает бюджетные средства?-украинские или Российские олигархи,?Кто на Украине поднимает цены на ЖКХ. на газ на отопление -неужели коварные российские олигархи?Или быть может американские Тнк.?- которым ты поешь осанну.