Al-Quds: сможет ли мир жить без Китая?
Геополитика21 мая 2020

Al-Quds: сможет ли мир жить без Китая?

Американский президент Дональд Трамп удивил мировое сообщество, когда сказал, что не исключает прекращения Соединенными Штатами всех отношений с Китаем, и обвинил его в распространении коронавируса в мире. Угроза такого масштаба звучит от Трампа впервые. Не стоит удивляться, но в связи с этой риторикой в адрес Пекина возникает логичный вопрос — может ли Запад и мир в целом существовать без Китая?

Разве Китай не превратился в мировую фабрику? Найдется ли в мире хотя бы один дом, в котором не было бы товара, произведенного в этой стране? Разве много лет назад один высокопоставленный китайский чиновник не сказал, что Китай вторгся в каждый дом по всему миру?

Если бы прежде чем озвучить подобную угрозу, президент Трамп прочел книгу американской журналистки Сары Бонджорни («Год без „Сделано в Китае" — реальный опыт одной семьи в просторах мировой экономики»), ему бы и в голову не пришло выступить с такой угрозой, не то что осуществить ее. К вашему сведению, автор книги пришла к удивительным итогам в рамках своего эксперимента в 2005 году, не говоря уже о том, что Китай стал второй экономической державой в мире после Соединенных Штатов и может обогнать их всего за несколько лет. Завершилась ли глобализация, как заявил Трамп после вспышки пандемии коронавируса, или мир уже не в состоянии выйти из нынешней взаимозависимости, как демонстрирует вышеупомянутая книга?

Сара Бонджорни решила бойкотировать китайские товары на протяжении 365 дней с 1 января 2005 года. Поначалу для нее это не представлялось чем-то сложным. Все, что ей нужно было сделать, это отложить в сторону китайские вещи, которыми она уже владеет, перестать покупать другие китайские товары, тщательно проверять этикетки с этой целью, и, конечно, искать альтернативу вещам, произведенным в Китае.

Сара была рада поделиться своими идеями и планами с семьей и друзьями, и в течение следующих нескольких дней ей удавалось поднять вопрос о бойкоте почти повсюду, где бы она ни находилась. Сначала она хвасталась своим решением, а потом убеждала других последовать ее примеру и получала поддержку, однако всеобщего одобрения она, разумеется, не получила. В первую очередь речь идет о владельцах магазинов, которые не понимали или не знали причину постоянного возврата своих товаров. Также трудно было близким Сары, особенно в преддверии праздников, так как они не знали, что можно ей подарить.

Эти неловкие и порой тревожные ситуации заставили Сару Бонджорни обнаружить, что воплотить свое решение о бойкоте китайских товаров гораздо сложнее, чем она себе представляла. Действительно, кажется, в 2005 году каждая магазинная полка была захвачена китайскими товарами, не говоря уже о нынешней ситуации на фоне коронавируса, обнажившей слабость Запада перед Востоком.

Китай производит все на свете и расширяет влияние на промышленный сектор в Соединенных Штатах Америки, а возможно, и во всем мире. Это крупнейший в мире производитель электроники, телевизоров, DVD-плееров, мобильных телефонов, бытовой и офисной техники, обуви, одежды и аксессуаров, пластиковых деталей, ламп и спортивного инвентаря. Почти 95% всех видеоигр и 100% детских игрушек, в том числе куклы, плюшевые игрушки, машины, велосипеды, фигуры супергероев произведены в Китае. То же самое касается всех украшений, которые покупаются нами по случаю национальных, религиозных или личных праздников.

Помимо китайских товаров, которые занимают все полки небольших и крупных магазинов, также есть так называемые смешанные товары, которые содержат элементы, произведенные в Китае, но собранные вместе в других местах. Проще говоря, мы никогда не сможем навсегда распрощаться с китайскими товарами или избегать их, так как Китай производит все.

Сара Бонджорни этот факт взволновал и заставил задуматься — что китайцы будут делать дальше? Может, они станут производить автомобили? Или займутся авиастроением? И что останется делать нам? Что если однажды утром мы проснемся в комнате со шкафом, полным дешевой одежды известных китайских брендов и сотней пар китайской обуви, но без работы, без будущего, без каких-либо перспектив?

Фундаментом американской экономики являются люди, которые покупают огромную кучу вещей, и Китай облегчил им эту задачу, сделав их дешевле. Люди охотно скупают все, что производят китайцы. Статус Китая как экономического гиганта, покорившего весь мир, является неоспоримым фактом. Это крупная держава в географическом, демографическом, политическом, военном и экономическом отношениях. Приток иностранных инвестиций в эту страну в 1990-х годах стал причиной ускоренного роста экономики, и к концу 2006 года Китай оказался в списке пяти крупнейших экономик мира. Так, спустя 14 лет он превратился во вторую по величине экономику после Соединенных Штатов и, что не менее важно, крупнейшего потребителя энергоресурсов. Подумайте, что случится с арабской нефтью, если китайское государство перестанет импортировать ее.

В настоящее время Китай влияет на каждого потребителя в мире, и американский потребитель, в частности, не может сопротивляться тому, что продают китайцы, так как это очень дешевые товары, но однажды, как сказал один из друзей Сары, Китай устанет продавать вещи по низким ценам, и тогда Соединенные Штаты рухнут, потому что перевели туда все свои заводы.

Последняя глава книги американской журналистки называется «В конце пути». В ней Сара Бонджорни признаётся, что крайне трудно жить в мире, где китайские товары недоступны. Альтернативу последним найти нелегко — это дорогие товары, ограниченные в количестве, и выбор среди них невелик, в результате чего процесс покупки становится долгим и сложным. Объявленный Сарой бойкот китайских товаров — всего лишь эксперимент, и его целью не являлась победа над Китаем. Скорее, по ее словам, это была попытка найти наше место в мире и место Китая в нашем мире.

Нынешняя ситуация в условиях пандемии коронавируса показала, что весь мир не может жить без Китая, так как это мировая фабрика, исходная точка торговых поставок, а вместе с населением — еще и огромный рычаг мирового спроса. Вместо того чтобы угрожать Китаю и преследовать его, Запад должен знать, что ему могут выстрелить в ноги. Как красноречиво отметил американский писатель Томас Фридман,: «Как Америка может бойкотировать Китай, если американский флаг, развевающийся над Белым домом, сделан в этой стране?»

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    21 мая 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      21 мая 2020
      Гость
      И "язык... как много зла бывает от него. Недаром наша пословица говорит: Язык мой – враг мой".
      Ответить
  • Гость
    21 мая 2020
    Жизнь прожить - не поле перейти. Как-то так.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Какой-то биолог там по миру животного мира оворил,что у обезьян не помню точно какого вида, ну вообще у большинства, степень отношения друг друга как дедовщина та ещё,кто сильный тот и главнюк,а все животные в большинстве своем хотят разширения своего арела и домирования в нём,если сильный то заходит смело и нарапом,если слабый то с опаской,потом охуева...ет и начинает качать свои права и устанавливать свои правила,так устроен живртный мир и мы в принципе от него не отличаемся,если кто думает что мире животных царит мир и злагода,то тот просто не знает законов животного мира,поэтому не идеализируй зверушек,они не добрые, каждый думает только о себе и своём потомстве.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Был майдан в Ливии.
Игбун Хохлов
Нет, я ставлю недоразвитое хохлоту ниже других, даже ниже всяких обезьян. У мартышек более организованное общество. Да что там мартышки? Микробы гриппа умнее. Они до конца не разрушают тот организм на котором паразитируют. А хохлы всегда.
Весёлый Роджер
Конечно бульбаши не xoxлoсрань продажная в своей массе, это так. Не как какой-нибудь райкомовский Шмуля хандон, ныне бандеровский пропахандон. И «Глобуса» Белорусии никогда не было, хотя и хотели им привить. Но бацька подзабыл что-ли, или он сам себя успокаивает, а в Ливии тоже майдана не было, но там была интервенция, сколько там позавезли «майдановцев» никто не знает – но смели Каддафи, эти «народные» восставшие, очень быстро, явно готовили их хорошо. Бацька забывает, кто у него под боком и что могут забросить тысячи, десятки тысяч рагуль, «переодетых» в вильных бульбашей – и вот шо тогда – неизвестно! Под Россию он не хочет – ему рулить самолично не дадут, да ещё и Сашке власть не передадут. Вот такая у него дилемма!
Дмитрию благодарность
Васильцу спасибо!
звучит по-новому
эка украинка!
це якась халепа
а разве их не назначает обком?