Al Jazeera: власти Гонконга обвинили США в «двойных стандартах»
Геополитикаinosmi.info04 июня 2020

Al Jazeera: власти Гонконга обвинили США в «двойных стандартах»

«В США сейчас беспорядки — мы видим, как реагируют местные власти. И мы видели, какую позицию заняла Америка, когда подобные беспорядки были в Гонконге», — заявила глава администрации САР Кэрри Лэм. США критиковали жёсткие действия гонконгских властей, хотя сейчас сами усиленно разгоняют протесты, напомнила политик, обвинив Вашингтон в «двойных стандартах».

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм обвинила США в «двойных стандартах» относительно реакции Америки на ожесточённые протесты на её собственной территории, сообщает Al Jazeera.

В течение нескольких дней в Америке проходят митинги — народ возмущён убийством безоружного темнокожего соотечественника Джорджа Флойда, умершего от удушения во время задержания полицией. Правда, в некоторых случаях протесты перерастают в погромы и мародёрство. Чтобы прекратить насилие, на улицы ряда штатов были отправлены вооружённые силы.

Гонконгские власти не преминули отреагировать на ситуацию. «Они (США. — ИноТВ) очень пекутся о сохранении собственной национальной безопасности, а на нашу смотрят сквозь пальцы», — прокомментировала Кэрри Лэм во время своей еженедельной пресс-конференции во вторник 2 июня. Глава специального административного района (САР) КНР подчеркнула: «В США сейчас беспорядки — мы видим, как реагируют местные власти. И мы видели, какую позицию Америка заняла, когда подобные беспорядки были в Гонконге».

Как напоминает Al Jazeera, в 2019 году протесты в Гонконге продолжались несколько месяцев. За это время полиция произвела более 9 тыс. арестов. Тогда США раскритиковали реакцию гонконгских властей.

Сейчас ситуация в специальном административном районе вновь обострилась из-за законопроекта о национальной безопасности, на котором настаивает Пекин и который направлен против подрывных акций, терроризма и иностранного вмешательства в дела Гонконга. По мнению критиков, новый закон положит конец большому уровню автономии района. И США пригрозили лишить город особого экономического статуса, который был закреплён за ним в 1992 году при условии сохранения основных свобод.

Лэм подчеркнула, что подобные санкции «лишь навредят самой Америке и никому не принесут выгоды». «Некоторые (иностранные правительства. — ИноТВ) угрожают принять меры. Здесь я могу только сказать что они придерживаются двойных стандартов», — приводит ресурс слова главы гонконгской администрации.

Лэм напомнила, что в торговле с её районом у США самое высокое положительное сальдо по сравнению с другими партнёрами. Кроме того, как отметила политик, Гонконг поддерживает безвизовый въезд для американских граждан, в то время как Вашингтон в этом отношении не отвечает взаимностью.

Правда, по данным Al Jazeera, после того как о расширении визовых привилегий для гонконгцев в связи с трудной политической ситуацией заговорила Великобритания, о похожих мерах задумались и сами США.

Также, по словам американского госсекретаря Майка Помпео, Вашингтон ограничит въезд на территорию США для граждан КНР, представляющих потенциальную угрозу безопасности. Мера, прежде всего, касается некоторых студентов и исследователей, с которыми «вступает в сговор» или которых «использует» китайское правительство, объяснил Помпео.

1 комментарий

Написать комментарий
    💬 Последние комментарии
    Елена
    Украинцы хорошие и добрые и работящие люди,нечего там о жопах говорить,у всех в мире жопы есть,а некоторых даже рабочие,они ими на кофе в Париже зарабатывают,ха,а что?работа каждая нужна,работая каждая важна, деньги не пахнут,а вот кофе в парижской кофейне,ха.
    Гость
    И "глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств". И лучше помолчи, не выступай против вековой истории человечества, так как эта достопримечательность внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Елена
    У вселенского владыки забирают главную ценность,а тогда аопрос,а и вправду он вселенский? Ответ очевиден.ха.
    Гость
    И "глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств". И лучше помолчи, не выступай против вековой истории человечества, так как эта достопримечательность внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Елена
    А ты в шахматы случаем не играешь?да не,вижу такие тупые как ты могут только в чапая играть,ну ещё и в очко,но не в карточноую игру,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!Подохнет Максим,да и хуй с ним,хотя его у него нет,у него шмонька сзади,ха.
    Елена
    Всё время за 10 литров ты писал, нечего отмахиваться брехун несчастный.
    Елена
    Козлоослик,сало оно что русское ,что украинское или белорусское,белоруское было жёлтым потому что картошкой кормили раньше, сейчас не знаю,сало везде сало,сало.