Al Jazeera: новое месторождение газа не отвернёт Турцию от России
Геополитикаinotv30 августа 2020

Al Jazeera: новое месторождение газа не отвернёт Турцию от России

Турция и Россия по-прежнему нужны друг другу по ряду вопросов от Сирии до Ливии и безопасности в Чёрном море, пишет Al Jazeera. Открытие нового месторождения газа в Чёрном море сделает Турцию более независимой и укрепит её позиции на переговорах, но не навредит сотрудничеству двух стран.

Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что у побережья его страны нашли крупные залежи природного газа. Турецкие власти взбудоражены, они рассчитывают, что это только начало и впереди будут открыты новые месторождения. И, по словам журналиста Al Jazeera, такой энтузиазм понятен.

Турция сейчас потребляет много природного газа, а её главным поставщиком всегда была Россия, из которой приходило больше половины поставок. Но в первой половине этого года эта доля упала, зато почти четверть всего газа стала приходить из Азербайджана, а также выросли поставки сжиженного газа.

Новые месторождения дают Турции надежду на то, что удастся снизить зависимость от иностранных поставок и даже заняться экспортом в Европу. А это, в свою очередь, принесёт и политические дивиденды.

Важно также то, в какой момент произошла находка: когда Турция втянута в спор по поводу морских границ в Восточном Средиземноморье. Как раз сейчас проходят военные учения Греции и ОАЭ, а несколько ранее закончились учения самой Турции.

Так что разработка месторождения в Чёрном море может отвлечь внимание от проблем в Средиземном, пишет автор статьи. Хотя пока что внутри Турции представители разных партий поддерживают жёсткую позицию в конфликте с Грецией. Кроме того, политика с позиции силы пока что приносит свои плоды. Однако наличие разных возможностей всегда кстати.

Отдельно автор статьи упоминает про экономические проблемы Турции, которые стали острее из-за пандемии. И хотя в 2021 году там ожидается восстановление, времена, когда правящая партия побеждала, благодаря сильной экономике, позади.

Так что новые месторождения Турцию не спасут от всех проблем. Тем более инфраструктуру ещё надо построить, а это технически сложно и дорого. Внутренний спрос там сейчас снижается, и новому месторождению ещё придётся выдержать конкуренцию с внешними поставками.

И всё же есть в этой новости признак грядущих перемен. Так, Турция в ближайшие годы сможет пересмотреть долгосрочные контракты с другими поставщиками, включая «Газпром». У Турции будут возможности выторговать себе лучшие условия, включая цену.

Так что Анкара обретёт больше гибкости и повысит голос в международных энергетических отношениях. Внутреннее производство газа может переформатировать стратегические отношения с Россией. Турция сможет соревноваться с Россией в тех вопросах, где их интересы расходятся.

«Анкара и Москва по-прежнему нужны друг другу по ряду вопросов от Сирии до Ливии и безопасности в Чёрном море. Двигаясь к своей цели по достижению энергетической независимости, Турция будет продолжать балансировать между Россией и Западом, пытаясь обрести статус и влияние», — делает вывод Al Jazeera.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Эй вы там на эуропейской барже, вы откеда рухнули? Это вот для кого вы такое написали - «есть нехватка профильной и высококвалифицированной рабочей силы». Ну да, а как ей не быть, если уже давно, все умные и даже не очень, выехали с этого Острова невезения и сплошного надувания тай панувания! Никто не спорит, что скоро некому будет щирое лайно за укропанами выносить, особливо за запизденцами. Москали вже не приЫдуть працювать у «боХатых» украинцев – точняк - не прЫидуть НИКОГДА! Хотя на майдане об этом брехали скакуны. Тильки вот какая половая связь между работой и гэтими Эуропо мигрантами, ну как-бы «беженцами»? Эти ребята, в принципе ваши конкуренты, по скаканью до сытой житти у Эуропу! Им, как и вашим запизденцам, работать не надо, им бы з3.14здошить шо, да пожить на сытое европейское пособие, да весь свой аул, село, перетащить туда к себе, а самому быть паном, у этих вновь прибывших тай панувати над ними. Ну скажите - шо гэти мигратны не щирые? Ещё как, хлеще вас свидомые до халявы! Там же, вроде как, все мигранты должны быть из Сирии, «дети Поволжья» - беженцы от Путинской агрессии, ну как брехала пани Меркель! Но вот смотришь на их лица и бачишь, ось яки же там арабы сирийские – НО!!! чаму-то многие косоглазы как Вьетнамцы, Малазийцы чи а ыщо там е таки черно*опые сирийцы, похлеще негров с Буркины-Фасо. И какие же они все бедненькие, у почти всех них - Айфоны, но вы не поверите, они даже не 11-ой модели. Вот какая нищета «работящая» понаехала.
мм
мутная личность. однозначно...
БеняПейсатый
Украина и украинская идея,есть идейные наследники нацистов.
321
Голосуй не голосуй, всё равно получишь фашика.
Елена
Галычанские рагули сначала будут негров гнобить , а затем у них же и сосать !!!
Оззи
На фото в начале статьи явно высококвалифицированная и профильная рабочая сила. И почти на шару работать будут - запануемо...
Кот Матроскин
Двадцать лет сучёнка охраняли, кормили, лечили за счёт налогоплательщиков. Это же бешеные деньги!
Авторские статьи