Геополитикаinosmi.infoJul 2

Al Arabiya: конкуренция России и Ирана в Сирии. Что возмущает Москву?

nk_hauz/-mdac8gquhgmff9rjd9t.jpg

Несмотря на неоднократные отрицания существования конкуренции между Россией и Ираном в Сирии, ее невозможно скрыть. Российско-иранское противостояние в Сирии охватывает различные отрасли, в том числе политику, экономику, культуру, социальные и военные аспекты.

Обратите внимание на конкуренцию в образовательной сфере. В конце январе началась кампания по внедрению персидского языка в сирийскую систему образования, примерно через четыре года после того, как Дамаск включил в школьные программы русский язык в качестве факультативного предмета.

Русские и иранцы конкурируют в различных отраслях: от политики до экономики и военного влияния на местах. Тем не менее они имеют одинаковые взгляды на будущее Сирии и главы ее нынешнего режима.

Политический аналитик Мюхдан Саглам заявила, что Москва и Тегеран сотрудничают на переговорах в Астане и оба имеют прочные отношения с сирийским режимом. Москва имеет давние и прочные отношения с Дамаском и Тегераном еще со времен Советского Союза, но с последним она расходится во мнениях относительно выбранной стратегии.

Разные стратегии

В интервью «Аль-Арабии» она рассказала, что различие во мнениях относительно стратегии привело к конкуренции, но это не окажет существенного влияния на российско-иранские отношения. Разные стратегии входят в сферу узких и краткосрочных интересов, прежде всего по экономическим причинам, поэтому русские пока сходятся во мнении с иранцами в отношении будущего Сирии и ее нынешнего президента.

«Каждая сторона преследует разные экономические цели, что провоцирует своего рода конфронтацию между Москвой и Тегераном в Сирии. Но на самом деле это противостояние является отправной точкой для последующих переговоров. Обе стороны используют местные группировки для достижения своих целей, а также заставляют друг друга идти на некоторые уступки», — добавила она.

Тегеран и его выдающаяся военная роль

Российский кандидат исторических анук и политический аналитик Икбаль Дюрре отметил, что российско-иранское противостояние в Сирии включает в себя различные политические, экономические, военные, социальные и культурные аспекты. В интервью «Аль-Арабии» он сказал, что это противостояние возникло очень давно. Даже в советскую эпоху Москва и Тегеран соперничали в различных областях, особенно в сфере экономики.

«Хотя они оба являются союзниками Дамаска и президента Башара Асада, Тегеран играл более заметную военную роль в Сирии. Это способствовало обострению конкуренции между Россией и Ираном», — отметил Дюрре.

Он добавил: «Игнорирование русскими израильских атак по Сирии, позиция Москвы в отношении оккупированных Голанских высот и попытки некоторых проиранских вооруженных группировок укрепиться в провинции Латакия обострили соперничество между обеими сторонами по экономическим, военным и политическим причинам».

Что возмущает Москву?

Дюрре утверждает, что Москву и Тегеран объединяет нечто большее, чем просто конкуренция. Например, обе стороны поддерживают вывод сил международной коалиции из Сирии, а также борьбу против террористических группировок. Но больше всего Россию возмущает тот факт, что Тегеран рассматривает Сирию как важный элемент своего проекта, известного как «Шиитский полумесяц».

«Русские и иранцы имеют одинаковые взгляды на курдскую проблему. Москва не возражает против получения ими какой-либо автономии или прав, но она, как и Тегеран, рассматривает курдов как опору американского присутствия в Сирии», — указывает Дюрре.

Идлиб и российско-турецкое сотрудничество

Дюрре также подчеркивает, что Иран и Россия расходятся во мнениях относительно будущего провинции Идлиб. Тегеран, похоже, недоволен российско-турецкими договоренностями. Москве приходится считаться с присутствием 15% мусульман на подконтрольной ей территории, на которых Турция имеет влияние. Кроме того, русские не могут смириться с тем, что иранцы имеют на ними превосходство в Сирии.

В последнее десятилетие сирийской войны и Россия, и Иран установили прочные отношения с сирийцами, проживающими в районах, находящихся под контролем российских или иранских сил. Обе стороны пытаются перетянуть людей на свою сторону, проводя конференции и предоставляя им финансовую и гуманитарную помощь. Кроме того, они восстанавливают школы и здания, получившие повреждения в результате военных действий.

И Москва, и Тегеран поддерживают сирийские вооруженные группировки, милиции и ополчения, созданные при их военной и материально-технической поддержке. Они всегда пытались использовать их против «Сирийских демократических сил» (СДС), поддерживаемых силами международной коалиции, в Дейр-эз-Зоре и Ракке. В прошлом силы международной коалиции неоднократно нападали на проиранские группировки, особенно после того, как они вступали в битву с силами СДС

Москва в основном озабочена прибрежными районами Сирии, особенно после развертывания пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и создания военной базы в Латакии и, в меньшей степени, другими районами, расположенными на северо-востоке Сирии. Тегеран в свою очередь сосредоточен на сирийско-иракской и сирийско-израильской границах. Это говорит о том, что конкуренция между двумя сторонами имеет место быть не только в военной сфере!

💬 Последние комментарии
Елена
Тупишь как всегда,понимай написанное ,если не можешь, ничего не поделаешь, судьба.,я всегда говорила о причинах всего этого,от чего всё пошло,а Роджер вон как жопу то рвёт за кровавый х барыней,Галину Брежневу осуждает,а та проста нищета и ангел по сравнению с современными хозяевами жизни ,условно называю их роджерами,и ещё,я ни к кому из вас претензий не имею, только к Роджеру.А Америка с нами!Слава Америке! Роджеры страну проепали, поэтому мы идём в Европу.
Олексій
Окупація Криму РФ - це факт. Керченська протока і Азовське море - внутрішні води двох країн ( це ж Росія так настоювала). Тому ні про яке порушення кордону українськими кораблями мови бути не може. Російські шовіністи напали на українські кораблі для того щоб продемонструвати, що вони плюють на всі міжнародні закони і на договори, які самі і підписували. Показали, що договори, підписані РФ не вартують бумаги, на якій вони надруковані.
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Авторские статьи