Американский экс-дипломат: появление ядерного оружия в Польше рассорит НАТО и спровоцирует Россию
Геополитикаinotv20 мая 2020

Американский экс-дипломат: появление ядерного оружия в Польше рассорит НАТО и спровоцирует Россию

Переброска ядерного оружия из Германии в Польшу — однозначно опасная и дорогостоящая идея, считает бывший американский дипломат Стивен Пайфер. Он уверен, что это провокационный шаг, который внесёт раскол в страны НАТО и безусловно не понравится России, которая в качестве ответных мер, возможно, рискнёт нанести удар по одному из членов Североатлантического альянса, сообщает Gazeta.

Бывший дипломат США, работавший в своё время в Польше, Стивен Пайфер считает, что переброска американского ядерного оружия из Германии в Польшу — плохая и дорогостоящая идея. Такое предложение недавно выдвинула нынешний посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер, сообщает Gazeta. В Twitter она написала, что раз Германия не хочет ядерного оружия, то, может, его возможно перенести в Польшу. «Если Германия хочет снизить уровень ядерного потенциала и ослабить НАТО, то, может, Польша — которая добросовестно выполняет свои обязанности, понимает риск и находится на восточном фланге НАТО — могла бы принять этот потенциал у себя», — так звучала идея посла США.

Пайфер раскритиковал это предложение, выразив надежду на то, что оно не отражает позицию властей США, и на то, что посол не обладает достаточными знаниями в вопросах ядерного оружия. Он доказывает, что это очень дорогостоящий процесс, который потребовал бы строительства специальной инфраструктуры — такое оружие должно храниться в специальных изоляционных авиационных бункерах, которых на территории Польши пока нет. Более того, бывший дипломат уверен, что эта операция очень опасная. Бомбы B61 на территории Польши подвергались бы возможной атаке со стороны России. Москва смогла бы атаковать их при помощи ракет «Искандер», размещённых в Калининградской области. В диапазоне российских ракет оказались бы также базы с истребителями F-16, объясняет он.

Стивен Пайфер выражает обеспокоенность тем, что принятие такого решения было бы слишком провокационным шагом в сторону России. Американский эксперт считает, что ситуация могла бы накалиться, как в 1962 году во время Карибского кризиса, когда Россия разместила ракеты на Кубе на расстоянии 150 км от границы с США. Он напоминает, что Россия очень часто решается на провокационные шаги — она уже применила военную силу против Украины и заняла Крым.*

По мнению бывшего дипломата, такое решение могло бы внести раздор между странами — членами НАТО, потому что часть из них может не дать своё согласие на переброску ядерного оружия на территорию Польши. Эти конфликты в целом привели бы к ослаблению всего НАТО и побудили бы Россию нанести атаку по одному из государств-членов.  

На данный момент около 20 американских ядерных бомб B61 находятся на военной базе Бюхель в Германии. В случае решения НАТО об их применении они могут быть сброшены с американских или немецких самолётов, приспособленных к такому виду операций. Такой сценарий включают в себя проводимые учения американской и немецкой армии, однако с недавнего времени в них принимают участие также польские F-16, резюмирует Gazeta.

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    20 мая 2020
    И необходимо "внимательно следить за гигантским огненным шаром, вокруг которого мы вращаемся, потому что его "карантин" может означать большие неприятности для всех нас". ... А "пережить коронавирус, но умереть от голода (истощения) — не лучший выход". ... однако "сейчас исключительно плохое время для такого катастрофического изменения климата"...
    Ответить
  • Гость
    20 мая 2020
    Как-то всё огорчительно... "Наше Солнце вошло в цикл, способный вызвать похолодание, землетрясения и голод, говорят ученые. Эксперты считают, что мы вот-вот вступим в самый глубокий когда-либо зафиксированный период солнечной "рецессии" (НК: Геополитика).
    Ответить
  • Гость
    20 мая 2020
    И "мы (люди) научились лучше их (животных) убивать как самих себя, так и все то, что создано Богом. Но можно ли это считать аргументом в пользу того, что мы умнее других?"
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Тупость - национальная черта хохлоту. Других объяснений подобным высерам придумать невозможно. Дебилам уже тыщапятсот мильонов раз рассказывали, что: 1. Меморандум - это всего лишь декларация о намерениях. Никакой значимой юридической силы он не имеет. 2. Нератифицированный меморандум - не больше, чем разговоры на кухне. 3. Меморандум никакого отношения к ЯО не имеет, укрАина избавилась от него, потому что не имела средств обслуживать. Об этом даже Чук первый говорил. 4. Страна, в которой произошел государственный переворот, вообще не имеет права на какие-либо договора, подписанные ранее. Их подписывали не с вами, а с законной властью. 5. Никто территориальную целостность укропстана не нарушал, это гражданская война, в которой у республик Донбасса гораздо больше прав. 6. Поросенок Хунтик 5 лет пробивал идею привлечь пиндостан и мелкобританию. Результат - ноль. У нагло-саксов нет никакого желания ввязываться в эту заварушку. У Зели результат будет тот же. Хохлоту скачет по граблям. 7. Минские соглашения - это документ ООН, и хитрожопым хохлам его обойти никак не получится. Сало Уронили!))))))) .
светла
это не мой флаг*-я просто в гостях сейчас у сестры---и вашу Украину вижу лично--бандиты,фашисты,бандеряки, убийцы детей ---жаль сестра не уехала с этого дурдома---получается ,что 73 процента украинцев ненормальных --именно столько голосовало за зелю,а ваш параша тоже тварь кровавая ,а ваш Аваков,Геращенко--пидорасы ,геи,как и Ляшко--а в Раде один 95 квартал---просто не способны вы ,украинцы, государством управлять,тем более,что вам подарили и отдали половину Украины--в 1922 году она была без КРЫМА,ДОНБАССА,ХЕРСОНА,ЛЬВОВА,ОДЕССЫ ---все вам Ленин ,СТАЛИН И ХРУЩЕВ ПОДАРИЛИ---а я ,слава богу,русская,живу в России, ---а ты видно рогуль с галичины,славно бандеровцев мой отец покрошил под БРОДАМИ В ВОВ !!!ЖАЛЬ НЕ ВСЕХ ТАМ ДОБИЛИ---а родина моя--РОССИЯ,ДАЛЬНИЙ ВОСТОК,ПРОСТО СЕМЬЮ ,КАК ВОЕННЫХ,ПЕРЕВЕЛИ В УКРАИНУ--я вовремя уехала с этого гадюшника,сестра нет ,о чем жалеет---В РОССИИ КЛАССНО,МНЕ ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ,У ВАС ЖЕ---НИЩЕТА И БЕЗНАДЕГА, в Крыму бываю--там классно,новый аэропорт--космический,мост тоже--все строится,развивается,и цены на продукты и лекарства ниже чем в Украине----а вы и дальше скачите и жопу пиндосам полизывайте--не забудь стринги надеть на гей парад--у вас же только такие парады сейчас
Елена
А его начальник будет Нетрадиционно играть на рояле :)))))
Елена
Лысый череп в Будапеште будет сосать
Игбун Хохлов
Ебанько, разговор состоялся по инициативе американской стороны. Можешь погуглить, хотя мартышка вроде тебя на это не способна.
Елена
Долбодятлы какая Украина , сталь Саудам продаёт Индийская компания которой принадлежит завод в Кривом роге. И бабло с прибылью соответственно получат кришнаиты , хахлы получат чёрное копченое небо и рыжую пыль на улицах 95 квартала
оттож
Ой звиняйте мэнэ пан бандерлог! А дэ живёть тот "нирмальный украинец" ? Очень уж интересно - цэ до Карпат, чи за, а мабуть даже и на них? И Бандера з Шухевичом - цэ херои чи ны?