Геополитикаinotv23 апр.

Американский экономист: «перегрев» экономики США спровоцирует «хаос»

Меры по стимулированию американской экономики почти наверняка приведут к её перегреву, который, в свою очередь, не только повысит торговый дефицит США, но и приведёт к усугублению дефицита госбюджета страны, убеждён американский экономист Дезмонд Лахман. По мысли аналитика, МВФ пора официально заявить о том, что политика США приводит к серьёзным перекосам в мировой экономике, которые угрожают процветанию всего мира.

nk_hauz/-myy1_tjfm9rbytzgm1o.jpg

Недавно выпущенный Минфином США ежегодный доклад об иностранных валютах «читается так, как читался бы шекспировский «Гамлет», если бы из него изъяли самого принца датского», пишет на страницах National Interest научный сотрудник аналитического центра «Американский институт предпринимательства» и бывший замдиректора Департамента по вопросам стратегии, политики и анализа Международного валютного фонда (МВФ) Дезмонд Лахман. Как поясняет Лахман, в поисках причин валютных перекосов эксперты Министерства финансов осмотрели буквально всё, кроме главного источника этих перекосов — то есть самой Америки, которая остаётся мощнейшей экономической державой мира.

В свежем докладе американского Минфина — как и в предыдущих — выдвигаются три критерия для выявления стран — «валютных манипуляторов»: такое звание от ведомства получают те государства, которые, во-первых, регулярно прибегают к валютным интервенциям для ослабления собственной валюты, имеют положительное сальдо по счетам текущих операций платёжного баланса, превышающее 2% от ВВП, и в-третьих, поддерживают положительное сальдо в торговле с США объёмом более $20 млрд, перечисляет автор. Как напоминает эксперт, в документе говорится, что всем трём критериям соответствуют Швейцария, Тайвань и Вьетнам, и подчёркивается, что американская сторона в настоящий момент ведёт переговоры с этими странами, обсуждая вопросы занижения валютных курсов и дефицита платёжного баланса; вместе с тем, в Минфине решили пока не обвинять ни одну из перечисленных стран в манипулировании валютными курсами официально в свете чрезвычайной обстановки, созданной пандемией коронавируса. Наконец, в новом докладе ведомства отмечается, что к валютным интервенциям также регулярно прибегают Индия и Сингапур, но двум остальным критериям эти страны не соответствуют, пишет Лахман. 

Между тем, в документе Минфина опущена весьма существенная деталь — а именно тот факт, что главным на сегодняшний день виновником в валютных перекосах выступают Соединённые Штаты, подчёркивает Лахман. Это особенно удивительно в связи с тем, что в данный момент Вашингтон реализует крупнейшую в своей истории программу стимулирования экономики, которая рискует спровоцировать к концу нынешнего года экономический «перегрев», а также возвращение поразившей США ещё в годы президентства Рональда Рейгана проблемы «двойного дефицита» — одновременных дефицитов госбюджета и торгового баланса, убеждён экономист. 

Как полагает Лахман, если дефицит американского бюджета по итогам 2021 года составит около 13%, сбережения страны начнут сокращаться. Кроме того, заставив свою экономику расти значительно быстрее, чем у соратников по «Большой семёрке», Вашингтон без всяких сомнений окажется в ситуации, когда объём импорта будет расти значительно быстрее, чем экспорт, считает он. Следует ожидать, что эти два фактора не только вызовут рост и так большого дефицита по текущим платёжным операциям США, но и приведут к тому, что критериям Минфина по манипуляциям с валютными курсами будет соответствовать значительно больше стран, предупреждает эксперт. В то же время крупный дефицит госбюджета США скорее всего обернётся укреплением американского доллара на протяжении оставшихся месяцев нынешнего года, поскольку ФРС США будет вынуждена повысить ставки по облигациям во избежание превышения инфляцией целевых показателей на фоне «перегрева экономики», а это вызовет приток капитала из-за рубежа, подчёркивает аналитик. 

Вероятно, ожидать, что американский Минфин возьмёт на себя значительную долю ответственности за рост профицита торгового баланса у торговых партнёров Вашингтона в связи с мерами экономического стимулирования, было бы слишком, признаёт Лахман. Однако МВФ находится в совершенно ином положении, уверен экономист. По мысли эксперта, этой организации уже давно пора официально объявить о том, что главным фактором, угрожающим усугубить нынешние валютные перекосы, сейчас выступает слишком большой дефицит госбюджета США — тем более что продвижение международного сотрудничества для предотвращения подобных перекосов, угрожающих экономическому процветанию планеты, является главной миссией МВФ. 

💬 Последние комментарии
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Весёлый Роджер
Вы же эуропеиды голо*опые, мойщики сортиров, Россию отсталой азиатской Ордой считаете, ну так значит Янеку ГОД ЗА ДВА!!! Значит он уже своё оттянули даже с лихвой! ЭЙ пацриот! А скажи тоди, на хрена вы орали на майдане Янек-вор? Таки дэ ж там у суде такой обвинительный приговор? ШО НЫМА? А можэ цэ у продажных xoxло-рагуль УМА зовсим ныма, одно щирое гивно? А як Янек вывез на 4-х джипах 70 млрд доллярив! Хоть один МУДАК скакучий поинтересовался какой это обьём? Шо цэ и на 16 Камазах, полных, та з Гаком, не вывезешь! Ведь все же щирюки поверили в это, про джипы и долляры! ВСЕ абсолютно!!! Это да какой же степени примитивизма и дебилизации опустили глобусный завистливый народ, шо вин у всякую херню пиндосную верит! Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
Гость
Куда ж бурбак рванул ? В Ростове тоже тюрьма ждёт
Авторские статьи