Американский адмирал сообщил о планах ограничить влияние России в Арктике

22.02.2019 18:31 ria
Атомный ледокол "Ямал" в Карском море. Архивное фото
Командующий американских ВМС в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что США не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь, сообщает Washington Examiner.
По мнению адмирала, регион должен в равной мере использоваться членами Арктического совета, и ни у кого из них нет права претендовать на него.
Море Лаптевых
Он добавил, что для кораблей американский компаний Северный морской путь не подходит – у него слишком маленькая глубина.

Российская реакция

Сенатор Алексей Пушков, комментируя заявление Фогго, отметил, что США находятся в Арктике "на птичьих правах".
"Выдвигать претензии на свободный доступ ко всей Арктике американцам неуместно и неумно: у США нет возможностей и техсредств для обеспечения такого доступа. Адмирал погорячился", - написал сенатор в Twitter.
Депутат Дмитрий Новиков заявил, что США пытаются сдерживать Россию "по всем возможным направлениям, в том числе вторгаясь в зону ее традиционного влияния". Он также добавил, что США уже давно пытаются объявить всю планету зоной своих интересов.
По мнению депутата, заявление Фогго обусловлено интересами американцев Арктике.
"У нас также есть интересный проект, связанный с Северным морским путем, который будет развиваться параллельно с проектом "Один пояс — один путь", предложенный китайской стороной", — добавил Новиков.

Британия в Арктике

Ранее на этой неделе министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что вооруженные силы ее величества нарастят присутствие в Арктике для защиты северного фланга НАТО от России.
По его словам, в соответствии с новой программой, рассчитанной на десять лет, более тысячи морских пехотинцев будут ежегодно участвовать в тренировках с норвежскими коллегами.
В дополнение к этому, в 2020 году Арктику будут патрулировать противолодочные самолеты Р-8 "Посейдон".
Издание Telegraph, опубликовавшее заявление министра, отмечает, что в следующем году на базу ВВС в Шотландии доставят девять самолетов этой модели.

Сотрудничество России и Китая

По словам директора Арктического центра стратегических исследований Александра Сабурова, между Москвой и Пекином благоприятно развиваются отношения по вопросам участия Китая в освоении Северного морского пути и Арктики.
В интервью агентству "Синьхуа" он напомнил об успешном опыте китайского участия в проекте "Ямал СПГ". В данный момент на повестке стоит вопрос инвестиций Пекина в проект "Арктик СПГ" по производству и транспортировке топлива с Гыданского полусотрова. По его мнению, высокая стоимость инвестпроектов в Арктике – одна из важных причин для совместной работы над освоением региона.
Как отметил Сабуров, основной грузопоток по Северному морскому пути будет связан не с транзитом, а с транспортировкой полезных ископаемых, в первую очередь – добытых в российской Арктике углеводородов.

Комментарии

gb гость, 24.02.2019 04:02

Помним: "справедливая нравственная концепция – замысел жизни людей в ладу с законами Мироздания, Природы и Божественным разумом (Богом, Божьим Промыслом). Этому человечество учили все Великие учителя – Рама, Кришна, Будда, Иисус, Мухаммед и многие другие. Это нравственная концепция добронравия, жизни по совести, правде и справедливости".

gb пожилой Петр, 24.02.2019 03:47

Важное суждение участники НК: ... "не конституция ни законы не стоят выше человека, и никакой человек не стоит выше другого человека," - необходимые слова. ...и прекрасные слова: "честь, отвага, острый ум, чувство справедливости и готовность прийти нуждающемуся на помощь - никогда не обесценятся"... да, необходимы "добрые поступки в ущерб личной выгоде". ...а нахождение среди людей "паразитов сдерживают поборники справедливости"...

гость, 23.02.2019 07:04

Да, "лучше восстановить историческую справедливость поздно, чем никогда". ...да, "хороших людей больше, но плохие заметнее", и им (негодяям) надо вовремя дать отпор на их злодейства. ...а "до 1917 года абсолютное большинство предков (родом из Малороссии - Славно-Верноруси. - Прим. ред.) современных украинцев и думать не могли, что не являются русскими людьми". ...Осознание всего во времени: "Виктор Янукович назвал кровавые события 2014 года "государственным переворотом", который привел к упадку Украины".

ua Возмездие, 22.02.2019 21:38

Север не трогайте своими грязными руками! У Америки даже ледоколов нет! А уж таких людей,как россияне и подавно! Что для русского морозец ,,для америкоса смерть!

ua гость, 22.02.2019 19:30

США уже давно объявили всю планету зоной своих интересов, а не пытаются.

Добавить комментарий