Al-Monitor: Эрдоган раскалывает НАТО своими демаршами в Восточном Средиземноморье?
Геополитикаinosmi.info03 сентября 2020

Al-Monitor: Эрдоган раскалывает НАТО своими демаршами в Восточном Средиземноморье?

Церемония празднования годовщины победы турок-сельджуков над византийскими войсками в 1971 году превратилась в настоящую демонстрацию националистического безумия, и это, по мнению аналитиков, свидетельствует о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган остро нуждается в консолидации общественной поддержки своей экспансионистской и агрессивной внешней политики.

Битва при Манцикерте была одержана 949 лет назад. В 1971 году сельджуки, предшественники османов, разбили войска византийской империи, состоявшие преимущественно из греков, и эта победа отмечается в Турции как начало постепенной тюркизации Анатолии. Однако, в нынешнем году празднование было совершенно особенным. Вся шумиха по поводу исторического события была построена на шовинистических метафорах. Так, Эрдоган в сопровождении своей жены и союзника-ультранационалиста Девлета Бахчели, лидера Партии националистического движения, вышел на сцену 26 августа, чтобы произнести воинственную речь, направленную в основном против Греции, на фоне эскалации конфликта в Восточном Средиземноморье.

Его посты в твиттере были не менее агрессивны и воинственны, чем это публичное выступление. Одна из метафор, которую Эрдоган использовал в своем твите, касалась понятия «красного яблока», которое считается самым важным символом турецкого национализма и экспансионизма. Красное яблоко – символ пантюркистского движения, которое ставит своей целью объединить тюркские народы по всему земному шару, с целью достичь глобального превосходства. Собственно говоря, эта концепция составляет основу турецкого экспансионизма.

Использование Эрдоганом упомянутой метафоры можно было бы принять за случайность, если бы ее не повторил его пресс-секретарь Фархеттин Алтун. В своем твите, посвященном церемонии празднования, Алтун написал: «Для нас «Красное яблоко» означает великую и сильную Турцию. Это священный поход нашего народа, который ведет свою историю от Манцикерта до 15 июля (провалившаяся попытка государственного переворота в 2016 году)… «Красное яблоко» – это то, чего жаждет все человечество от Гибралтара до Хеджаза и от Балкан до Азии». Кроме того, видеоклип, подготовленный по этому случаю Министерством связи, также прославляет идею «Красного яблока». В клипе были представлены фотографии мечетей Кааба в Мекке и Аль-Акса в Иерусалиме на фоне бравурного марша.

Все это безумие ярко иллюстрирует характер и стержневой дискурс нынешнего режима в Турции: ультранационализм, слегка декорированный исламизмом. В Турции национализм в сущности никогда не был привязан исключительно к исламизму. Националистический характер многих сменявших друг друга правительств до прихода к власти нынешней правящей Партии справедливости и развития (ПСР), содержал отчетливый компонент секуляризма. Однако, в 2020 году автократический режим Эрдогана можно будет охарактеризовать как комбинацию турецкого  национализма и элементов исламизма. Надо сказать, что то несколько противоречит описаниям Эрдогана в западных СМИ как ярого исламиста.

Растущая напряженность в Восточном Средиземноморье в той или иной степени отражает эту идеологию. Эрдоган поддерживает свои региональные амбиции, обращаясь к доктрине «Голубая родина», впервые сформулированной в 2006 году бывшими высокопоставленными морскими офицерами. Он позаимствовал эту доктрину у светских военных элит, которые называют себя «евразийцами» и известны своей нескрываемой враждебностью по отношению к НАТО и Европейскому Союзу. Они открыто выступают за присоединение Турции к новой оси, то есть формирующемуся альянсу с Китаем и Россией. Первым шагом в направлении реализации концепции «Голубой родины» стало спорное морское соглашение с ливийским правительством в Триполи, подписанное в ноябре 2019 года.

С точки зрения сторонников этой идеи, с Грецией разговаривать вообще особенно не о чем, и Турция просто должна доказать свою силу. Эрдоган постепенно перенял их воинственный тон, о чем ярко свидетельствует его речь по случаю годовщины победы при Манцикерте. Турецкий лидер заявил, что Греция не захотела «усвоить уроки» истории. «Мы являемся настоящими владельцами этих земель, а не временными хранителями», – сказал Эрдоган. Кроме того, он обвинил Грецию в агрессивном поведении в Эгейском море. Он также обрушился с критикой в адрес ЕС, обвинив объединенную Европу в лицемерии, за ее поддержку Греции. «Никто в мире больше не считает ЕС объединением народов на основе ценностей и принципов», – заявил Эрдоган.

Ирония состоит в том, что в конфликте в Восточном Средиземноморье нет и не может быть иного посредника, кроме Евросоюза. На самом деле, министр иностранных дел Германии Хайко Маас недавно предпринял попытки челночной дипломатии, чтобы ослабить напряженность. Выступая в Афинах 25 августа Маас заявил, что «нынешняя ситуация в Восточном Средиземноморье напоминает игру с огнем», и предупредил, что «любая искра может привести к катастрофе». Похоже, Маас не добился особого успеха в Афинах и Анкаре, поскольку противоборствующие стороны лишь повышают ставки, проводя военные учения в спорных водах.

Важно понимать, что любое столкновение между турецкими военно-морскими силами и кораблями Греции и Франции, принимающими участие в совместных учениях, может означать фактический конец НАТО, поскольку все три страны являются членами североатлантического альянса. Вероятно, такой сценарий не удивит президента Франции Эммануэля Макрона, который недавно заявил: «То, что сегодня происходит – это смерть мозга НАТО».

Турция становится все более изолированной в этом назревающем средиземноморском шторме. В отсутствие внутренних сдерживающих сил в форме влиятельной оппозиции, Эрдогану остается лишь делать акцент на разжигании национализма, поскольку главное его внимание приковано к внутренним проблемам. Эрдоган уверен в том, что антигреческий национализм, во многом схожий с антикурдским, поможет сплотить значительную часть турецкого населения вокруг действующей власти. Когда речь заходит о национальных вопросах, оппозиции в Турции либо затыкают рот, либо подвергают давлению.

Международная изоляция на дипломатическом фронте также не способна сдержать Эрдогана. «Загнанная в угол Турция — это опасная Турция… Анкара готова понести значительные экономические и дипломатические потери, и, как заявил сам Эрдоган в прошлом месяце, «пожертвовать собой», в том числе и жизнями собственных граждан, чтобы стать региональной державой», – справедливо отмечает аналитическая статья в газете Haaretz.

Никогда не следует забывать о том, что экспансионистский и агрессивный национализм — это внешнеполитический курс, к которому автократические режимы прибегают практически каждый раз, когда сталкиваются с проблемами во внутренней политике. Турция, у руля которой стоит популист и националист, играет с огнем, и это может легко привести к большому региональному пожару в Восточном Средиземноморье.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    03 сентября 2020
    Что-то не понятно: если битва при Манцикерте была одержана 949 лет назад, то почему в 1971 году?
    Ответить