Американские бомбардировщики приближают мир к ядерному армагеддону
Геополитикаinosmi.info20 октября 2020

Американские бомбардировщики приближают мир к ядерному армагеддону

Провокации США у границ Китая и России повышают риск скорого наступления конца света. К такому выводу пришел профессор исследований вопросов войны и мира в Hampshire College штата Массачусетс. В своей статье в американском журнале Salon он отметил, что Вашингтон в последнее десятилетие стал использовать свой ядерный арсенал как инструмент давления на международной арене.

Парад бомбардировщиков

Первого августа шесть американских бомбардировщиков B-52H Stratofortress вылетели из Северной Дакоты на авиабазу Фэрфорд в Англии для участия в интенсивных операциях над Европой в течение нескольких недель. Хотя фактическая боевая нагрузка держалась в секрете, каждый из них способен нести восемь крылатых ракет с ядерными боеголовками AGM-86B.

"Другими словами, эти шесть самолетов могли нести 48 разрушающих города термоядерных боеголовок. B-52H может также нести 12 ALCMs на внешних держателях. С таким грузом эти шесть самолетов могли испепелить большую часть западной России, включая Москву и Санкт-Петербург", — пишет издание.

Salon напоминает, что B-52 был введен в строй еще в 1952 году с одной целью: пересечь Атлантический или Тихий океан и сбросить десятки ядерных бомб на Советский Союз. Некоторые модели были позже модифицированы для доставки тонн обычных снарядов по целям в Северном Вьетнаме и других враждебных государствах, однако основную функцию самолеты так и не утратили.Сейчас на вооружении у США находятся 44 таких бомбардировщика. Шесть из них и были отправлены в августе в Европу. По словам американских официальных лиц, этот жест был призван продемонстрировать способность США проецировать подавляющую мощь на каждую точку планеты в любое время и таким образом напомнить союзникам по НАТО о приверженности Вашингтона их обороне.Как заметил командующий Военно-Воздушными Силами США в Европе Генерал Джефф Харриган, американцы могут развернуть B-52 в любой момент. Это помогает укрепить доверие союзников и предоставляет новые возможности для совместной тренировки по различным сценариям. При этом конкретных планов учений он не озвучил.

Размахивание ядерной дубиной

Salon отмечает, что во время своего пребывания в Европе два B-52 пролетели над Балтийским морем недалеко от Калининграда, российского анклава, зажатого между Польшей и Литвой, в котором находится несколько ключевых военных объектов. Эта вылазка 25 сентября совпала с наращиванием американских войск в Литве примерно в 105 километрах от соседней с РФ Белоруссии, где сейчас неспокойная внутренняя ситуация.Минск уже несколько месяцев переживает повторяющиеся антиправительственные протесты. Президент России Владимир Путин предупредил, что его страна может вмешаться туда, если ситуация "выйдет из-под контроля". При этом США также не намерены оставаться в стороне. На это указывают слова поддержки американского госсекретаря Майка Помпео протестующим. Полет B-52 вблизи границ Белоруссии были еще одним способом выказать намерения Вашингтона, считают в Salon.В ходе другого развертывания бомбардировщиков с не менее тревожными последствиями 4 сентября три Б-52 в сопровождении украинских истребителей пролетели над Черным морем вблизи побережья Крыма. Как и всегда, в ответ Москва послала самолеты-перехватчики. Все это происходит, когда между РФ и Украиной сохраняются напряженные отношения. В этих условиях появление бомбардировщиков у Крыма рассматривалось как еще одна ядерная угроза Москве.

"И какими бы провокационными они ни были, это были едва ли единственные вылазки американских ядерных бомбардировщиков за последние месяцы. B-52 также рисковали приблизиться к российскому воздушному пространству в Арктике и в пределах досягаемости войск РФ в Сирии. Тем временем другие бомбардировщики B-52, а также B-1 и B-2, обладающие ядерным оружием, выполняли аналогичные полеты вблизи позиций КНР в Южно-Китайском море и в акватории вокруг спорного острова Тайвань. Никогда со времен холодной войны, закончившейся распадом Советского Союза в 1991 году, так много американских ядерных бомбардировщиков не участвовало в такого рода операциях "демонстрации силы", — отмечают в издании.

Политика несдерживания

В стремлении увеличить использование ядерного оружия в качестве инструмента принуждения Salon винит Дональда Трампа. Автор пишет, что предшественник действующего лидера США Барак Обама стремился сократить арсенал и "поклялся положить конец мышлению холодной войны и уменьшить роль ядерного оружия в нашей стратегии национальной безопасности". При этом издание не указывает, что первые санкции в отношении России были введены именно при Обаме, не говоря о вмешательствах США в дела стран постсоветского пространства.Особое желание Трампа укрепить роль ядерного оружия в национальной безопасности впервые было сформулировано в Обзоре ядерной позиции его администрации от февраля 2018 года. В нем отмечалась польза ядерных бомбардировок для демонстрации решимости. С тех пор администрация Трампа все чаще развертывает самолеты B-52, B-1 и B-2 вблизи границ России и Китая.Накануне госсекретарь Майк Помпео призвал к расширению арктических вооруженных сил США. В 2019 году он предупредил о растущей военной позиции России в регионе и пообещал сильный американский ответ на это. В соответствии с этим Пентагон регулярно направляет американские военные корабли в Арктику, проводя там все более сложные военные учения. Они включали в себя "холодный ответ-2020", проведенный этой весной на Крайнем Севере Норвегии в нескольких сотнях километров от ключевых российских баз в Мурманске. Также не обошлось и без участия бомбардировщиков. Так, в ноябре прошлого года три самолета B-52 в сопровождении норвежских истребителей F-16 приблизились к военно-морскому комплексу в Мурманске. В мае 2020-го бомбардировщик В-1B совершил дерзкий маневр над Охотским морем. Еще два B-52H пролетели над этими водами в июне.

"Не менее провокационная картина наблюдается в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Даже когда президент Трамп пытался договориться о торговой сделке с Пекином, его администрация становилась все более враждебной по отношению к китайскому руководству", — пишет Salon.

Госсекретарь Помпео 23 июля произнес особо враждебную речь в Президентской библиотеке Ричарда Никсона, американского лидера, который первым возобновил отношения с коммунистическим Китаем. Помпео призвал американских союзников приостановить сотрудничество с Пекином и, подобно Вашингтону, воспринимать его как враждебную державу.По мере того как США направляют ядерные бомбардировщики на все более провокационные полеты все ближе к российской и китайской территории, опасность аварии или несчастного случая неизбежно возрастает, делает вывод издание.

"Рано или поздно истребитель одной из этих стран подойдет слишком близко к американскому бомбардировщику и произойдет смертельный инцидент. И что произойдет, если ядерный бомбардировщик, вооруженный передовыми ракетами и электроникой, будет каким-то образом сбит?" — задается вопросом издание.

Автор статьи называет безумием отправку B-52 с ядерным арсеналом к китайским и российским военным объектам. Это все ближе продвигает мир к риску наступления армагеддона.

6 комментариев

Написать комментарий
  • пришло время
    20 октября 2020
    Да скорей бы уже испепелили мацквабад и петер. Давно пора повторить хиросиму с нагасаки!
    Ответить
    • Луна-2 -лапонька
      20 октября 2020
      пришло время
      Милый ты мой нацик - прежде чем такое говорить, подумай и хорошенько подумай- Ведь до Москвы может и недолететь, а до Киева - очень даже может - ЧАО -ДУРАШКА.
      Ответить
      • 777
        21 октября 2020
        Луна-2 -лапонька
        Представляете,что будет,если такая махина вдруг по какой-то причине причине вдруг шмякнется на Винницу?
        Ответить
        • Луна-2
          21 октября 2020
          777
          Да уж...Не только Винницы но и Бердичева не останется..
          Ответить
    • е
      20 октября 2020
      пришло время
      ты карту давно смотрел? сколько км от Питера до границы? не думал? сразу видно..... это ваши обожаемые европейцы обосруться...
      Ответить
  • тт
    20 октября 2020
    Несоизмеримый ущерб прежде всего себе...
    Ответить