Геополитикаinosmi.infoFeb 7

Akahata: Япония не должна забывать о том, что сделали с ней США

nk_hauz/-m-qi3ptmgvltjf6n2nf.jpg

Осуществленные США 1 марта 1954 года в южной части Тихого океана в акватории атолла Бикини испытания водородной бомбы принесли огромный ущерб японским рыбопромысловым судам и населению окружающих островов. В этом году в Японии в 66 раз отмечается «День Бикини». По всей стране будут проведены различные памятные мероприятия, на которые приглашены в том числе и иностранные делегации. (28 февраля — 1 марта они пройдут в городе Яидзу префектуры Сидзуока).

Боль людей, пострадавших от атомных бомбардировок

В апреле нынешнего года, в котором исполняется 75 лет со времени атомных бомбардировок городов Хиросимы и Нагасаки, в очередной раз (с интервалом в 5 лет) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдет Обзорная конференция, посвященная обсуждению вопросов укрепления режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Всемирное антиядерное движение, преследующее цели консолидации международного общественного мнения, требующего неукоснительного соблюдения Договора атомными державами, созывает в Нью-Йорке Всемирный форум за запрещение атомного и водородного оружия (Всемирный форум за отказ от атомного оружия, в защиту климата и окружающей среды, во имя социального и экономического развития планеты). К Генеральной Ассамблее ООН осенью этого года будут приурочены и окончательные мероприятия «Всемирного движения сбора подписей в защиту жертв атомных бомбардировок», которое началось еще в 2016 году. Нынешний «День Бикини» и должен стать «трамплином» для всех перечисленных событий.

Трагедия Бикини произошла вскоре после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В них пострадало множество японцев. Около 32 миллионов жителей Японии, или почти половина всех ее избирателей, подписали в последующие годы петиции за запрещение атомного и водородного оружия. Это массовое движение нашло свое отражение в первом Всемирном форуме за запрещение этих средств массового уничтожения людей, который состоялся в 1955 году. Сегодня становится очень важным дело сохранения и продолжения того всенародного движения.

В международном Договоре о запрете атомного оружия, принятом в 2017 году, говорится «о глубоком сочувствии жертвам атомных бомбардировок и пострадавшим от ядерных испытаний, которые испытали на себе невероятную боль и страдания». Там же, в статье 6, говорится о долге оказания всесторонней помощи пострадавшим и необходимости восстановления загрязненной окружающей среды. Люди, пострадавшие от ядерных испытаний, являются жертвами политики разработки атомного оружия.

Выжившие в ядерных испытаниях люди продолжают страдать от их последствий для своего здоровья и экологии. Эти люди, вместе с теми, кто пережил атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, являются живыми свидетелями всей бесчеловечности ядерного оружия. Всемерная помощь пострадавшим от испытаний является неотъемлемым элементом продвижения человечества к «миру без атомного оружия».

В результате проведенных на атолле Бикини ядерных испытаний серьезно пострадала занимавшаяся промыслом тунца рыболовецкая шхуна «Дайго фукурюмару». Ее радист Айкити Кубояма скоропостижно скончался. В ходе последующего расследования было установлено, что всего в результате американских испытаний ущерб был нанесен более 1400 рыболовным судам, занимавшимся промыслом в этой акватории. Пострадавшие рыбаки обнаруживались по всей Японии. Однако японское правительство в течение многих лет скрывало это от народа. Когда в результате активной деятельности гражданских организаций, ученых и самих пострадавших под их давлением картина прояснилась, японские власти начали уходить от ответственности, выдвигая заявления, как например: «Никакого ущерба здоровью людей от факторов атомного поражения не было». Используя полученные тогда от Америки символические «отступные», японские власти второпях провели какие-то изыскания, постаравшись их побыстрее свернуть. Судя по всему, решение японского правительства хоть как-то изучить обстоятельства той трагедии имело под собой опасения США перед лицом нараставшей в стране критики их ядерной стратегии.

Японские граждане, пострадавшие от ядерных испытаний на атолле Бикини, потребовали от правительства Японии взять ответственность на себя и подали иск на денежные компенсации. В прошлом году суд высшей инстанции города Такамацу (административный центр префектуры Кагава на острове Сикоку) после двух заседаний эти иски отклонил. Вместе с тем суд признал «общий настрой с пострадавшими от атомных испытаний» и потребовал «ускорить рассмотрение соответствующих административных и законодательных мер по оказанию им помощи». Правительство Японии должно как можно быстрее раскрыть перед народом все обстоятельства трагедии на Бикини и незамедлительно принять меры по оказанию помощи быстро стареющим пострадавшим в ней гражданам Японии.

Япония должна принять участие в договоре о запрещении атомного оружия

Правительство Синдзо Абэ выступает против договора о запрещении атомного оружия на том основании, что «Япония находится под американским ядерным зонтиком». Такая позиция не достойна страны, которая испытала на себе последствия атомных бомбардировок и ядерных испытаний. Если это правительство не подпишет и не ратифицирует Договор о запрещении атомного оружия, то нужно создать такое правительство, которое сможет это сделать. «День Бикини» должен быть использован для консолидации общественного мнения вокруг этого требования.