Al Arabiya: новая база для армии США будет построена на Луне?
Геополитикаinosmi.info25 сентября 2020

Al Arabiya: новая база для армии США будет построена на Луне?

Представители американской военно-космической отрасли все чаще говорят о новой роли Луны в защите активов и интересов США в космосе.

Как сообщает сайт Live Science со ссылкой на статью Леонарда Дэвида в Profound Space, новая доктрина в отношении Луны и окололунного пространства основана на программе НАСА Artemis по исследованию Луны и планах американских компаний по исследованию и добыче лунных ресурсов, таких как водяной лед.

В своей статье автор книги «Лунный рывок: новая космическая гонка» (Moon Rush: The New Space Race), анализирует мнение экспертов о целесообразности и потенциале расширения военной тактики на новую зону за пределами земного шара, а также включение дальнего космоса в доктрину ведения войн в воздухе, на суше и в море.

Проблемы и критические зоны

Военный интерес США к планете и окололунному пространству подчеркнул недавний доклад под названием «Состояние промышленной космической базы в 2020 году: время действовать для сохранения экономического и военного лидерства США в космосе».

Доклад от июля 2020 года стал результатом онлайн-семинара, в котором приняли участие более 150 лидеров из правительства, промышленного сектора и научных кругов. Встреча была организована NewSpace New Mexico, Отделом по оборонным инновациям, Исследовательской лабораторией ВВС (AFRL) и Космическими силами США.

Согласно авторам доклада, Соединенные Штаты сталкиваются с серьезными угрозами. Что касается окололунного пространства (Земля — Луна) и самой Луны, то здесь возникает необходимость в контроле «критических зон».

«В связи с расширением космической деятельности за пределы геосинхронной орбиты, первая страна, создавшая транспортную инфраструктуру и логистические возможности для обслуживания геосинхронной орбиты и окололунного пространства, будет иметь исключительную возможность контролировать околоземное космическое пространство, особенно над точками Лагранжа (точки нулевой гравитации в космосе, где зонды могут "стоять на месте", не потребляя много топлива и других ресурсов)», — отмечается в докладе.

Лунная гонка

Авторы упомянули еще один важный момент: ресурсы Луны, особенно водород и кислород, получаемые изо льда, могут обеспечить топливом космические корабли для гражданских, коммерческих и национальных программ безопасности и поэтому являются ключом к ресурсам астероидов и Марса, а также коммерческому развитию космоса в целом.

В публикации говорится: «Сегодняшняя лунная гонка не имеет ничего общего с поднятием флагов и первыми следами. Ее стратегическая цель — заполучить огромные богатства лунных ресурсов, которые будут питать космическую экономику и сделают возможным создание поселений в солнечной системе».

Концепция победы

Недавно Управление космических аппаратов AFRL объявило победителей в конкурсе на определение следующих летных экспериментов, и один из них — это эксперимент по изучению космического пространства вплоть до Луны. Эта выигрышная концепция получила название Cislunar Highwaу Patrol Sуstem (CHPS).

Дэвид Бюлер, директор программы космических кораблей в AFRL, сказал: «Космическая экономика 21 века выходит за рамки обычных орбит к Луне. Коммерческие компании хотят добывать лунные ресурсы, а НАСА и агентства других стран также возвращаются на Луну. Такой рост активности потребует большей осведомленности в данной области, и именно эту задачу пытается решить компания CHPS».

Космическая мощь

Намрата Госвами, независимый аналитик в области космической политики, отметила: «Уже началось переосмысление космоса, чтобы обойти НОО (низкая околоземная орбита) и выйти в окололунное пространство. Если раньше целью было размещение флага государства или от имени всего человечества, то сегодня космический дискурс меняется».

По словам Госвами, с точки зрения космической войны, спутник на НОО легко ослепить или уничтожить, оставаясь незамеченным, тогда как в окололунном пространстве сделать это будет труднее.

«Страны начинают осознавать новую перспективу, так как в современных условиях ведение войны зависит от космического командования и систем управления, поддерживаемых с НОО», — пояснила Госвами.

По прогнозам эксперта, наращивание космической мощи с помощью гражданских, военных и коммерческих усилий выйдет за рамки присутствия спутников, противоспутниковых технологий и Международной космической станции, и речь пойдет также о присутствии на поверхности Луны в реальном времени. «После того, как в ближайшее десятилетие будет обеспечено постоянное присутствие в окололунном пространстве, политическим и военным руководителям придется объяснять новую реальность, нравится им это или нет», — добавила Намрата Госвами.

Космическая культура

«За пределами Земли осуществляется и планируется множество мероприятий, особенно в окололунном пространстве или на поверхности Луны, поэтому для военных вполне логично уделять внимание этим зонам», — поясняет Дэвид Бурбах, профессор по вопросам национальной безопасности Военно-морского колледжа в Ньюпорте.

По его мнению, космические аппараты в окололунном пространстве могут влиять на многие спутники на низких околоземных орбитах или быть связаны с военными операциями на Земле. Так что наличие в этом пространстве большего количества космических аппаратов неамериканского происхождения — это изменение, хотя и небольшое.

С организационной точки зрения, основная цель создания нового вида вооруженных сил (Космических сил США) заключалась в создании ориентированной на космос культуры, и для новых сил естественно желание предпринимать шаги на новом направлении и доказать, что они активно выполняют свои задачи. Для этого потребуются и новые ресурсы.

Как отметил профессор Бурбах, если учесть увеличение активности ряда стран в окололунном пространстве, неудивительно, что космические силы желают знать о происходящем в области, потенциально имеющей отношение к их главной миссии.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Встречайте прекрасную новинку, будет сделана на Русской Бензоколонке из русского картона: «Проект российской субмарины ПЯТОГО!!! ПОКОЛЕНИЯ проекта «Калина» получил номер 777А.» «Калина красная, Калина вызрела, И у пиндосиков секретик вызнала… Секретик вызнала, да Трамп ушёл к другой, Непостоянный он, совсем не дАрагой…»
Весёлый Роджер
Видишь "е" - и как всегда вопрос про щирого вора Продана, хунтовский хандон Шмуля игнорирует! А в России сейчас ... цэ главный вопрос для украинца!
Весёлый Роджер
В отличии от тебя поддонка и брехуна хунтовского, я никогда не фейкую и всегда привожу документальные факты и могу их подкрепить ссылками. У тебя же Шмуля мрази, одни междометия, или информация от …. "Одна баба казала". Иными словами скотинюка ты свинорылая з пятачком, тварь продажная! Вешать таких как ты надо на гиляке, як бешенную собаку! Жаль, что терпилы xoxлы ещё этого не поняли, какую беду ты им и их семьям принёс своим пропиндосным 3.14здешом! Слово тоже убивать может! Убийца ты мразь Шмуля!
Весёлый Роджер
Так всё это Шмуля - русофобная бредятина! Сейчас не 2014 год, когда тебя ещё слухали. Ты вот лучше ответь - А в честь кого переименовали в захваченном бандеровцами Киеве проспект освободителя маршала Ватутина? Ну и где в России улицы любимых тобой и соросятами Власова и пр. предателей? Ведь не ответишь мразь, НЕТ, ссыкухин ты пердун!
е
так беги записывайся.. а то все разберут.. то ты на словах смелая, а как до дела, то русло.. и примеров тому тьма или опять не помнишь?
гость
Победу в чём? - хлопци с альтернативки витают в облаках? "Победу" в гегемонизьме получает тот, кто возьмёт главный экономико-финансовый и торгово-промышленный "приз". И этим призом будет отнюдь не Европа со своими зонами мировых офшоров, а Азия - дальняя от двух российских столиц Азия. А Рф от "победы" возьмёт (в лучшем случае) себе +/- 3% мирового торгового оборота (к своим текущим 2%) и статус перевозчика, и то - после того, как перетрёт тему с политбюро КНР. Классиков надо знать, и уважать их. Фразу - "если нельзя, но очень хочется, то можно" Шолом-Алейхем упоминает в "Тевье-молочнике"(цикл рассказов с 1895-1914), и переиначил мысль щирого западенца Оскара Уайльда (портрет Дориана Грея 1890-1891 гг): - "The only way to get rid of a temptation is to yield to it. Resist it, and your soul grows sick with longing for the things it has forbidden to itself, with desire for what its monstrous laws have made monstrous and unlawful" ― "Один лишь путь избавиться от искушения уступить ему. Сопротивляйтесь этому, и ваша душа заболеет от тоски по тому, что она запретила себе, с желанием того, что ее чудовищные законы сделали чудовищным и незаконным". В ЕС прекрасно сознают, кто набивается в эстеты, кто в декаденты-гедонисты, кто в популисты-реакционеры, а кто просто балаболит ни о чём, пытаясь примазаться к уходящему прошлому ("имперской") Европы. Европа отлично разбирается в международной политике, своей философии и экономике, в курсе своих пороков, и своей вассальной зависимости что от Америки, что от Британского содружества, что от азиатских мастерских, включая локомотив мировой экономики - Китай. Выражаясь по шоллом-алейхемовски - "человек хочет, а бог хохочет", или в переводе на политический русский - "если Трамп попытается убрать Цзинпина с управления паровоза, не факт что у Путина затем получится им порулить".
Аз есмь
Гниды