Америка — несостоятельное государство, которое не способно разрешить кризис
Геополитикаinosmi.info05 ноября 2020

Америка — несостоятельное государство, которое не способно разрешить кризис

В 2020 году Америка показала себя исключительно плохо. Ни одна другая богатая страна не имеет такой плохой инфраструктуры общественного здравоохранения или такой пришедшей в упадок системы социальной защиты. Уровень полицейского насилия и насильственных преступлений в Америке находится на уровне таких стран, как Венесуэла и Южная Африка, а не Канада и Германия. И даже на Кубе и в Боснии и Герцеговине детская смертность ниже, чем в единственной в мире сверхдержаве, не говоря о других ключевых социальных показателях.

В самой могущественной стране на Земле 29,3 миллиона человек говорят, что им «иногда» или «часто» не хватает еды. Сорок миллионов американцев обнищали, по данным ООН. Полмиллиона бездомных.

И все это было правдой еще до того, как на страну обрушилась вся тяжесть экономического спада, вызванного пандемией.

Учитывая эти суровые цифры, относительная стабильность Соединенных Штатов вызывает удивление. Страна поддерживала всеобщее избирательное право и демократические институты (по крайней мере, для белых мужчин) в течение двух столетий и сочетала эту форму правления с динамичной капиталистической экономикой, способной создать огромное богатство. Более того, американским предпринимателям удалось избежать даже возникновения крупной социал-демократической или лейбористской партии; в США требования экономической справедливости фильтруются — и сглаживаются — центристской Демократической партией и византийской системой правления, обдуманно разработанной для ограничения народных страстей.

Но, возможно, эти ограничения и затыкание ртов исчерпали себя. В последнее десятилетие появились более смелые вызовы порядку истеблишмента — движение гражданского протеста Occupy (напр. Occupy Wall Street — «Захвати Уолл-стрит», — прим. ред. ИноСМИ), неожиданное соперничество аутсайдера Берни Сандерса, столь же неожиданный подъем Дональда Трампа и популистских правых, а также уличные протесты против полицейского насилия. Столкнувшись со всем этим, а также с неспособностью справиться с пандемией covid-19, американское государство выглядит постыдно неэффективным и все более лишенным народной легитимности.

Частично проблема связана с федеративным устройством Соединенных Штатов. При разделении власти между местным, государственным и федеральным уровнями, а также между различными ветвями власти в системе существует бесчисленное множество точек «тормоза», которые стопорят или препятствуют попыткам реформ.

Конечно, такая структура имеет определенную полезность для элит. Профсоюзный журналист Роберт Фитч (Robert Fitch) когда-то хорошо выразил это: «Цель правых всегда состоит в том, чтобы ограничить размах классового конфликта, — свести его к как можно более низкому уровню. Чем меньше и локальнее политическая единица, тем легче управлять ею олигархически».

Для тех левых, кто хочет что-то изменить, дилемма заключается не только в том, как достичь государственной власти (как бы трудно это ни было), но и в том, как воссоздать Американскую республику таким образом, чтобы мы действительно смогли добиться справедливости. Наиболее важные периоды прогрессивной деятельности в истории США — Авраам Линкольн и борьба против класса работорговцев; популистская эпоха; «Новый курс» — воплотили этот дух. По мнению президента Франклина Д. Рузвельта, новые права на ведение коллективных переговоров и программы пособий должны были быть защищены более эффективными государственными институтами. Его администрация настаивала на создании новых агентств для обеспечения соблюдения трудового законодательства, реорганизовала исполнительную власть и предприняла попытку радикальной модернизации Верховного суда США. Рузвельт даже пренебрег (в то время неофициальным) ограничением на два срока президентства.

Успех Рузвельта и его предшественников был основательно ограничен. Тем не менее, несмотря на наши прошлые неудачи, организация народа со временем принесла достаточно успехов, чтобы создать Соединенные Штаты, которые являются не совсем уж худшим из всех возможных миров. Мы сохраняем важнейшие демократические права и распространяем их на чернокожих американцев, женщин и другие притесняемые группы. У нас есть ограниченная система социального обеспечения для очень бедных и пожилых людей и государственные гарантии начального и среднего образования для всех. Но мы живем в тени неспособности нашего рабочего движения укорениться в США так же прочно, как это было в ХХ веке в других развитых странах. В результате государство оказывается крайне неадекватным для решения как медленно развивающихся кризисов, таких как голод и нищета, так и более экстренных, таких как коронавирус и изменение климата.

Завоевание массовой поддержки программы «Государственная медицинская помощь для всех» (Medicare for All), создание «зеленых рабочих мест», доступного жилья и многого другого кажется в пределах досягаемости. Но левые должны найти способ не только популяризировать наши цели, но и обеспечить средства — институциональную реформу — для их достижения.

Либеральные деятели, такие как сенатор Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) и журналист Джеффри Тубин (Jeffrey Toobin), трубили о необходимости некоторых из этих изменений. Но мы не можем остановиться только на отмене коллегии выборщиков и обструкции в Сенате, или даже предоставления полного представительства в Конгрессе для жителей Вашингтона, округ Колумбия. Мы должны более основательно бороться за преобразование устаревшей политической системы, которая привита к нашей современной экономике и обществу. Для прогрессистов это гораздо более сложная битва, чем просто вытащить Трампа из Белого дома, но и это настолько же необходимо.

5 комментариев

Написать комментарий
  • АМЕРИКА НЕ ГОСУДАРСТВО
    05 ноября 2020
    АМЕРИКА НЕ ГОСУДАРСТВО, А КОНТИНЕНТ !!!
    Ответить
    • гость
      05 ноября 2020
      АМЕРИКА НЕ ГОСУДАРСТВО
      так ты географ?
      Ответить
      • Это знают даже дети
        05 ноября 2020
        гость
        В этой статье - допущен кошмарный ляп! И не нужно быть географом чтобы это заметить. АМЕРИКА НЕ ГОСУДАРСТВО А КОНТИНЕНТ !
        Ответить
        • -------
          05 ноября 2020
          Это знают даже дети
          Самый большой и кошмарный ляп это то ,что ты считаешь что никто не понимает зачем ты это пишешь.Ты даже не смешон.
          Ответить
          • Для непонятливого
            05 ноября 2020
            -------
            Когда в статье допускается такой чудовищный ляп, всё остальное написанное не может восприниматься как правда!
            Ответить
💬 Последние комментарии
Мама миа
Мама миа - в дурку тебе надобно, пролечить свою больную и бедовую головушку..может легче станет - Какие на х-р пропагандисты идиото? дырявая твоя головушка? А почему трут твои коменты могу сказать -людям не нравятся твои злобствующие и презрительные комментарии.Чао дурачина -иид лечись ..Может попустит
ера
не зря мне бабушка говорила..."есть люди-г...но...ковырнешь...завоняет: так лючче не трогай их"...И...ПРАВДА
гость
Беня много чего говорил, и при Кучме и при Ющенко и при Порошенко. А уж как при Януковиче он разговаривал! - дай бог Ищенко так разговаривать, как Беня разговаривал при Яныке. Собственно, при этом жлобском азаровско-януковическом правительстве (пообещавшие мвф прозападные "реформы" а рф пророссийские "контракты", но кинувшие и тех и других на бабки первых "азаровских" траншей) - Беня и расцвёл как жулик не чисто украинского, но мирового, можно даже сказать - "вселенского" масштаба. Именно при Яныке - Приватбанк Бени вышел на уровень 50% всех украинских платежей по обслуживанию международных карточных платёжных систем, не говоря за кред.портфель, акционерному капиталу, прибыли и что главнее - депозитов физ.и юр.лиц, которые доходили на пике у Привата при "гениальном" бюджетном гешефтмахере Азарове до 25% всех депозитов всех остальных банков Украины. То есть, условно говоря - Беня стал не просто "говоруном" (по Ищенко), а монопольной говорящей фигурой и в политике и в экономике именно при януковическом правительстве. 20 млн. вкладчиков Украины тогда проголосовали за днепропетровского жулика и лохотронщика своими деньгами. И когда Беня понял, что его "разговоры за жизнь" больше не работают среди купленного к тому времени нац.банка, мин.фина и прочей набсовет-рады имени кумовьёв Ющенко-Порошенко-...тд, а против его "произраильского финансового лобби" намечается большой кидок с национализацией другого "произраильского финансового лобби", - Беня раскрутил рефинансирование своего карманного кошелька ещё на 10%, доведя таким образом рыночную долю Привата на финансовом рынке Украины до 35%. Всего, взагали, перед большим драпом, как это заведено испокон веком у ссудных евреев. Кошерные разговоры Бени подкрепились ожиданием мелких шлемазлов из правительства Украины некислых таких личных дивидентов, в расчёте на монопольное положение данного простиБэ. - финансово-промышленно-информационно-офшорного олигарха с кучей международных отмывочных контор и филиалов. Через которые шли не только украинские, но и российские, китайские (филиал Привата в КНР до сих пор работает), европейские, американские и даже фининтерновские "тёмные" деньги. Понятно, что Беня повозмущался для вида мвфовской национализацией Привата, но завалить бегемота МВФ и отыметь его совсем (выражаясь банковским сленгом) - не смог. А потом и лондонцы-госдеповцы подтянулись со своими исками о мафиозных структурах. Для чего это всё с Беней было нужно МВФонду и их сочуствующим? - очевидно, на фоне инспирированного и скоординированного извне "сложной экономической ситуацией в стране" протащить продление и выпуск новых евроблигаций Украины. Кредит должен крутиться там где крутятся акулы, а не там - где водятся щуки. Создание искусственого ажиотажа и дефицита, начинающегося с чисто финансового преддефолта и рейтингового обвала - коронная фишка всех международных фин.спекулянтов. Так вот Беня среди них не просто игрок, а ничтожно малая величина в десятую долю общего процента, которая своими "разговорами" (по Ищенко) мешает им развлекаться за чужой счёт - понятно что не чисто украинской, а российско-шосовско-еаэсовско итд бриксовой итп мпс. Так что автор, как всегда попал пальцем в небо, а ботинком в собачью какашку разборок международных финансовых жуликов между собой. О скоординированой атаке "мижнародного" - транснационального фин.еврейства на разговаривающего не по теме Беню было ясно ещё в декабре 2013 г, когда российский центробанк (принадлежащий на паях известно кому в Лондоне и Телявиве) обнародовал планы санации российского филиала фин.конторы БениПривата. И разумеется - это было расценено Беней как кидок "партнёрами". А в этой тусовке транс.фин.жуликов на кидок обычно принято отвечать или провокацией, или на..бкой, или разводкой, или ответным кидком. Или бежать к фин.смотрящим за разбором косяков друг друга, и понятно, что Киев-Москва территориально там на последнем месте среди всех МПС. Беня выбрал всё вместе и сразу, активно поддержав "проевропейскую партию" и кинув затем дончан-крымчан на бабки, где он тоже на тогда был монополистом. Казалось бы, причём тут Зеленский? А ни причём, кроме того что удобная и безграмотная ширма для дальнейшего отмывания бабла и финансовых войн олигархата между собой. В финансовом мире свои законы, свои финансовые стратегии и свои "переможники-ответчики" олигархи, им вообще на народы-население, патриотизм-реваншизм-сепаратизм-коллаборационизм, границы и государства - наплевать и растереть. Это война хлопци та дивчата, а на войне капиталов за монопольный капитал бабки в плен не берут. Но откуда это знать Ищенко? - который продолжает размышлять про Беню категориями "клоунов-актёров и прочих импресарио" этого некогда единого для постСССР жлобского финансово-олигархического "театра военных действий". пс. цитата - "Существует латинская пословица «Кому выгодно?». Этот вопрос задают, когда хотят разобраться в запутанном деле, выяснить побудительные мотивы действий, понять, во имя чего совершаются поступки. Словом, надо смотреть в корень. Очень часто сей корень определяется политической борьбой или экономическим моментом. Выяснишь, кому вы­годно происходящее, и сразу многое становится на свое ме­сто. Профессия финансиста такова, что здесь прибегать к ла­тинской пословице приходится, пожалуй, значительно чаще, чем в любой другой отрасли. Коль скоро мы являемся не «фи­нансистами» вообще, а работниками именно советской фи­нансовой системы, для нас экономически целесообразной будет только такая постановка вопроса, при которой может получить выгоду СССР. Это первая заповедь для всякого, кто приходит в финансовое ведомство СССР. Вот почему все, что делалось в годы существенного переустрой­ства нашего наркомата и пересмотра его деятельности, сле­дует преломлять через призму экономической целесообраз­ности в рамках социалистического общества. То, что успешно прошло проверку временем и самой жизнью, пусть уцелеет и получит положительную оценку. Непригодное должно быть расценено историей отрицательно." конец цитаты, "сталинский наркомфин" Зверев А. Г.
СОЗНАЙТЕСЬ И НЕ БРЕШИТЕ
Тогда не нужно рядиться в овечьи шкуры, а честно заявить о себе как бандитско-нацистском, террористическом государстве! Хотя ,,честно,, и украина? Чести нет и взять негде свидомитам.
Елена
А что тюрьмы пустые? Работает и полиция и прокуратура и ещё там кому надо работают и выполняют свои функции,кому тебе завидовать?Чему там завидовать, дурачок,это только ты несчастное всё о злате думаешь,не я, дурачок несчастный.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Точно,я и Роджер муж и жена,одна сатана,ха, играем здесь разные роли,сидим рядом и собачимся,чтобы вроде как оппоненты,ха,и Шалапутный нам за это башляет,много ,ха,ты такой же как и козлоослик,два дурня,а я маладая и красивая Леночка.Украина идёт в Европу.Слава Украине! Роджер мерзавец., муженёк,ха.
Елена
Жизнь такая, что без оружия нельзя.