Геополитикаinosmi.info11 мар.

Американский профессор назвал выход России из ОПЕК+ победой над США

nk_hauz/-m25mdqon1stlo0uyrza.jpg

Россия вступает в ценовую войну на нефть, чтобы вытеснить американских производителей с энергетического рынка и восстановить партнерство с Саудовской Аравией, пишет профессор Военно-морского колледжа США Николас Гвоздев на страницах The National Interest.

Россия вышла из нефтяной сделки ОПЕК+ для достижения этих двух целей, отметил он. Профессор убежден, что к концу текущего года Кремль сможет не только дать отпор Соединенным Штатам, но и наладить отношения с Саудовской Аравией.

Главным недостатком американской политики является привычка провозглашать свои стратегии, давая оппонентам время на подготовку. Конгресс уже давно указал на то, что российские проекты газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» взяты на прицел, передает NI.

Россия попыталась укорить темпы, чтобы завершить строительство до принятия санкций США. «Турецкий поток» был закончен вовремя и уже отправляет энергоресурсы РФ в Турцию и Южную Европу. «Северный поток – 2», как ожидается, будет завершен к концу 2020 года. Санкции задержали процессы строительства достаточно, чтобы Россия продолжала использовать Украину для некоторого транзита, но позиция Москвы на европейских энергетических рынках в целом остается неизменной.

США надеялись убедить европейцев покупать энергоресурсы, полученные из североамериканских источников, пока «Северный поток – 2» не достроен. Важной частью американской стратегии является конкуренция с РФ за рынки энергоносителей.Изначально, еще во времена президентства Барака Обамы, США намеревались нанести ущерб российским производителям, повлияв на Саудовскую Аравию. Однако Эр-Рияд не смог выдержать длительной ценовой войны. В итоге она отказалась от конкуренции и перешла к стратегии координации с РФ.Москва и Эр-Рияд стали участниками соглашения ОПЕК+, которое должно было стабилизировать мировые энергетические рынки. Однако в последнее время российские производители чувствовали – необходимо выйти из сделки. Паника из-за коронавируса дала возможность понять, что дальнейшие сокращения добычи нефти не предотвратят обвал цен на энергоносители.По мнению американского эксперта, у России есть ряд преимуществ. Она может увеличить трубопроводный экспорт, а также вытеснить американцев с рынка.

«Российский бюджет может достичь своих целей с гораздо более низкими ценами, чем позволит бюджет Саудовской Аравии», – пишет Николас Гвоздев.

Он считает, что Эр-Рияд может вернуться к переговорам с Москвой, однако все зависит от действий Вашингтона. Если в Персидском заливе произойдет очередной кризис, то это не только повысит цены на энергоносители, но и укрепит уверенность России в том, что ее северный маршрут – гораздо более безопасная ставка на экспорт.Таким образом, Москва имеет хорошие шансы победить в этой ценовой войне на нефть. Благодаря талантливой команде Минфина в России есть средства на черный день. Небольшой ущерб стоит того, чтобы в конечном итоге оппоненты были поражены.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Потому, что ты тупой хохлопидар. Крестоносцев в Чудском озере кто купал? Нэвжэ хохлоту?
Голубой патруль
У Витали сердце прихватило? Ай-ай-ай. Это все из-за фашизма! Нужно вести более здоровый образ жизни. Иначе могут больно ударить и отправить в нокаут в первом же раунде.
Антиелена
По частям прорвешься! Отдельно почки, отдельно селезенка. На Западе это нужно. Остальное все твое... - говно и мусор.
Елена
Мне лучше деревянный вибратор вместо парабеллума, так проще границу перейти, да заодно и подготовлюсь к Европе!
Весёлый Роджер
А Шмули лишь бы пиСдануть что-то, это у жидярных хуцпистов, типа за умных проходит, шо вони вумнее ВСЕХ гоев вместе взятых! Знаешь - не знаешь - никогда не признавай шо тупой, вот тоди всегда будешь с мацой!
Елена
Нюхач.
Елена
Ошиблась я, бывает,в отличие от некоторых я не боюсь признаться что ошибалась или была не права.