Геополитикаinosmi.infoJul 13

Американский эксперт: США и Россия должны сломать "барьеры" ради снижения ядерных угроз

nk_hauz/-mersnvyxcmdmt17khhy.jpg

Российско-американский саммит должен привести к снижению угрозы атомной войны, как это было после встречи в Женеве 1985 года, заявила эксперт по ядерной политике Линн Рустен.Тогда, в ноябре 1985 года, Генеральный секретарь СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган впервые встретились для обсуждения будущих американо-советских отношений. Переговоры в швейцарской столице были недолгими. Саммит не привел к крупным договоренностям, но зародил основы устойчивой дипломатии между двумя сверхдержавами, напомнили в журнале The National Interest (NI).Вскоре после переговоров представители государств опубликовали совместное заявление о приверженности стран к сокращению ядерного риска: "атомную войну нельзя выиграть и никогда не следует вести".В июне этого года состоялся новый саммит в Женеве. Переговоры прошли между российским президентом Владимиром Путиным и лидером США Джо Байденом. Главы государств, считает автор статьи, символически повторили цели своих предшественников по созданию стабильности в двусторонних отношениях.Рейган и Горбачев сделали свое заявление в разгар холодной войны, отметила вице-президент Программы глобальной ядерной политики фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" (NTI) Линн Рустен. Их высказывание позже легло в основу различных международных соглашений, в частности договоров о сокращении наступательного вооружения (СНВ) и ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

"Они послали сигнал своим правительствам о том, что будут совместно управлять ядерными рисками и пытаться их снизить", — пояснила эксперт.

Женевский саммит 2021 года может стать такой же отправной точкой для будущего усиления контроля над вооружением. Для этого США пора пересмотреть свою внешнюю политику.

"Идею, что дипломатия — это награда за хорошее поведение, а не инструмент, который вы используете с оппонентами, а также с друзьями, действительно нужно развеять", — заявила Линн Рустен.

Выйти за рамки

Итоги саммита — совместная приверженность стратегическому диалогу по безопасности. Это потенциальная возможность восстановить дипломатические связи в отношениях России и США. Она, как пишет NI, поможет сломать такие "барьеры", как напряженность из-за геополитических интересов, обвинения во вмешательстве в президентские выборы и выход Вашингтона из крупных соглашений по контролю над вооружением.Путин и Байден обязались, чтобы их правительства не только начали диалог по стратегической безопасности, но и дали сигнал, что ориентируются на конкретные результаты. То есть необходимо установить меры для контроля над вооружением и пользоваться новыми методами по снижению ядерного риска, добавила эксперт.Страны на этом фоне смогут развить каналы коммуникации и задавать друг другу вопросы по принятым решениям. Сейчас действия по усилению защиты из-за соображений безопасности побуждают предпринимать страны ответные шаги в обороне.

"Таким образом, вы оказываетесь в этой динамике гонки вооружений, где каждая сторона подрывает взаимную безопасность. Мы хотим обратить эту тенденцию вспять", — подчеркнула американский специалист.

Саммит в Женеве стал многообещающим событием для изменений. Однако важно, чтобы диалог "вышел за рамки первоначального обмена мнениями и жалоб". Каждая сторона должна решить для себя практический вопрос — как найти совпадающие интересы и достичь соглашения. В этом случае российско-американский саммит будет успешным, заключила Линн Рустен.Ранее состоялся телефонный разговор между российским лидером Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом. Главы государств обсудили совместные действия в Сирии и вопросы сохранения кибербезопасности.

💬 Последние комментарии
3020
ЗеШарикову, шариков в голове хватает, на хитрожопость, но он достоин своих 73 процентов лохов.
3020
Правда в том, что украинские националисты так ненавидят евреев, что благодаря их усилиям два последних презика таки евреи, причем последний продал по дешёвке народную землю, попутно наплевал на могилу своего деда, который за неё воевал.
3020
Профессиональные Швондеры и Шариковы в правительстве, полный умат.
Елена
Ответа нет, опять спрыгнул с темы,кто бы сомневался.тварь
Кот
А Укрруина будет сожалеть,что президентом стал недалёкие клоун Зелебоба!!!
Весёлый Роджер
Автор долго описывал, а всего лишь надо было напомнить слова жидобандеровца Филатова про нацистский переворот – «… обещайте им всё что они хотят, а после ...вешать и вешать!» Или вот откуда вырос щирый фашизм - из Глобуса Украины, що вже забули? А этого поддонка ещё помните? Вы ж за него голосовали и во Франции жить пожелали! «Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины…. Дорогие сограждане! Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей, её населяющих! С уважением, кандидат в Президенты Украины Л. КРАВЧУК»
Весёлый Роджер
Шмуля пердун ТУПОЙ! А если ты написал: " Кудрин вон твой босс," - значит что я работаю в Счетной Палате РФ? Спасибо - это престижно! Даже если ты напишешь, по твоей скотской методике обсирания тут людей - що не аудитором, а всего дворником. Знаешь, даже и это приму. Хотя в РФ дворники- это сейчас выходцы из Ср.Азии. А каждый день видеть столько известных людей -тоже не так плохо! Ах да, подожди... вот такая тут беда, но тогда Кудрин получается не мой босс, тк дворники и др. обслуга, подчиняются другому ведомству, а у него ТОЛЬКО аудиторы и инспекторы!!! АЛЛЕ Шмуля, всосал ублюдок? Как я тебя тут разоблачил! Свинорылый ты дэбил! Жертва доктора Недопреображенко!