Геополитикаinosmi.infoAug 23

Афганская катастрофа США: Америка падает, а возвышаются РФ, КНР, да еще и Иран с Катаром (TNI)

nk_hauz/NaNTKY77g.jpeg

Злоумышленники выстраиваются в очередь, чтобы заполнить вакуум, образовавшийся в Афганистане с уходом США. Иран, Катар, Россия и Китай горят желанием провести переговоры и вступить в партнерство с режимом исламистских боевиков, который силой захватил эту страну в считанные недели. Перед уходом американских военных официальные лица из Тегерана, Пекина и Москвы проводили встречи или планировали будущие переговоры с ключевыми фигурами из движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России — прим. ред.) и из афганского правительства. Несмотря на идеологические разногласия, Иран и Катар придерживаются радикальных исламистских взглядов, а в прошлом поддерживали экстремистские движения. У Москвы и Пекина могут быть разные долгосрочные цели в Афганистане, но обе страны стремятся ослабить там американское влияние и принести пользу своим экономикам.

Тегеран поднаторел в использовании мягкой силы для продвижения своих интересов и идеологии. Его способность срежиссировать падение Афганистана неоспорима. Обычно Иран сосредотачивает усилия на ведении войны чужими руками с целью создания в нестабильных странах безопасных шиитских убежищ. Не исключено, что иранское руководство видит в Афганистане идеальную площадку для подготовки и найма тысяч годный к военной службе мужчин, отчаянно нуждающихся в деньгах. Так оно сможет сформировать хорошо организованные и преданные ему боевые отряды. Точно такую же тактику Тегеран применяет в Ираке, Сирии и Ливане.

Еще одним следствием прихода Ирана в Афганистан станет то, что он создаст более прочные альянсы с другими региональными игроками, в том числе, с Китаем и Россией. В марте Китай подписал с Ираном соглашение со сроком действия 25 лет на 400 миллиардов долларов инвестиций в обмен на нефть. Китайско-иранское сотрудничество наверняка будет расширяться, поскольку эти страны в том или ином качестве хотят закрепиться в Афганистане.

Задача Китая в Афганистане — заполнить тот вакуум, который образуется там с уходом американских войск, и делать это он будет посредством своей инициативы «Один пояс, один путь». Прикрываясь этой программой, КНР взяла под свой контроль стратегические порты в Азии и Африке в попытке подорвать безопасность и экономическую неприкосновенность международного порядка. Реализуя эту инициативу в Иране, Пекин намерен связать Китай с не имеющими выхода к морю странами Центральной Азии и использовать их в качестве шлюза для расширения своего присутствия на Ближнем Востоке. В Афганистане имеются крупнейшие в мире месторождения полезных ископаемых, таких как железо, газ, золото, медь и литий. Будучи самым крупным в мире экспортером, Китай намерен монополизировать мировые запасы минерального сырья. Падение афганского правительства стало благоприятным моментом для КНР, поскольку сейчас Пекин может достичь более значимых экономических целей, сделав эту страну региональным связующим звеном своей неоколониальной системы.

Москва, как и Пекин, видит в падении афганского правительства и в усилении «Талибана»* хорошую возможность для манипуляций. Главный приоритетом для России будет обеспечение безопасности своих границ с одновременным расширением военного присутствия на Ближнем Востоке. Хотя Китай и Россия не всегда едины во взглядах, их общим стремлением является сведение к минимуму американского присутствия во всем мире. Скорее всего, Москва и Пекин будут сотрудничать на международных форумах, где участие США будет исключено.

Приход к власти талибов также стал большим успехом для Катара. Доха неизменно поддерживает и оказывает содействие крайне правым исламистским движениям. Надо сказать, что до примирения стран Персидского залива, ставшего результатом подписанного в 2021 году в Эр-Рияде соглашения, Доха была изолирована от соседей, потому что оказывала серьезную материальную и политическую поддержку «Братьям-мусульманам» (организация, запрещенная в России — прим. ред.) и ХАМАС. Подобно Ирану, у Катара не будет проблем с достижением договоренности с талибами. Не исключено, что они создадут новый региональный блок.

Хаотичное падение Кабула и стремительный захват Афганистана «Талибаном»* свидетельствует о серьезных изменениях в мировом порядке, который прежде возглавляли США. Поспешный уход США, сопровождаемый гибелью людей и возрождением радикального исламистского режима, не только создаст проблемы Америке в ближайшей перспективе. Долгосрочные последствия этого масштабного фиаско будут преследовать ее еще много лет.