Геополитикаinosmi.infoAug 23

Al-Ain: Абдул Гани Барадар — автор «Кодекса поведения» талибов и будущий глава Афганистана

nk_hauz/H4r4FYn7R.jpeg

Пока нынешний лидер «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) Хайбатулла Ахундзада остается в тени, к креслу президента активно движется его правая рука.

Этот человек — не кто иной, как мулла Абдул Гани Барадар, вернувшийся в страну по прошествии 20 лет. Его преследовали, пока не арестовали и не посадили в тюрьму, но после освобождения он стал играть роль главного переговорщика движения.

Барадар, в последние годы возглавлявший политическое крыло «Талибана», похоже, имеет все шансы стать новым президентом Афганистана, или «Исламского Эмирата Афганистан», как его называют в литературе движения.

К такому выводу пришла американская газета The Washington Post после того, как «Талибан» взял власть в стране в свои руки.

В прошлом году мулла Барадар вел долгие переговоры с американцами, пока «Талибан» и Соединенные Штаты не пришли к соглашению о выводе войск из Афганистана.

Эти усилия позволили ему стать первым командиром талибов, имевшим прямой контакт с президентом США Дональдом Трампом. Когда движение захватило Кабул, афганцы обратились к Барадару, а не Ахундзаде.

В минувшее воскресенье после бегства президента Ашрафа Гани Барадар заявил: «Неожиданно мы одержали победу. Теперь мы должны служить нашему народу, защищать его и обеспечить ему достойное будущее, насколько это возможно».

Кто такой Барадар, зять муллы Омара?

Он родился в провинции Урузган в 1968 году, но вырос в Кандагаре. Мулла прибыл международный аэропорт этого города во вторник, положив конец 20-летнему изгнанию и став первым видным лидером, вернувшийся в Афганистан после захвата власти талибами.

Как и многие афганцы, жизнь этого человека изменилась после советского вторжения в 1979 году. Он взял в руки оружие и сражался вместе с муллой Омаром. С последним его связывают родственные отношения — Барадар является зятем первого лидера движения.

Кроме того, он был одним из основателей «Талибана» наряду с муллой Омаром, умершим в 2013 году, и всегда оставался в эпицентре событий, включая период нахождения американских войск в Афганистане.

В 1989 году, после ухода Советского Союза и раскола страны в результате гражданской войны, Барадар основал религиозную школу в Кандагаре, ставшую одним из плацдармов движения. Когда талибы пришли к власти в 1996 году, он стал заместителем министра обороны.

Сообщалось, что после интервенции Соединенных Штатов и падения режима талибов он был членом небольшой группы боевиков, готовившихся к соглашению о признании нового правительства в Кабуле, но инициатива провалилась.

Когда давление на талибов возросло, мулла Барадар бежал из Афганистана, а в 2010 году был арестован в пакистанском городе Карачи и находился в тюрьме в течение 8 лет. Как сообщают СМИ, его освободили под давлением Вашингтона.

Гибкий игрок

Согласно имеющейся информации, Барадар является уважаемой фигурой для самых разных фракций «Талибана», поэтому он возглавил его политическое крыло за рубежом и был уполномочен подписать соглашение с Соединенными Штатами.

Помимо умения вести переговоры, мулла Барадар считается наиболее гибким лидером движения, что делает его, по мнению наблюдателей, ключевым игроком и будущим главой афганского государства.

Барадар всегда отличался от остальных лидеров талибов. Например, он единственный полагается на поддержку населения. В 2009 году он написал «Кодекс поведения» и распространял его среди боевиков, рассказывая, как можно завоевать сердца и умы жителей деревни.

Двадцать лет спустя этот человек вернулся на сцену и обратился к членам движения со следующими словами: «Наш путь только начался, поскольку теперь "Талибану" придется управлять страной».

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ОЙ да нЫчого вони ны зробили! Так тут Шмуля пропа_Хандон брешет! Там уси трубы из картону, писли першого дождичка размокнуть. Шо не верите? А чаму? Ну а как иначе, ведь все же на Украине верят, если у четверг, писли дождичка, на Лысой горе, засвистят раки гимн - щенывмырла, то зразу щирые скакуны запанують! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак бандеровский! А вот это ты тогда на фуя написал? "Там статья третья с верху вниз,как деньги улетают из России за границу."??? То есть, если Порошенко пиСдит гроши у Панаму - цэ файно, а вот москалям НЫ, им дулю! Вот ты тварь продажная, сосун пиндосов!
Весёлый Роджер
«Елена – 27 июля 2020- Роджер всё врёшь,на майдан люди вышли за лучшую жизнь,за европейский уровень жизни,а не просто так. …» «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» «Елена -22 февраля 2020 -…в 2014 году события на Майдане увели Украину из зоны влияния Москвы,я думаю на очень долго.»«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег…» Даже ШЕСТЬ доллярив, казали паны шо напечатают, с портретом Зели!!! Як цэ файно, Зеленский на зелений бумажке! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории!
Кот
А где-то в уголке плачет горьким слезами Дмитрий Гонрдон...Не сбылось его очередное вангование и "Северный поток-2" все-таки достроен!!!!
Луна-2
Добавлю -Неужели они такие наивные - что верят -Что весь мир с ними? Что ради них они пойдут на конфронтацию с Россией? Неужели они до сих не поняли,, что в мире каптиала за них никто не вступится.потому что для каждой страны прежде всего важны собственные интересы, а не интересы какой -то проститутки.?Что даже США уже отстУпились от СП-2
Луна-2
Идиоты.Больше нечего сказать .Какое объединение может быть против уже запущенного СП -2,если каждая страна имеет выгоду от его запуска.И У каждой страны свой собственный интерес .Зачем им нужно объединяться ради какой-то нищенки ,которая только и клянчит ,то денег,то оружия,то газ из трубы,Украина может покупать российский газ, но уже по реверсу, .или столько, сколько будет указано из России , и закачано по ихней трубе, и ни кубометром больше ..Болезнь головного мозга- русофобия -лечится именно таким -простым и действенным способом
Макрон - он такой...
Франция пригрозила строительством новых Мистралей для России!