Геополитикаinosmi.info19 мая

Al Arabiya: ракеты ХАМАС — спасение для Нетаньяху

nk_hauz/-m_vzuoylinlqvqn8mjn.jpg

Происходящее в настоящее время в Палестине наталкивает нас на единственный вывод: палестинское дело все еще живо, и нет иного выхода, кроме как достичь политического урегулирования. Это говорит об оглушительном крахе планов премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который последние 12 лет призывал покончить с палестинской проблемой и уничтожить палестинцев.

Главная проблема заключается в том, что для осознания этой истины потребуется какое-то время и много жертв. Тому есть две причины. Первая — отсутствие рационального политического видения у израильского руководства. Вторая — политика движения ХАМАС. Ко всему этому можно добавить минимальное участие в событиях властей в Рамалле.

Израильских правые и ХАМАС имеют общий интерес — продолжение эскалации конфликта и дистанцирование от всего, что могло бы способствовать мирному урегулированию, которое бы гарантировало минимальные национальные права людям, которые претерпевают много бед, пока их лидеры совершали серьёзные ошибки.

Главной такой ошибкой было разрешить иностранным державам во главе с Ираном торговать палестинским досье как в оптом, так и в розницу. Израиль никогда не возражал против поведения ХАМАС, который всегда был известен своими зарубежными связями, особенно с иранским государством. Кроме того, он прекрасно понимал, что деятельность этого движения как неотъемлемой части международной организации «Братья-мусульмане» (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.) оправдывает политический тупик. Последний выражается в продолжении строительства поселений на Западном берегу под лозунгом «Среди палестинцев нет силы, с которой можно было бы вести переговоры».

Возможно, лучшим подарком ХАМАС для израильских правых, и, в частности, Нетаньяху, были ракеты, запущенные им из Газы. Они стали спасением для израильского премьер-министра после того, как все считали, что его политическая карьера окончена. Разумеется, данные ракеты уже не вызывают смеха или слез. Напротив, выяснилось, что в последнее время ХАМАС удалось получить отличные ракеты в больших количествах, а они смогли достичь израильского тыла. Ракетный обстрел позволил поддержать восстание жителей Иерусалима против оккупантов в свете попытки израильских властей конфисковать палестинскую собственность в районе Шейх-Джарра недалеко от мечети Аль-Акса.

На данный момент вызывает опасения, что ХАМАС не заявляет о своих целях за исключением установления «баланса террора» в отношениях с Израилем, что позволило бы ему оставаться в Газе и в дальнейшем стремиться к расширению на Западном берегу. У движения отсутствует минимальный уровень политической осведомленности, который позволил бы ему понять, что палестинский национальный проект — это одно, а служение Израилю — совсем другое.

Внезапно внимание мира оказалось приковано к Газе и ракетам ХАМАС, ставшим причиной еще одной катастрофы для жителей сектора. Речь идёт о жесткой реакции Израиля, где не делается различий между бойцом и мужчиной, женщиной и ребенком.

Роль ХАМАС пугает. Что пугает ещё больше, так это отказ от какой-либо самокритики после ухода Израиля из всей Газы в августе 2005 года, когда было положено начало процессу вытеснения ФАТХ из сектора Газа и единоличному правлению движения.

Действия ХАМАС приведут к огромным потерям в Газе на всех уровнях. Положение жителей сектора будет только ухудшаться. Движение не хочет возвращаться к недавнему прошлому, когда после ухода Израиля смогло превратить Газу в успешное образование, опровергающее утверждения израильтян, что палестинцы не заслуживают независимого государства.

Израиль совершит еще больше преступлений, а мир будет наблюдать за этим. Не наблюдается никаких симпатий к ХАМАС, а администрация США ограничилась отправкой в регион посланника невысокого ранга. Неизвестно даже, есть ли у него прямой канал связи с министром иностранных дел Энтони Блинкеном.

В свете бесконечных авантюр ХАМАС, которые могут привести лишь к новым разрушениям в Газе, и отсутствия у израильтян трезвого восприятия ситуации, нельзя игнорировать тот факт, что восставший в Иерусалиме палестинский народ усилил свои позиции и шансы на будущее. Прежде всего, он доказал, что его дело живо и он имеет влияние на политической карте региона, с которым необходимо считаться.

Рано или поздно ситуация в Газе изменится. Полоса площадью 360 квадратных километров больше не может оставаться огромной тюрьмой под открытым небом для двух миллионов палестинских граждан. Что не изменится, так это стойкость палестинского народа не только против ХАМАС и слабой национальной администрации, но также мобилизовавшая всех палестинцев, включая тех, кто остался в городах Хайфа, Яффа, Лод и других территориях после 1948 года, отказавшись покинуть свою землю.

Палестинцы еще раз доказали, что их дело необратимо, а их права неотчуждаемы. Они понимают, что имеют дело с альянсом при участии экстремистов всех мастей и у них нет другого выбора, кроме как сопротивляться. Что нельзя игнорировать, так это коренные изменения в результате текущих событий.

Вне всякого сомнения, ХАМАС смог бросить Израилю серьезный вызов, особенно когда ракеты движения достигли Тель-Авива. Однако возникает вопрос — а что дальше? Какая польза от ракет, если они будут использоваться против интересов жителей Иерусалима, а не для их поддержки?

Когда дело касается мирного противостояния, палестинцы побеждают, а когда противостояние носит вооруженный характер, они теряют все, чего достигли в политической плоскости. С этой точки зрения, есть опасения по поводу иерусалимского восстания в связи с попыткой ХАМАС переключить внимание к Газе. В результате Нетаньяху и израильские правые вновь оказались на плаву!

💬 Последние комментарии