ГеополитикаDec 31

Александр Роджерс: Обама — эпитафия неудачнику

Обама войдёт в историю как один из самых неудачных президентов США, при котором Соединённые Штаты развязали несколько бессмысленных войн и уступили мировую гегемонию России и Китаю.

Никто не скажет что Обама не старался превзойти учителя… Обама нарушает неписанное правило Вашингтона: уходящий президент после избрания нового до его вступления в должность не должен делать никаких резких действий, последствия которых придётся расхлёбывать уже следующему президенту. Вместо этого Обама, отрабатывая последний заказ своих спонсоров из числа «ястребов», из последних сил пытается как можно больше нагадить Трампу, республиканцам, ну и как следствие – Путину и русским. Вообще, одержимость Обамы и его окружения русофобией давно потеряла (если вообще имела) какие-либо рациональные объяснения.

Начать с того, что вместо того, чтобы заниматься своим основным конкурентом – Китаем, который все ведущие международные эксперты называют «челленджером» (то есть бросающим вызов гегемону) из-за китайской экономики, давно обогнавшей американскую по объёмам производства и вытесняющую её со всех возможных рынков (в том числе захватившую существенную часть американского рынка внутри США), администрация Обамы потратила все выделенные ей годы на борьбу с Россией, которая на мировое экономическое лидерство не претендовала. Абсолютно бессмысленное действие, особенно на контрасте с постоянной риторикой Госдепа о том, что Россия – «страна-бензоколонка», чья экономика «разорвана в клочья». И заканчивая последней речью Обамы в качестве президента, в которой слова «Россия» и «Путин» звучали значительно чаще, чем «США», «Вашингтон» и «Госдепартамент». Согласитесь, для президента «единственной сверхдержавы» это, мягко говоря, очень странное поведение. Впрочем, всё становится понятно, если учесть, что главным концептуальным стратегом администрации Обамы был престарелый польский маразматик Збигнев Бжезинский, чья пожизненная русофобия никак не связана с антикоммунизмом, а является фантомной болью польского эмигранта по утерянной Жечи Посполитой. Ну болит у них, что когда-то они были крутой имперской страной (правда, всегда исключительно за счёт ВКЛ, которое было и крупнее, и обладало более сильной армией), а потом скатились до роли прокладки между Германией и Россией. Иначе объяснить, к примеру, зачем США полезли на Украину, с рациональной точки зрения невозможно – только для «нагадить русским» и создать предпосылки для аннексии Польшей «сходних Кресов». Нефти, как в Ираке и Сирии, там нет, наркотиков, как в Афганистане, тоже. Остаётся только одна причина – «нагадить русским». И вот теперь престарелый вурдалак видит, что мечта всей его никчёмной жизни о падении России превратилась в прах. Ну и поскольку ничего существенного за оставшиеся пару недель Обаме сделать не позволят, всё что он может – это по мелкому нагадить напоследок. Например, выслать из США три десятка российских дипломатов без малейших для этого оснований (с соответствующим синхронным ответом МИД РФ).

Впрочем, это не помешает Обаме войти в историю как одному из самых неудачных президентов США, при котором Соединённые Штаты развязали несколько бессмысленных войн и уступили мировую гегемонию России и Китаю. И последние пакости только делают все его предыдущие понты ещё более жалкими.

Александр Роджерс

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Хохлопедрила, а ну прохрюкай, кто кому вооружение поставляет? И кто кого бомбит? И кто мирные соглашения нарушает?
Нина
В море свои законы. Там суровая недружелюбная среда. Если моряки не будут поддерживать и помогать друг другу, там просто не выжить.
999
наличия газа в россии одна с весомых причин войны с нею ,за её ресурсы.Однако россия под внешним управлением, что и над ЕС в которого цели другие уменьшение населения и самому выжить.Для ЕС будет вижить за счеёт РОССИИ а для руководителей выжить за счёт России , ЕС и вообще всего мира.Млжет нада разобратся вначале с руководителями хитро сделаными.
Юрий
Идиот, залазь на смереку и не мучай клаву
---
на самом деле не все так просто -теперь Украина не сможет обвинять ЛДНР при применении ими ударных бпла...А РФ сможет обвинить Турцию в эскалации на Донбассе....Так то это только первый ход в партии....
Каменяр
Мова йде про перші ТИСЯЧІ одиниць зброї, поставлені Росією ще в травні - червні 2014 рокую Почитай https://eot.su/node/17392 або послухай та подивись https://youtu.be/UOvWNTOKX2c
Игбун Хохлов
Хохлопидар, они нарушили государственную границу. Пограничники приказали им сдаться, а они убегать начали. Абсолютно законные и правильные действия по задержанию. Так с нарушителями поступают во всем мире. Чего тебе, быдло, не понятно?
Авторские статьи
Авторские статьи30м. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи42м. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи1ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи3ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи4ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества
Авторские статьи4ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи5ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи5ч. назад
Великий стратег начинает?
Авторские статьи5ч. назад
Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея