ГеополитикаSep 24

Американские экстремисты рвутся в «Азов» и «Правый сектор» - воевать и физически устранять неугодных

Предварительное обвинительное заключение ФБР в отношении рядового первого класса Джарретта Уильяма Смита. Обвинение выдвинут по статье 18 USC 842 (p) «Распространение информации о взрывчатых веществах, разрушающих устройствах и оружии массового поражения». Рассмотрено окружным судом США по округу Канзас 23.09.2019.21 сентября агенты ФБР задержали 24-летнего военнослужащего Джарретта Уильяма Смита, с июля 2017 года проходившего службу на военной базе Форт-Райли в штате Канзас. 23 сентября арест Смита санкционирован федеральным судом, расположенным в Топике, столице штата. Рядового первого класса обвиняют в распространении в социальных сетях инструкций по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), приводимых в действие с помощью мобильного телефона. Судя по обвинительному заключению, парень планировал подрыв нескольких вышек сотовой связи и одной из местных телестанций, а также мечтал разобраться с «антифашистами». Теперь ему грозит штраф в $250 000 и лишение свободы сроком до 20 лет. Казалось бы, рядовой для Америки случай – задержан очередной готовый убивать радикал, но канзасская история явно выделяется из череды уголовных дел в отношении потенциальных американских террористов. Рядовой Смит – не волк-одиночка и не заблудшая душа, а экстремист, вот уже несколько лет ведущий поиск «братьев по оружию» по всему миру. И вряд ли стоит удивляться тому, что «наставника» и единомышленников Смит отыскал именно в Украине - среди представителей хорошо известных и широко рекламируемых в социальных сетях праворадикальных организаций «Азов» и «Правый сектор», сумевших выйти на международную арену. По крайней мере, о желании отправиться в Украину воевать в рядах «Азова» он сообщил не только друзьям, но информаторам ФБР, а все беседы с «наставником» зафиксированы следствием.

Воевать против правительства, убивать «определенных людей»

Как именно экстремисты из США и других стран мира находят единомышленников в Украине? Понять эту непростую систему позволяет восстановленная правоохранителями краткая хронология событий. Процесс идет через иностранных вербовщиков (как правило, уже побывавших в Украине), причем эти господа заботливо предупреждают будущих «рекрутов» ультраправых сил о нюансах украинской войны. По словам одного из вербовщиков, зафиксированных агентами ФБР, если украинское правительство вздумает распустить ультраправые подразделения, американским «рекрутам» придется воевать против правительства, а также «убивать определенных людей, ставших неугодными для упомянутых групп». И это вовсе не сценарий жуткого триллера – это слова из реальной переписки вербовщика с американским радикалом в сети Facebook, изъятой агентами ФБР:

«27 марта 2019 года ФБР получил данные по пользователю сети Facebook ID100000714556127 – аккаунт принадлежал Джарретту Уильяму Смиту. ФБР обладало информацией о том, что Смит распространяет инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ) и заявляет о готовность выехать Украину для участия в боевых действиях в рядах базирующейся в Украине воинствующей ультраправой военизированной группировки «Батальон Азов»», - сообщается в обвинительном заключении.

«Через социальные сети (Facebook) Джарретт Смит связан с Крейгом Лэнгом, причем однажды они встречались лично в Техасе. Лэнг уже побывал в Украине, где в 2017-2019 годах воевал в рядах «Правого сектора» - еще одной украинской группировки, аналогичной «Батальону Азов». Переписка в сети Facebook, находящаяся в распоряжении ФБР, свидетельствует о том, что Лэнг выступал в роли наставника Смита, и готовил его к вступлению в ряды боевиков в Украине. 23 июня 2016 года Смит и Лэнг обсуждали в социальной сети желание Смита воевать в Украине». «Смит заявил: «Опыта боевых действий у меня нет, но, если до октября мне не удастся найти местечко в Украине, я пойду в армию. Воевать – это все, что я хочу. Я готов слушать, учиться и тренироваться. Но могу довольствоваться и работой с оружием». Лэнг ответил: «Хорошо, я свяжу тебя с парнем, отвечающим за отбор людей. Скорее всего, он скоро займется тобой. Но для начала должен тебя предупредить: если ты попадешь в это подразделение, и правительство вздумает распустить его, тебя попросят воевать. Тебя также могут попросить убить определенных людей, вступающих в серьезные конфликты с определенными группами», - отмечается в обвинительном заключении. Ознакомление даже со столь коротким отрывком официального судебного документа убеждает в существовании системы отбора и вербовки, обеспечивающей украинских ультраправых иностранными боевиками, готовыми на все, в том числе, на физическую ликвидацию тех, на кого укажут пальцем лидеры движений, а также на столкновения с правоохранительными органами. О количестве завербованных «рекрутов» остается только догадываться…

Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

💬 Последние комментарии
---
теперь остается только один вопрос-когда ответка.
Томас Гоббс
Вследствие научно-технического прогресса, современные фашисты, подобно охотникам-собирателям, пленных не берут. В этом нет целесообразности.
ее
Тупой ты что написал??? Цитирую:"..тисячі російських військових"....ну ты тупой....даже сам не понимаешь что и откуда копируешь....
Томас Гоббс
В Европе побеждает фашизм. Победа фашизма неизбежна.
е
Ну ты туп.... Пограничник ИМЕЕТ право открывать огонь на поражение если нарушитель не останавливается! Устав караульной службы тебе в помощь, раз до такого как ты не доходит....
Игбун Хохлов
Хохлопедрила, а ну прохрюкай, кто кому вооружение поставляет? И кто кого бомбит? И кто мирные соглашения нарушает?
Нина
В море свои законы. Там суровая недружелюбная среда. Если моряки не будут поддерживать и помогать друг другу, там просто не выжить.
Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи1ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи2ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи4ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи5ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества
Авторские статьи5ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи5ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи5ч. назад
Великий стратег начинает?
Авторские статьи5ч. назад
Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея