Акар: мы готовы рассмотреть озабоченности США относительно С-400 и F-35
Геополитикаinosmi.info3 дня назад

Акар: мы готовы рассмотреть озабоченности США относительно С-400 и F-35

«Турция является не просто клиентом, но и партнером программы F-35, — заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. — Безопасность технологий F-35 важна как для Турции, так и для США. Мы готовы рассмотреть любые озабоченности США относительно совместимости С-400 и F-35 в техническом отношении».

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар (Hulusi Akar) принял участие в вебинаре на тему «Стратегия национальной обороны Турции и последние события в регионе», организованном в режиме онлайн базирующимся в Вашингтоне мозговым центром «Организация турецкого наследия» (Turkish Heritage Organization).

«Обречены на провал»

Обратив внимание на то, что в Восточном Средиземноморье Турция обладает береговой линией протяженностью почти 1800 километров, Хулуси Акар сделал следующие заявления.

— Любые энергетические проекты в Восточном Средиземноморье, которые исключают Турцию из энергетического уравнения, обречены на провал. Мы убеждены, что мир и стабильность в регионе могут быть достигнуты путем диалога.

— У нас нет проблем ни с курдами, ни с другими этническими группами. Мы жили с курдами на протяжении веков и будем продолжать жить. Как ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) не представляет мусульман, так и Рабочая партия Курдистана (РПК) не является представителем курдов. Курды — наши братья. Мы боремся исключительно с РПК / Отрядами народной самообороны (YPG) и другими террористическими организациями.

Операции в Сирии

Министр Акар напомнил, что Турция в целях защиты своих границ и безопасности своих граждан провела четыре крупных операции в Сирии. «Мы проводили эти операции с максимальной осторожностью, — продолжил он. — Мы никогда не брали на прицел гражданское население, исторические или религиозные объекты. Мы выступаем за гражданскую, демократическую и политически единую Сирию. Вместе с тем Турция в рамках права на самооборону будет и впредь реагировать на нападения со стороны режима или какой-либо террористической организации».

Независимая и суверенная Ливия

Отметив, что Ливию и Турцию связывает общая 500-летняя история и культура, министр Акар сказал: «Наша главная цель в Ливии — это независимая и суверенная страна с неповрежденной территориальной целостностью и национальным единством, в которой ведущая роль принадлежит самим ливийцам и представлены интересы всех ливийцев. Некоторые страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Россия, Франция и Саудовская Аравия, утверждают, что поддерживают политическое урегулирование, но, к сожалению, продолжают снабжать Хафтара оружием и военным снаряжением. Эта поддержка извне является самым большим препятствием на пути к миру и стабильности в Ливии».

Министр Акар подчеркнул, что Турция работает со всеми сторонами, содействующими политическому урегулированию в Ливии, и будет продолжать поддерживать ливийское правительство.

«Мы верим в более позитивный путь»

Несмотря на разногласия, существующие между Турцией и США, а также взлеты и падения в двусторонних отношениях, две страны преодолели многие трудности, рассказал министр Акар. Далее глава оборонного ведомства дал следующие пояснения.

— Пандемия covid-19 показала, что турецко-американский союз и партнерство жизненно важны, как никогда прежде.

— Мы считаем, что язык угроз и санкции — неподходящий способ указать на разногласия между союзниками. Тем не менее мы верим, что Турция и США встанут на более позитивный путь, как это было много раз в прошлом.

— Говорят, география — это судьба. В нашем случае судьба региона тоже зависит от Турции. Полагаю, США должны признать это и уделить приоритетное внимание Турции как главному региональному партнеру в преодолении глобальных проблем.

Глава военного ведомства также отметил, что Турция будет продолжать бороться демократическими средствами с такими «врагами демократии», как «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена» (FETÖ), и добавил: «Мы призываем властные инстанции США предпринять конкретные шаги в отношении FETÖ и выполнить наши запросы об экстрадиции».

США и международное сообщество должны предупредить Армению

Хулуси Акар также обратил внимание на напряженность между Азербайджаном и Арменией, отметив: «Турция осуждает агрессию Армении и поддерживает урегулирование этой проблемы мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана. США и международное сообщество должны призвать Армению избегать такого рода агрессивных действий и занять конструктивную позицию для урегулирования этой проблемы».

Заявление о НАТО

Турция, будучи страной-членом НАТО на протяжении почти 70 лет, вносит важный вклад в евроатлантическую безопасность, рассказал министр Акар. «НАТО находится в центре безопасности Турции, а Турция — в центре безопасности НАТО, — продолжил он. — Турция входит в первую пятерку стран, вносящих весомый вклад в миссии и операции НАТО, и в первую восьмерку стран по вкладу в НАТО с финансовой точки зрения. Наша приверженность НАТО является твердой, и мы будем продолжать выполнять возложенные на нас обязанности».

Министр Акар отметил, что НАТО успешно развивается в соответствии с меняющейся обстановкой в области безопасности, но вместе с тем наступает эпоха многополярности, такие игроки, как Китай, выходят далеко вперед в экономическом и военном отношениях, Россия также является важным международным игроком.

Комментируя отношения Турции с ЕС, министр Акар сказал: «Членство в ЕС продолжает оставаться нашей стратегической целью. У нас обширные экономические связи с ЕС. Отношения Турции с ЕС являются глубоко укоренившимися и многомерными. Как член НАТО мы активно содействуем усилиям по урегулированию многих проблем, затрагивающих Европу и Трансатлантический регион».

«Турция — в то же время партнер программы F-35»

Хулуси Акар заявил, что в Турции придается большое значение проектированию, разработке и производству оборонительных систем внутри страны, внимание сосредоточено на самообеспеченности и на сегодняшний день получены очень хорошие результаты.

Подчеркнув, что Турция хотела бы продолжать конструктивное и взаимовыгодное взаимодействие с оборонной промышленностью США, министр продолжил: «Я считаю, что если Турции помогут внести вклад как более близкому партнеру, то в будущем возможные сферы сотрудничества Турции и США расширятся».

«Мы готовы рассмотреть озабоченности»

По поводу программы F-35 министр отметил: «Отчеты правительства США о программе F-35 показали, что отстранение Турции от программы породило производственные риски для ключевых компонентов F-35. Это отражается на сроках производства и увеличивает затраты. Турция является не просто клиентом, но и партнером программы F-35. Безопасность технологий F-35 важна как для Турции, так и для США. Мы готовы рассмотреть любые озабоченности США относительно совместимости С-400 и F-35 в техническом отношении».

1 комментарий

Написать комментарий
  • Изя
    3 дня назад
    Интересно
    Ответить
💬 Последние комментарии
Dr Collins
This is to inform the general public Male or Female who are healthy and 100% serious in donating their kidney should urgently contact Dr. johnson,I'm a Nephrologist in General Hospital.. As we have a lot of patients who are here for kidney transplant, Are you seeking for an opportunity to donate your kidney for money due to financial break down,Our hospital is specialized in Kidney Surgery/transplant and other organ treatment, we also deal with buying and transplantation of kidneys with a living and healthy donor.we are offering $800,000.00 USD for your kidneys If you are interested in donating your kidney please don’t hesitate to contact us via Email;doctorccollins3@gmail.com whatsapp him on via_ +1 (519) 900 4925.
УКР
Якщо управляє ЗЕ країна в пез.е!
Петро
Сцуко, все верно, а главное всё так и произойдет! И никто этого уже не сможет предотвратить.
кипчак
Бедные украинцы - поклонники революций и "героев". Старшее поколение, насмотревшись всякого дерьма, само становится дерьмоватым (надеюсь и даже верю, что нормальная публика подобные телеканалы, а также видеоблоги смотреть брезгует), молодежь, получившая вместо позитивной видео- и прочей информации такое дерьмо, сбивается с правильного пути, а беременным такое совсем смотреть нельзя, чтобы уродов не нарожать. Короче, от украинских революций мир и Украина никакого позитива не получил, всплыло все дерьмо, что во власть, что рвущееся всеми путями и "талантами" во власть. Не умом, трудолюбием, моралью, а только продажностью, враньем, подлостью, наглостью и демонстрацией своих болячек, задницы и т.п. на словах строят незалежну, а стадо баранов за таких голосует.
Игбун Хохлов
Как может быть самостоятельным потомственный польский холоп? Только тупое хохлоту могло себе это в президенты выбрать.
7
Какая самостоятельность ? управляет госдеп все обещания даны США МВФ у власти соросята курицы петухи и чмо с галици
7
наркоманов наберут вот они чудят .