Американские поставщики нефти выдавливают Саудовскую Аравию из Китая
Геополитикаinosmi.info07 октября 2020

Американские поставщики нефти выдавливают Саудовскую Аравию из Китая

США быстро расширяют экспорт нефти в Китай, крупнейший импортер сырья в мире, заставляя традиционных поставщиков на Ближнем Востоке в условиях затоваренности либо искать новые рынки сбыта, либо держать свою сырую нефть в собственных хранилищах. Об этом пишет американская деловая газета The Wall Street Journal.

По данным Лондонской аналитической компании Vortexa Ltd, доля США в импорте сырой нефти в Китае составила 7% к середине сентября, по сравнению с 0,4% в январе. За тот же период доля рынка Саудовской Аравии, крупнейшего традиционного поставщика Китая, снизилась с 19% до 15%.

Старший аналитик Petro-Logistics SA в Женеве Вирджиния Бахник прогнозирует, что экспорт из США в Китай к концу октября составит до 700 000 баррелей в день. Ранее в этом году КНР обязалась купить американскую сырую нефть и другие виды сырья в рамках более широкого соглашения, направленного на ослабление растущей торговой напряженности между двумя странами.

В обмен на это администрация президента США Дональда Трампа согласилась сократить некоторые тарифы на китайские товары. В рамках соглашения Пекин в январе согласился закупить нефть и СПГ на сумму $52,4 млрд у США до конца 2021 года. Эта активность была отложена из-за вспышки коронавируса, но в последнее время увеличилась.

До сих пор объемы покупок КНР были далеки от выполнения этого договора. Вирджиния Бахник считает, что в какой-то степени это только увеличило поток сырой нефти, который ранее был прерван в связи торговой напряженностью между США и Китаем.

Главный исполнительный директор Petro-Logistics Дэниел Гербер в комментарии WSJ отметил, что КНР приходится спешить, чтобы наверстать упущенное за месяцы простоя. Резкое наводнение китайского рынка американской нефтью подорвало традиционные маршруты торговли сырьем по всему миру. Это привело к новой волне снижения цен на нефть и газ, а также к падению спроса.

Саудовская Аравия накануне была вынуждена уменьшить стоимость экспорта сырья для азиатских покупателей с целью сделать его более привлекательным для других покупателей в регионе. За две недели внутренние запасы сырой нефти в СА выросли на 7% до 81 миллиона баррелей, чего не наблюдалось с июня, сообщает аналитическая компания Kayrros.

Та же ситуация обстоит с экспортом из других стран — членов Совета сотрудничества государств Персидского залива. Поставки в Китай из них за сентябрь сократились как минимум на 400 тысяч баррелей в сутки до 1,6 миллиона баррелей по сравнению со средним показателем в апреле-июле.

Эксперты WSJ полагают, что ситуация может измениться после президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре этого года, если Дональд Трамп их проиграет. Также не исключено, что в случае победы он смягчит риторику в отношении Китая, что также скажется на мировом рынке нефти.

Ранее СМИ сообщили, что стоимость нефти сократилась на 2% после заявления президента США Дональда Трампа о том, что у него обнаружили COVID-19. Так, декабрьские фьючерсы марки Brent подешевели до 40,12 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов марки WTI упала на 2,01%, до 37,94 доллара.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Почему нет бравурных коментов от еленов,роджеров и иже с ними? Да все просто-не дали команду сявкам.Не решили их хозяйва как тут поносить.Правда елен? или что то не так?
Друг
Судя по фото число идиотов увеличивается.
русский пропагандон
да подожди еще не вечер -до выборов, а там посмотрим..Смеётся тот. и хорошо смеется тот, кто последний
Весёлый Роджер
Як тоби мавпёнок тыркнуло, писли смокчевания члена Бандеры! В каком ты экстазе, лучше чем от экстази. Ну ты поскачи, поскачи - тебе полегчает....
Весёлый Роджер
Привет "е". А шо нима тут Шмули_Елены? Такая важная тема про его коханю Амэрыку, а он раз и слинял, эта "пЫдарасина хуесосная и жопадающая вафлеглотина, не знающая ничего, сидит в своём свинарнике и не отсвечивает,гнида". А может в Америке ужо ежей стали жрать, чи Теслу з картону гнать? Чи пожары голографией у Холивуде снимать? А ведь осталось 9 дней и звезда его мечте!!!
Весёлый Роджер
Гы-Гы - долбоЭб портяночный, жертва поноса, дуповысерышь... Ну не умеешь ..., ну не мучай ...! Прапор херов, кирзовый, в блогеры он полез!
Весёлый Роджер
Ну что сказать - Не уставай, Давай, дерзай, жги сердцем пламенным металл...