Aftonbladet: что будет, если Трамп умрет прямо перед выборами
Геополитикаinosmi.info11 октября 2020

Aftonbladet: что будет, если Трамп умрет прямо перед выборами

Президент Трамп и многие сотрудники его администрации заразились коронавирусом. Из-за пандемии американские избиратели начали задаваться непривычными вопросами. Например, что будет, если кандидат-победитель президентских выборов умрет от covid-19?

До президентских выборов в США осталось около месяца, но ситуация в стране сейчас, мягко говоря, специфическая.

США сильно пострадали от коронавируса, и количество заразившихся и умерших постоянно растет. Заболев covid-19, скончались более 21 тысячи человек.

Белому дому тоже сильно досталось: президент, его жена и множество сотрудников его администрации недавно получили положительные анализы на коронавирус. Это заставило многих избирателей задаться вопросами по поводу здоровья кандидатов в президенты.

Что будет, если один из кандидатов умрет прямо накануне выборов? Или сразу после? Что будет, если победитель умрет до инаугурации?

В американской избирательной системе между днем выбором и официальным вступлением в должность нового президента проходит два с лишним месяца.

Новостное агентство AP обсудило с несколькими политологами и экспертами различные сценарии развития событий в условиях пандемии.

Окончательное решение о том, кто выиграл выборы, принимает Палата представителей, но в этом процессе участвует не только она. Свое слово говорят выборщики, суды и, конечно, избиратели.

Но для многих ситуаций не существует прецедентов, на которые можно было бы ориентироваться. Нет правил, что делать, если случится несчастье.

Вот несколько вопросов о том, что будет, если один из кандидатов скончается до или после выборов.

Может ли партия заменить своего кандидата в президенты?

Да, это возможно. Но не за такое короткое время. Избирательные бюллетени уже разосланы, а некоторые избиратели уже даже проголосовали.

В большинстве штатов крайний срок для внесения изменений уже прошел.

День выборов в США назначается согласно федеральному законодательству. Он выпадает на первый вторник ноября. В этом году это 3 ноября.

«Сейчас уже невозможно внести изменения, не задерживая выборы», — сказал профессор юриспруденции Калифорнийского университета Ричард Хейсен (Richard Hasen) AP.

В ходе президентских выборов в США избиратели голосуют за выборщиков, которые затем в составе коллегии выборщиков выбирают президента и вице-президента.

В этом году коллегия выборщиков встретится 14 декабря. Обычно это просто церемониальная встреча, но если победивший кандидат к тому времени умрет, вероятно, возникнут трудности.

«В таком случае встанет вопрос, кого поддерживать выборщикам», — объясняет профессор юриспруденции.

Что будет, если победивший кандидат умрет сразу после выборов?

Согласно 20-й поправке к Конституции США, мандаты действующих президента и вице-президента истекают в 12 часов 20 января 2021 года.

В поправке также сказано, что, если победивший кандидат в президенты умрет до 20 января, к присяге вместо него пойдет кандидат в вице-президенты.

Но победитель становится «избранным президентом» не раньше, чем Конгресс подсчитает голоса выборщиков и объявит победителя. Согласно федеральному законодательству, Конгресс получит голоса от коллегии выборщиков 6 января.

Что будет, если победивший, согласно коллегии выборщиков, кандидат умрет, прежде чем Конгресс объявит его победителем?

«Все будут растеряны. Им придется придумать, что делать с голосами выборщиков, отданными умершему кандидату», — говорит политолог Джон Фортиер (John Fortier).

Если кандидат умрет, прежде чем коллегия проведет встречу, выборщики могут прийти к соглашению насчет другого человека, вероятно, кандидата в вице-президенты.

Верховный суд в июле постановил, что штаты могут заставить выборщиков поддержать кандидата, которого предпочли избиратели. Но Верховный суд не принимал никаких решений о том, что будет, если кандидат скончается, прежде чем Конгресс объявит победителя.

Вероятно, все закончится судебными разбирательствами.

Какую роль играет Конгресс?

12-я поправка к Конституции дает Конгрессу полномочия решать, кто будет президентом и вице-президентом. Конгресс решает, принимать или не принимать постановление коллегии выборщиков. Затем он определяет, кто с минимум 270 голосами выборщиков станет президентом.

Если ни один из кандидатов не набрал 270 голосов, Палата представителей сама решает, кто будет президентом, а Сенат выбирает вице-президента.

Определял ли Конгресс когда-нибудь исход выборов?

Три раза Конгрессу доводилось устраивать голосование, чтобы определить исход президентских выборов. В последний раз это случилось почти 150 лет назад.

В 1800 году Томас Джефферсон и Аарон Берр набрали одинаковое количество голосов выборщиков — по 76 штук. После дебатов, которые продлились шесть дней, Палата представителей в итоге избрала в президенты Томаса Джефферсона. Из-за этого прецедента к конституции США и добавили поправку, о который мы упоминали выше.

В 1824 году Эндрю Джексон набрал больше всех голосов избирателей и больше всех голосов выборщиков, но общего большинства так и не заработал. Всего в выборах участвовали четыре кандидата. Палата представителей в итоге предпочла другого — Джона Куинси Адамса.

В 1876 году демократ Сэмюэл Тилден обогнал на выборах республиканца Ратерфорда Хейса. Но республиканцы усомнились в результатах выборов в трех штатах, чьи выборщики по ошибке отправили голоса за обоих кандидатов.

Результаты выборов изучила межпартийная избирательная комиссия, состоявшая из 15 членов. В итоге путем голосования она постановила, что выборы выиграл Хейс. Решение определил всего один голос.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Надо иметь ясное сознание, холодный расчёт и выверенные и продуманные доаоды в разговоре ,диалоге с оппонентом,у тебя ничего этого нет,ты тупой злобный служака российских олигархов,которых ничего кроме денег не интересует.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Надо,сам ссылку найдёшь,это и ваши пропагандисты такое ,о Бжезинском говорили и писали,как там с интервентами?
Елена
Дураков на свете много
Луна-2
Подопытные кролики для американской вакцины В этом вся головная боль Украины..
Весёлый Роджер
Какие же вы там наивные! Ну пипец просто! Неужели никто не задался вопросом – А сколько бы дней прожил на свободе Шарий, если он не был бы запасным проектом пиндосов? Да ни сколько! Сел бы сразу, как Асанж, за изнасилование …, в принципе не важно кого…, но сел бы сразу - был бы политик или журналист неугодный, а «козу» ему всегда подсунут. Неужели не видите, что уже готовят вам новых «Слуг», но життя у рядового скакуна не измениться к лучшему вже НИКОГДА! Пока будет у страны - статус колонии пиндосов! Пока будет только ОДНА ЦЕЛЬ – пидсерать вами России! Смокчи и радуйся xoxoл – ты на майдане себе пана нового нашёл!
Весёлый Роджер
Да для Шмули_Елен, этого мечтателя об пиндосной грин-карте, высокая честь умереть за/под звездно-полосатый тай щоб него прах бул развеян над Гудзоном, рэбей Этинзоном! Тогда он, наконец и попадёт в свою коханную Амэрыку. Которую он, правда при Союзе, активно дерьмом поливал, как сейчас он поливает Россию, ну так за гроши он всё шо хочешь обсерать будэ и тату и мати, жаль за них никто не платит. Продажный пропахандон одним словом, пиндо титушка – тупая свинорылая хрюшка. Вот такое он хуцписткое гивно.
С
Такое не забывается никогда.
Авторские статьи
Политика10 часов назад
Золотой дождь от Шмыгаля. Зачем Кабмин вернул огромные зарплаты иностранным "смотрящим"
Геополитика18 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 30
Общество19 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика19 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика20 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео20 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика21 час назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политикадень назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологиидень назад
Перспективные наземные боевые дроны