Al-Akhbar: Трамп готовится объявить детали «сделки века»
Геополитикаinosmi.info29 января 2020

Al-Akhbar: Трамп готовится объявить детали «сделки века»

Сегодня наступила предполагаемая дата объявления политических деталей «сделки века». Президент США Дональд Трамп даже выбрал конкретное время — час дня (19:00 по палестинскому времени) — для того, чтобы поделиться своими представлениями о сделке и том, какой должна быть позиция участвующих в ней сторон. Он сделает это прежде, чем рассказать об условиях сделки, но дал понять, что они удовлетворят (прежде всего) политические силы в Израиле, как будто они имеют сомнения по поводу оккупации Палестины и ее иудаизации.

Встречая своего друга, главу правительства Биньямина Нетаньяху, Трамп говорил с гордостью о важности этого плана для Ближнего Востока, который понравится израильскому премьеру и его противникам. Здесь он имел в виду второго своего гостя — главного соперника Нетаньяху на выборах Бенни Ганца (Benny Gantz). Как и ожидалось, Нетаньяху похвалил план: «Такая возможность представляется один раз в истории, ее нельзя упускать». Он обратился к американскому президенту: «От имени Государства Израиль я благодарю вас за все, что вы сделали для Израиля, и верю, что завтра мы сможем продолжить творить историю».

Тем временем Трамп выразил надежду на то, что палестинцы примут сделку и согласятся с ее условиями и даже будут ей рады, но палестинские силы объявили вторник «днем массового гнева», считая американскую декларацию агрессией оккупантов. Как они заявили вчера, палестинский народ не допустит реализации сделки и может отвергнуть ее так же, как и все прошлые проекты. Параллельно президент Палестины Махмуд Аббас (Mahmud Abbas) объявил, что пригласил руководство на срочное заседание сегодня в 19:00 когда должны быть раскрыты детали сделки. Согласно сообщениям СМИ, Аббас рассказал лидерам ФАТХ, что ему угрожали отомстить за не принятые телефонные звонки Трампа за последние два дня. Революционный совет ФАТХ объявил о мобилизации движения, чтобы противостоять «сделки века» и сопротивляться действиям Трампа всеми законными способами.

С другой стороны, комментируя подготовку к сделке через израильские и американские СМИ, палестинские фракции в своем заявлении назвали план информационным шумом, поскольку значительная часть сделки уже была реализована за последние годы. Также вторник и среда были объявлены«днями гнева» на всех площадках, а от президента Палестины потребовали провести срочное совещание по данному вопросу и разработать национальную стратегию борьбы с этой сделкой и преступлениями оккупационных властей. Днем ранее глава политического бюро ХАМАС Исмаил Хания (Ismail Haniyeh) объявил о готовности своего движения срочно встретиться с ФАТХ и другими силами, чтобы принять план действий и взять дело в свои руки, защитить Иерусалим и другие святыни, а также дать понять, что сделка не будет реализована.

Аналогичным образом «Исламский джихад» (организация запрещена в РФ — прим. ред.), Демократический и Народный фронты освобождения Палестины и другие политические силы призвали к скорейшей поддержке единого руководства ООП, преодолению раскола и принятию практических шагов для противостояния американским действиям. Ответа на это заявление не последовало ни со стороны ФАТХ, ни от лица Аббаса, хотя последний сообщил, что получил звонок от министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба (Dominic Raab). В ходе разговора палестинский лидер заявил о твёрдой приверженности палестинцев формуле двух государств в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Никакая иная сделка, по его словам, принята не будет.

Палестинское руководство обратилось к своему народу на Западном берегу, в Иерусалиме, Газе, а также к диаспоре выйти на массовые митинги во время объявления деталей сделки. Кроме того, как сообщают источники, президент Палестины проинформировал египтян, что народ должен выразить свое неприятие в отношении американского плана, и ничто не помешает им пойти на столкновения. В то же время израильский журналист, ссылаясь на высокопоставленного чиновника в органах безопасности Палестины, заявил, что власти планируют организовать мирные демонстрации без применения оружия.

Что касается Израиля, то он решил ответить принятием мер по повышению боевой готовности на Западном берегу, мобилизацией армии и отправкой воинского контингента в районы соприкосновения из-за боязни начала крупных столкновений с палестинцами. Также наблюдается увеличение числа военных контрольно-пропускных пунктов, некоторые из которых были установлены на холмах и других возвышенностях, особенно между провинциями Вифлеем и Хеврон к югу от Западного берега.

Тем не менее многие палестинцы опасаются, что реакция на американскую декларацию будет слабой и ограничится заседаниями ООП и других фракций, не дав результатов, подобно маршам, которые приутихли через несколько дней после заявления Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Также есть опасение, что американский президент все же надеется на согласие палестинцев, пусть и позже, ведь руководство Палестины подтвердило приверженность мирному противостоянию.

В этой связи лидер «Исламского джихада» Ахмед аль-Мудалал (Ahmad al-Mudalal) заявил вчера, что остаtтся только бороться, так как больше нет времени требовать и добиваться соблюдения норм международного права от Организации Объединенных Наций и дружить с теми, кто стал причиной палестинской трагедии. Он добавил: «Это позор, что некоторые люди продолжают биться головой об стену, как будто ничего не происходит вокруг. Это принесет лишь огромный вред делу».

Агентство «Рейтер» сообщило об аудиозаписи, в которой звучит призыв представителя «Исламского государства» (организация запрещена в РФ — прим. ред.) по имени Абу Хамза (Abu Hamzah) к своим последователям. Он требует от них напасть на евреев и поселения, сорвать план Трампа и вернуть то, что они украли у мусульман. Хамза добавил: «Мы призываем вас присоединиться к воинам халифата, которые стремятся уничтожить границы, мешающие сражаться с евреями». Хотя это заявление привлекает особое внимание в связи с выбранным для него моментом, источники в силах безопасности сопротивления не считают его значимым. Любые нападения от имени «Исламского государства» на еврейские поселения повлекут за собой вмешательство международной коалиции, что является маловероятным сценарием, но все же возможным.

Что касается условий сделки, то информация из американских СМИ не сильно отличается от сообщений еврейской прессы в течение двух дней. Как рассказал журнал «Политико», переходный период для реализации плана составляет четыре года, и его цель состоит в том, чтобы дождаться политических изменений, которые могут подтолкнуть палестинское руководство отказаться от своей позиции и согласиться с планом. Журнал также заявил, что статус Иерусалима остается почти таким же. Речь идет о формировании совместного израильско-палестинского управления мечетью Аль-Акса и другими святынями при условии, что столицей палестинского государства станет город Шуафат (к северу от Иерусалима).

Что касается стабилизации Газы и предотвращения крупных конфронтаций, источники в Катарском комитете по восстановлению сектора Газа сообщили о разработке инженерных планов и тендере на строительство центральной больницы в городе Рафах на сумму около 24 миллионов долларов. Эту сумму в прошлом месяце предоставил Тамим бин Хамад (Tamim bin Hamad) по просьбе Исмаила Хании.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    30 января 2020
    И стали теперь "радикалы, требовать "всех жидов повесить...". Хотя бы потому, что сам (Зеленский) относится к "жидам"...
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
А не ты ли им помог? Ведь если бы не было ваших карличных партий то ситуация была бы другая. Не прошла бы жирная свинья во второй тур. А там еще бабка на двое гадала, был бы этот гаденыш президентом? Вы все усирались от желания попасть в Рааду. Может вам надо перед народом покаяться? Сказать простите, бес попутал. Так нет гордыня не дает.
Кот Матроскин
Всё идёт по сценарию сериала "СЛУГА НАРОДА".
Кот Матроскин
Автор наверняка коронавирус подхватил. Срочно в карцер!
Кот Матроскин
Печалька печалистая!
Кот Матроскин
Если мне не изменяет память, Конституцию тоже ночью принимали...
кипчак
Мало им бед на головы украинцев. Придумали наконец неотразимый повод для горячего конфликта с соседом. Все неймется продажным "патриотам".
а
А что же ты, мразота, молчищь? Хорошотчужими руками жар загребать? Хотел в рай вьехать на чужом горбу? Само то не способное чего то добиватся?