Геополитикаinosmi.info12 янв.

Al Araby: американцы приведут к власти еще более опасного лидера, чем Трамп

nk_hauz/-mqnuqgav32vv3qiajuj.jpg

Пока еще действующий президент США Дональд Трамп потерпел неудачу в неустанных попытках отменить результаты президентских выборов, прошедших в США в ноябре прошлого года. Он использовал все законные средства и подходы, чтобы помешать инаугурации новоизбранного президента Джо Байдена. Трамп не отказался от возможности остаться в Белом доме и не признал победу Байдена. Он не гнушается использовать любые средства и методы, даже если они противозаконны или недемократичны. Трамп ни разу не признал, что проиграл выборы. Он продолжает заявлять, что выборы были «украдены», а их результаты — «мошенничество».

Попытки Трампа отменить результаты президентских выборов, а точнее изменить их, в последние дни приняли иное направление. Он призвал своих единомышленников идти на митинг в Вашингтоне 6 января. Цель этого митинга — оказать определенное давление на Конгресс, чтобы тот отказался от ратификации результатов выборов. Это является последним шагом в серии процедур, необходимых для подтверждения победы Джо Байдена и вступления его в должность президента США. Кстати говоря, на официальной процедуре по утверждению итогов президентских выборов председательствует вице-президент США Майк Пенс.

Трамп пытается добавить кое-что новое к традиционной американской демократической системе, а именно — механизм прямого народного давления. Маловероятно, что эта попытка увенчается успехом, и ему удастся отговорить сенаторов в Конгрессе от подтверждения победы Байдена. С другой стороны, призыв Трампа к митингу вернет атмосферу напряженности на американскую улицу. В прошлый раз сторонники Трампа собрались сразу после объявления результатов президентских выборов. Они устроили беспорядки, угрожали губернаторам и судебной системе и подвергли сомнению результаты голосования, которые, по их мнению, не выражали общественную позицию.

Новая попытка Трампа имеет весьма незначительный шанс на успех, так как он вновь полагается на улицу и активность простых граждан. Но он не годится на роль государственного деятеля и не подходит для демократической системы, которая привела его к власти четыре года назад. И он не скрывал этого, поскольку за четыре года своего правления Трамп ни разу не упомянул о принципах, механизмах или ценностях американской демократии. Он всегда говорил о сильной Америке, которой платят за все, что она делает. Иными словами, он руководствуется механизмом «купли-продажи», где нет места ценностям или принципам, а также «нет ничего бесплатного».

Однако здесь таится другая опасность, помимо победы или провала Трампа. Безрассудные попытки Трампа остаться в Белом доме любой ценой будут иметь последствия для американской демократической системы, которая не имеет никакого значения для пока еще действующего президента. А поскольку у Трампа есть десятки миллионов сторонников в США, распространение его авторитарной популистской логики предвещает настоящую катастрофу для будущего американской политики и её внутренних и внешних проявлений.

То, что делал и делает Трамп, является ответом демократической системе и дурным предзнаменованием для американского сообщества. Достаточно оценить всю серьезность ситуации: представьте, если Трамп действительно победил в некоторых традиционно республиканских штатах, но его лишили голосов по субъективным причинам. В частности, избиратели Техаса были в ярости из-за резкой критики Трампа в адрес покойного сенатора Джона Маккейна. То же самое относится к несдержанной политике Трампа в отношении меньшинств и иммигрантов.

Но все не так плохо: Трамп может снова баллотироваться на пост президента США через четыре года. Рядовые американцы, которые привели Трампа к власти, способны произвести на свет и других подобных ему людей, а может быть и хуже, чем он, и опаснее для демократии. Трамп не выдающаяся личность. Следовательно, все те, кто верит в американскую демократию, должны серьезно обеспокоиться ее будущим.

💬 Последние комментарии
Красное солнышко, божья коровка
Иерархия христианских церквей следующая. От лучшей, прогрессивной, до худшей мракобесной: протестанты, католики, православные. В Украине представлены все церкви и еще ПЦУ.
Игбун Хохлов
Хохлопидар, война началась, когда быдло захватило власть в Киеве, а Донбасс отказался подчиняться перевернутым преступникам. И тогда дурчинов объявил АТО (типа антитеррористическая операция, ни слова про войну с Россией не было). И пока хохлоту наступало, никто про Россию не говорил. Но когда чубакам дали просраться, они сразу захрюкали и для отмазки придумали "российскую агрессию".
е
Повторяю вопрос: чего такой патриот до сих пор не в окопе? Бздишь на диване и энурез с диареей замучали?
кипчак
Пока США правят миром, их воспитанники будут дурачить всех и вся. Но, как известно, сколько веревочка не вьеися, а конец будет. Скорее бы уже.
Вишенка на тортике
Если мечтам украинских военных заробитчан суждено сбыться, то ко всему прочему получим еще и порванных россиян. Но заробитчане очень плохо воюют.
кипчак
Понятно теперь, почему Владимир Красно Солнышко выбрал константинопольскую церковь. Убеждаемся на свежих примерах (не говоря уже о давних исторических фактах), что весь западный католический мир построен на лжи и коварсте. Тут стоит прислушаться к умным людям, тем более глубоко верующим, среди которых С.Михеев, он на примерах, всем известных, но видимо не до конца осознанных, доказывает, что наша совесть и совесть успешного западного человека - двее большие разницы. То из-за чего нас терзают муки совести, католик считает своим успехом - достичь цели обманом, насилием, убийством. Это и американские индейцы, купленные на стекляшки, потом вытесненые с собственной земли, многие лишенные жизни, захват и эксплуатация колоний, и рзвязываение всевозможных войн под предлогом христианизации или борьбы с коммунизмом. Фантазия у них богатая, а цель одна - набить себе карманы, манипулируя сознанием черни (так богатые всегда делали и делают - используют дармовые руки и несознательные головы разъяренных толп для устранения конкурентов, захвата влсти и источников обогащения). Сейчас самые коварные из коварных мечтают рассорить словян (в том числе и на религиозном вопросе), устроить кровавую резню, какая была почти 400 лет назад между поляками и украинцами и до сих пор вражда разгорается, когда это кому-то нужно и подбрасывают дровишек. Теперь такую же вражду нужно организовать между русскими (часть из которых поменяла свое исконное имя на украинец). Не всегда изменение фамилии, имени и отчества меняет судьбу на лучшую. В конкретном случае разделение не пошло на пользу.
Стокгольмский в неньки синдром
Так и в западном они на зайдут... Даже в Греции, вроде, несколько сотен заробитчан уже пожизненно чалятся.