Al Jazeera: резолюции России и США столкнулись в ООН в битве за Венесуэлу

12.02.2019 20:04 inosmi.info
США представили в ООН проект резолюции по Венесуэле, заявив о поддержке Национальной ассамблеи и оппозиционного лидера Гуаидо и призвав к оказанию стране международной помощи. Россия в ответ выступила со встречным проектом, критикующим любые попытки вмешаться во внутренние дела Венесуэлы, сообщается на сайте телеканала Al Jazeera. Ожидается, что Россия наложит вето на американский проект, чтобы поддержать президента Николаса Мадуро.

США и Россия представили в ООН два конкурирующих проекта резолюции по Венесуэле, сообщается на сайте телеканала Al Jazeera. Пока Москва и Вашингтон соревнуются в ООН в попытке поддержать противодействующие стороны, ещё один полковник в Венесуэле перешёл на сторону Гуаидо.
Как сообщает телеканал, США представили в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Венесуэле, чем побудили Россию выдвинуть встречное предложение. Американский проект призывает к поставкам международной помощи в Венесуэлу, в то же время подчёркивая «глубокую озабоченность насилием и чрезмерным применением силы со стороны сил безопасности Венесуэлы в отношении невооружённых мирных демонстрантов». США заявили о своей «полной поддержке Национальной ассамблеи как единственного демократически избранного института в Венесуэле».
В ответ Москва выступила с альтернативным проектом резолюции и выразила озабоченность территориальной целостностью Венесуэлы и её политической независимостью. Российский проект критикует любые попытки вмешаться в вопросы, находящиеся в пределах внутренней юрисдикции Венесуэлы.
Как отмечает Al Jazeera, США организуют кампанию за международное признание лидера венесуэльской оппозиции и главы выборного законодательного органа страны Хуана Гуаидо вместо президента Николаса Мадуро. В прошлом месяце Гуаидо объявил себя временным лидером государства, напоминает телеканал.
Дата голосования по американскому проекту резолюции ещё не назначена, переговоры продолжаются. По версии дипломатов, Россия, вероятно, продемонстрирует поддержку правительства президента Мадуро и использует право вето, чтобы заблокировать американскую резолюцию.
Тем временем заместитель директора военного госпиталя Маракайбо полковник Рубен Пас Хименес объявил, что поддерживает Гуаидо. На видео, опубликованном в социальных сетях, полковник сказал, что «90 процентов» его коллег по службе недовольны, и призвал других военных пропустить гуманитарную помощь в Венесуэлу. Неделю назад на сторону Гуаидо перешёл также генерал ВВС Венесуэлы, напоминает Al Jazeera.
Гуманитарная помощь, отправленная США, недавно прибыла в колумбийский город Кукута, расположенный на границе с Венесуэлой. Тем не менее, Мадуро заявил, что гуманитарная помощь из США должна распределяться среди бедных колумбийцев, потому что жители Венесуэлы — не нищие.
«Венесуэла не допустит спектакля с фальшивой гуманитарной помощью, потому что мы ни перед кем не побираемся, — сказал Мадуро. — Венесуэла не страдает от гуманитарного кризиса, созданного Вашингтоном за последние четыре года для оправдания вмешательства в дела нашей страны».
В нехватке продовольствия и медикаментов Мадуро винит санкции США, по большей части нацеленные на представителей правительства и государственную нефтяную компанию PDVSA. «Освободите деньги, которые были заблокированы и подверглись аресту, — потребовал президент Венесуэлы. — Это жуткая игра. Мы сжимаем их шеи и заставляем их выпрашивать крошки». По его словам, предложение гуманитарной помощи было «знаком унижения для людей».
Как напоминает Al Jazeera, в пятницу Гуаидо заявил, что готов принять любые необходимые меры, чтобы отстранить Мадуро от власти и смягчить гуманитарный кризис — в том числе санкционировать военное вмешательство США.

Комментарии

at почитатель НК, 15.02.2019 04:32

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

at почитатель НК, 15.02.2019 04:30

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий