Геополитикаinosmi.info16 окт.

Aftonbladet: в Сирии начался новый кошмар

Похоже, исполняется кошмарный сценарий.

Войска сирийского режима скоро будут вести бои против турецких солдат.

Всего пару недель назад была надежда на скорое окончание сирийской войны. А теперь такое ощущение, что хаос вернулся.

Война в Сирии все время расширяется, втягивает в себя новых игроков и формирует новые боевые коалиции. Но еще недавно казалось, что наступил переломный момент. Оставался всего один крупный фронт — провинция Идлиб, где сконцентрировались все оставшиеся силы, противостоящие диктатору Башару Асаду, прежде всего исламисты всех видов.

Хотя о мирном договоре речи еще не было, возникло чувство, что затянувшаяся война приближается к концу. В сущности, Асад победил благодаря помощи Ирана и России. Сирийские беженцы начали возвращаться в те районы, где уже утихли бои.

Но вот президент США Дональд Трамп поговорил по телефону с президентом Турции Эрдоганом, и относительному спокойствию настал конец.

Турецкое вторжение уже заставило не менее 100 тысяч новых беженцев покинуть свои дома. А вчера вечером сообщили, что сирийские курды договорились с режимом об отправке правительственных войск в те районы Северной Сирии, которые турки захватили и пытаются превратить в буферную зону. Когда Трамп вывел свои силы, курды обратились к одному из врагов Америки.

Пиар-трюк

Восточная Сирия под курдами — одна из немногих частей страны, которая все еще не контролируется режимом. И теперь у Асада появилась возможность что-то с этим сделать, ничего не отдавая взамен.

Нам пока не известно, о каком количестве солдат идет речь. Мы даже не знаем, не является ли это пиар-трюком режима, желающего продемонстрировать решимость защищать территориальную целостность Сирии.

Но у ситуации могут быть очень опасные последствия.

Эрдоган уже давно пытается избавиться от Асада. Когда-то они были добрыми друзьями, но с началом войны в Сирии превратились в заклятых врагов.

Если сирийские войска начнут прямые боевые действия против армии Эрдогана, возникнет риск сирийско-турецкой войны.

За Сирией стоят Россия и Иран, причем обе страны поддерживают Асада. В то же время тройка Турция — Иран — Россия пытается проводить в Сирии собственный мирный процесс.

Иными словами, ситуация сложная и запутанная: несколько вооруженных до зубов стран оказываются по разные стороны фронта.

Большая неопределенность

Как сообщается, Турция в ходе своего вторжения пользуется услугами наемников из Свободной сирийской армии — группировки, которая в начале войны представляла демократическую оппозицию Асаду, а сейчас исламизировалась и уже не слишком отличается от ИГИЛ*. И это еще больше осложняет ситуацию.

Смогут ли Турция, Россия и Иран сохранить свой альянс в этих новых условиях? И что, если дело дойдет до вражды между Россией и Турцией, страной НАТО?

Есть множество факторов неопределенности. Никто не может с уверенностью сказать, к чему все идет.

Очевидно, что решение Трампа бросить на произвол судьбы сирийских курдов, прежних союзников США в борьбе с ИГИЛ, быстро привело к далеко идущим последствиям для Сирии. Главной целью США в регионе еще при Бараке Обаме было разгромить ИГИЛ, и Трамп долгое время придерживался того же курса.

ИГИЛ еще не побеждено

Похоже, сейчас он решил, что ИГИЛ разбито раз и навсегда. А это вовсе не так.

Всего через пару дней после начала турецкого наступления игиловские боевики взяли на себя ответственность за два теракта в регионе. А сотни членов семей боевиков бежали из лагерей для военнопленных.

Не исключено, что курды преувеличивают опасность возвращения ИГИЛ, чтобы Запад надавил на Турцию и заставил ее свернуть вторжение. Но не одни только курды предостерегают, что ИГИЛ может вернуться, когда регион охватит хаос.

💬 Последние комментарии
гость
Хлопци с рустрата даже "смерть культуры" умудрились описать как махровый идеализм. Определив по каким-то неведомым признаккам, что - если элитарная(выбраковочная) культура "умерла", значит и вся система нежизнеспособна. Почему только америки, если такие же культур-мультур тенденции по всему миру происходят? Сами же сказали, что Сша - это выбраковка всего мигрантского мирового и культурного по жизни, чему тут тогда удивляться - если они собирают на себя всё мировое лайно? Что в мире происходит - то в Сша видно как под лакмусом. Сейчас такую же выбраковку мигрантами (и их культуркой) проходит Европа и Россия, ИндоКитай и Ближний восток, и даже африка с латинским материком в стороне не может постоять. Вот, не может уже поставлять Россия в Сша молодых образованных и культурных мигрантов (тому що их нет не только на экпорт но и для внутреннего потребления) - и в Сша дефицит Рахманиновых и Гапонцевых (ведущий учёный-физик по лазерам родом из СССР, миллиардер по форбсу и предприниматель сколково, умер месяц назад в Сша, куда мигрировал вместе со своей корпорацией, оценивающейся американскими патентатми в 3 млрд$, и не помогли никакие награды и премии Российской федерации). Общественная материя - такой же вид материи, как твёрдое, жидкое, газообразное и ионизированное. И как всякая материя - она не статична, она развивается и переходит из фазы в фазу, деградирует и вновь расчехляется. Если загнивание миграционной культуры, с т.з. хлопцев рустраты - отражает всё американское общество, то почему не осознать, что загнивающее от бескультурья Сша - также отражает в себе всё мировое сообщество? Общественная материя всего мирового сообщества больна бескультурьем, это не национальный диагноз - это мировая тенденция. Хлопчики-пропагандисты изоляционисты-националисты тому живое доказательство.
ALWAS
Чем строже ограничения, тем больше больных. Ведь ограничения- это гиподинамия и невозможность свободно дышать. А прививки- это от прошлых форм. Но ресурс организма отнимают. Новые штаммы их обходят. Там, где меньше ограничений, и болеют меньше. Пример- Швеция или Беларусь. А вирус- он маленький, и под противогаз пролезет.
ALWAS
И сравните с соседней Беларусью, где к болезни отнеслись спокойнее, а количество умерших во много раз меньше. Убивает не вирус, а страх и паника. А если уточнить, то все они имели тяжёлые хронические болезни. А карантины, маски и локдауны лишили их свободно дышать и двигаться. Ведь движение- это жизнь. Убивает не вирус, а борьба с ним.....
---
..*зайду через недельку*-сказала бабочка-однодневка......
---
для того что бы воровать необходимо что бы было что воровать....*что воровать* становится все меньше и поэтому разговоры о патриотизме и демократии становятся все громче и чаще.И врагов и предателей все больше и больше....
ALWAS
Демократия- худшая из возможных форм правления. Когда к власти приходят те, кто много обещает. А потому американцам нужно ожидать худших времён.
ALWAS
Там давно нищих ждут . Чтобы спихнуть сюда всякий мусор. "На тебе, убоже, что нам не гоже".