Aftonbladet: пять примеров, как война в Сирии изменила мир
Геополитикаinosmi.info18 марта 2021

Aftonbladet: пять примеров, как война в Сирии изменила мир

После десяти лет войны пресса уделяет мало внимания обстановке в Сирии. Но главную роль в этом конфликте по-прежнему играют другие страны, а сам он продолжает сильно влиять на окружающий мир.

Вот пять примеров того, как эта война изменила мир.

1. Гражданское население покинуто в беде

Идея о том, что международное сообщество должно нести ответственность за защиту гражданского населения разных стран от истребления собственными режимами, в Сирии особого воплощения не нашла. Власти год за годом могли нападать на сирийский народ, а международное сообщество не предпринимало никаких значительных мер по этому поводу.

Минимум 117 тысяч гражданских, а может, и гораздо больше, были убиты в боях, большинство — войсками режима. Десятки тысяч подверглись пыткам, пропали без вести или были объявлены мертвыми, после того как попали в лапы устрашающей службы безопасности.

Режиму сошли с рук и предполагаемые атаки с применением химического оружия. США в начале войны обозначили химические атаки как «черту», которую нельзя переступать, но в итоге не стали прибегать к военной силе, даже когда в ходе химической атаки в Гуте в 2013 году погибли сотни человек.

В то же время Россия, союзник Башара Асада, тормозила расследования.

Попытки ООН посредничать в этом деле ни к чему не привели, а Совет безопасности ООН, который, вероятно, мог остановить войну, был парализован разногласиями сверхдержав.

2. Беженцы

Десять лет войны вынудили более половины населения Сирии — а это больше 12 миллионов человек — покинуть свои дома.

По подсчетам, 6,6 миллионов бежали за границу. Подавляющая часть, 5,5 миллионов, оказалась в соседних странах — в первую очередь Турции, Ливане, Иордании и Ираке.

Меньшая часть отправилась дальше, в Европу, что в 2015 году вызвало так называемый миграционный кризис, раскололо ЕС и подготовило почву для роста популярности ксенофобских партий во многих странах.

Нежелание принимать новых беженцев привело к тому, что ЕС решился на неудобное и хрупкое сотрудничество с Турцией.

Многие внутренние сирийские беженцы застряли в оплоте повстанцев и джихадистов — Идлибе на границе с Турцией. Если режим начнет военное наступление на этот регион, жди катастрофы и новых потоков беженцев.

3. ИГИЛ* и глобальный террор

Кровавым хаосом в Сирии воспользовались несколько вооруженных экстремистских группировок.

Но одна из них привлекла к себе больше всего внимания своими крайне жестокими методами и продуманной коммуникационной стратегией. «Исламское государство», ИГИЛ, потрясло весь мир, когда за короткое время захватило большую территорию между Ираком и Сирией, в 2014 году объявив ее так называемым халифатом.

С тех пор группировку удалось фактически разгромить в ходе международной военной компании. Но ИГИЛ успела поменять глобальную карту террора, планируя террористические акты, вдохновляя на них другие группировки по всему миру, а также вербуя в свои ряды сотни молодых радикалов из западных стран.

Многие из них, в том числе и несколько шведов, сегодня застряли в юридическом преддверии ада — в лагерях на севере Сирии. Европейские правительства обеспокоены и не могут решить, как им быть с этой ситуацией.

4. Изменилось соотношение сил

Ход войны в Сирии все это время определялся иностранным вмешательством. Некоторые государства использовали эту страну как игровое поле, на котором можно продвигать разного рода собственные интересы.

Однако США, чье население устало от войн, держались от всего этого на некотором расстоянии.

Россия решила воспользоваться шансом и выступить в роли региональной сверхдержавы. Масштабная военная операция, которую она провела в сентябре 2015 года, повернула войну в пользу режима, и силы Асада с помощью российских бомбардировщиков вернули себе большую часть территории страны.

Сегодня всем управляют Москва вместе с Турцией, которая контролирует несколько повстанческих групп и часть сирийской оппозиции.

И непохоже, чтобы они спешили найти политическое решение.

5. Арабская осень

Когда авторитарному лидеру Туниса Зину аль-Абидину Бен Али в январе 2011 года пришлось отказаться от власти в результате масштабных народных протестов, появилась надежда, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке сработает эффект демократического домино.

Через несколько недель пал и египетский диктатор Хосни Мубарак. Потом, однако, в стране возникла военная диктатура во главе с президентом Абдул-Фаттахом Ас-Сиси.

В Ливии протесты переросли в гражданскую войну, расколовшую страну на куски.

Но десять кровавых лет в Сирии, наверное, яснее всего показывают, как так называемая арабская весна может перейти в осень.

Из-за войны испортились и отношения между другими игроками в регионе — например, Ираном, Саудовской Аравией и Израилем.

Война в Сирии

Конфликт в Сирии начался в 2011 году с мирных протестов, которые перешли в затянувшуюся гражданскую войну.

Официальных данных о количестве погибших на этой войне нет. По оценкам, например, ООН и Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека она унесла от 400 до 600 тысяч жизней.

Более 12 миллионов человек, то есть примерно половина населения, стали беженцами. Большая часть из них либо переместились в другие регионы страны, либо находятся сейчас в одной из соседних стран.

Больше всего сирийских беженцев живут в Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте.

Неоднократно предпринимались мирные инициативы и попытки наладить в стране политический процесс, но безуспешно. Спецпосланники ООН Кофи Аннан, Лахдар Брахими и итальянский дипломат шведского происхождения Стаффан де Мистура сдались и прекратили попытки посредничать. Сейчас эту сложную должность занимает норвежский дипломат Гейр Педерсен (Geir Pedersen).

В декабре 2015 года Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по плану организации мирного процесса. Ее авторы настаивают на прекращении огня, переговорах между оппозиционными группами и представителями президента Башара Асада, а также на новой конституции.

С годами в этой войне появлялось все больше участников. Вооруженные экстремисты извлекали выгоду из хаоса и становились сильнее, хотя террористическое движение ИГИЛ и удалось отбросить с помощью военных операций.

По информации ООН, сегодня примерно 80% населения Сирии живет за чертой бедности.

Написать комментарий