Геополитикаinosmi.infoSep 5

Akşam: так ли нужны Турции F-35 и Су-57?

Преподаватель Университета Едитепе, профессор, доктор Месут Хаккы Джашин (Mesut Hakkı Çaşın), подчеркнув, что главная цель Турции не покупка новых самолетов, отметил: «Основная стратегическая цель Турции — создание отечественного боевого самолета TF-X. F-35 нужны для промежуточных потребностей на последующие 10-15 лет».

В ходе своего официального визита в Москву президент Эрдоган осмотрел истребители пятого поколения Су-57. Но смогут ли Су-57 стать альтернативой F-35? Месут Хаккы Джашин, побеседовавший с Эзги Ашик (Ezgi Aşık) из «Акшам.ком.тр» (Akşam.com.tr), обратил внимание на любопытные детали.

По словам Джашина, Турция имеет серьезные права на самолеты F-35 с точки зрения как торгового, так и международного права. «Турция — один из производителей, партнер, который производит около 7% этой авиационной системы», — сказал Джашин.

«Эрдоган и Путин чаще всех остальных лидеров встречаются друг с другом»

Отношения, выстраиваемые Турцией с США, отличаются от тех отношений, которые она выстраивает с Россией, отметил Месут Хаккы Джашин. «Во-первых, Турция — член НАТО, — продолжил эксперт. — Наши отношения с Россией развиваются в таких сферах, как экономика, оборонная промышленность, энергетика и туризм. В настоящее время Эрдоган и Путин чаще всех остальных лидеров встречаются друг с другом. Участие Эрдогана в столь значимой авиационной выставке России очень важно, в ближайшее время и президент России приедет в Турцию».

«У Турции есть серьезные права на F-35»

Если США не передадут Турции F-35, Турция примет альтернативное решение по самолетам, заметил Джашин. «Это будет очень важным событием, — сказал он. — Турция является членом НАТО и на протяжении 60 лет использует американские авиационные системы. Здесь есть два обстоятельства, которые нельзя не учитывать. Прежде всего Турция является одним из партнеров-производителей и производит около 7% этой системы вооружения. И у Турции есть очень серьезные права на эти самолеты с точки зрения как торгового, так и международного права. В Турции создаются и важные ракеты для этих самолетов».

Джашин, утверждая, что ракеты С-400, поставляемые Россией, не приведут к утечке секретных сведений США, отметил: «Эти самолеты уже на данный момент были поставлены на север, на норвежскую границу. На юге и Великобритания, и Израиль через южный Кипр используют эти самолеты в некоторых секретных операциях как против Сирии, так и против Ирана. И там, и тут, как мы знаем, работают радиолокационные системы С-400. Давайте не забывать, что на самом деле ни один самолет не может быть абсолютно незаметным для радаров. Китайские хакеры объявляли о похищении информации по этим самолетам, это важная секретная информация».

«Стратегическая цель — создание отечественного боевого самолета»

Джашин обратил внимание на тот факт, что главная цель Турции не покупка новых самолетов. «Основная стратегическая цель Турции — создание отечественного боевого самолета TF-X. F-35 нужны для промежуточных потребностей на последующие 10-15 лет. Самолетам „Фантом" (Phantom), которые стоят у нас на вооружении, 60 лет, F-16 — 30 лет, и их время тоже вышло. В силу острой оперативной необходимости самолеты будут закуплены, поэтому существует вероятность поставки F-35 или совместного производства Су-57. Турция хорошо понимает все шахматные ходы», — заключил эксперт.

💬 Последние комментарии
Товарищ Шариков
Разруха в головах!
3020
Кого то он мне до боли напоминает. Точно, дорогого Криворожца.
Юрий
Ты не на тот сайт зашел. Твои единомышленники только слезли со смереки
Не слуга народа
Так что прав был Нестор Иванович, друзья. А так называемая цивилизация - это расстройство психики. А человек должен быть здоровым. Тогда и жизнь в радость и жизнь правильная, здоровая.
Не слуга народа
Если власть разбежится в разные стороны, то тем самым будет разрешено противоречие. Но перед тем как власть убежит, ее нужно хорошенько наказать за все.
Антиелена
Амэрика с тобой, Амэрика в тебе! Дурочкой прикидываешься? Нет, Ленка-белка, воевать за Украдину тебе придется вместе с такими вот каменярами! А пиндосики будут рядом подбадривать тебя, чайку с волшебными травками нальют и подсрачника дадут в направлении передовой.
Не слуга народа
Власть должна служить людям. Служить! Если люди смогут указать власти на ее функцию, то интерес к политике у власти сразу же пропадет и она разбежиться в разные стороны.
Авторские статьи
Авторские статьи30м. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи1ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи1ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи2ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи2ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи2ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов
Авторские статьи3ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину
Авторские статьи4ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи4ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США