Геополитикаinosmi.info31 мая

Американцам неймется: разведка США запускает старые слухи о «лабораторном» происхождении covid-19 из Китая

nk_hauz/-masppsluz-pgldeaps8.jpg

Согласно ранее не разглашавшемуся, но теперь ставшему достоянием общественности отчету американской разведки, три научных работника из Уханьского Института вирусологии в ноябре 2019 года заболели настолько тяжело, что вынуждены были обратиться за помощью в больницу. Этот доклад может добавить веса растущим призывам к более полному расследованию того, мог ли вирус сovid-19 каким-то образом утечь из лаборатории.

Детали данных разведки не вошли в обычный регулярный бюллетень Госдепартамента США, выпущеннsq в последние дни правления Трампа, в котором говорилось, что несколько исследователей в лаборатории центра Института по изучению коронавирусов и других патогенов, заболели осенью 2019 года «с симптомами, соответствующими как сovid-19, так и обычному сезонному заболеванию».

Раскрытие числа исследователей, сроков их болезни и данных о посещениях ими больниц происходит накануне заседания руководящего органа Всемирной организации здравоохранения, на котором, как ожидается, будет обсуждаться следующий этап расследования происхождения вируса сovid-19.

Нынешние и бывшие официальные американские лица, знакомые с разведданными об исследователях лаборатории, выразили разные мнения о надежности этих косвенных доказательств для оценки ситуации. Один из них сказал, что данные из разведывательного отчета были предоставлены иностранными партнерами и потенциально имеют большое значение, но все еще требуют дальнейшего исследования и дополнительных подтверждений.

Другой чиновник описал разведывательную информацию, как достаточно сильную. «Информация, которую мы получали из различных источников, была превосходного качества. Она была очень точной. Единственное, на что она не указывала, так это на точную причину их заболевания», — сказал он исследователям.

Многие эпидемиологи и вирусологи считают, что SARS-CoV-2 — вирус, стоящий за нынешней пандемией, впервые начал распространяться в центральном китайском городе Ухань, где, по утверждениям Пекина, первым подтвержденный случай заболевания коронавирусом был зарегистрирован 8 декабря 2019 года.

Уханьский Институт вирусологии в то время не раскрыл базовых данных, журналов безопасности и лабораторных записей, касавшихся своей обширной работы с коронавирусами у летучих мышей, которых многие считают наиболее вероятным источником covid-19.

Китай неоднократно отрицал, что вирус мог исходить из одной из его лабораторий. 23 мая министерство иностранных дел Китая процитировало заключение группы под экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после посещения ими Уханьского института вирусологии (WIV) в феврале нынешнего года, в котором говорилось о том, что утечка вируса из лаборатории крайне маловероятна. «США продолжают раздувать теорию лабораторных утечек», — заявил китайский МИД в ответ на запрос The Wall Street Journal о комментариях. «Действительно ли Америка озабочена поиском источника вируса или просто пытается отвлечь внимание общественности от реальности?»

Администрация Байдена отказалась комментировать разведданные, но заявила, что все технически достоверные теории происхождения пандемии должны быть расследованы ВОЗ и международными экспертами.

«У нас по-прежнему есть серьезные вопросы по первым дням пандемии сovid-19, в том числе по ее происхождению в Китайской Народной Республике», — заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности.

«Мы не собираемся делать заявления, которые предвосхищают текущее исследование ВОЗ по источнику вируса SARS-CoV-2», — заявила пресс-секретарь. «В соответствии с нашей политикой мы никогда не комментируем данные разведки».

Пекин также утверждал, что вирус мог возникнуть за пределами Китая, в том числе в лаборатории на военной базе Форт-Детрик в Мэриленде, и призвал ВОЗ расследовать ранние вспышки коронавируса в других странах.

Большинство ученых говорят, что они не видели ничего, подтверждающего идею о том, что вирус может происходить из военной лаборатории США, а Белый дом заявляет, что нет веских причин для расследования этой теории.

Национальная комиссия здравоохранения Китая и Уханьский Институт вирусологии не ответили на наши запросы о комментариях. Ши Чжэнли, главный эксперт по коронавирусу летучих мышей в Институте заявила, что вирус не мог просочиться из ее лаборатории. Она сообщила группе экспертов ВОЗ, которая побывала в Ухане ранее в этом году, что у всех сотрудников лаборатории были отрицательные результаты на антитела сovid-19, а в группе по коронавирусу не было никакой текучести кадров.

Марион Купманс, голландский вирусолог из упомянутой группы ВОЗ, сообщила NBC News в марте, что некоторые сотрудники Уханьского Института действительно болели осенью 2019 года, но объяснила это обычными сезонными заболеваниями.

«Люди болели, и это было нормально. Ничего особенного в тех заболеваниях не было, — сказала она. — Может был один заболевший, может два. Это, конечно, не такая уж „большая, большая проблема"».

Люди в Китае нередко идут прямо в больницу, когда заболевают, потому что там им оказывают нормальную медицинскую помощь. Covid-19 и грипп, хотя и очень разные заболевания, имеют одни и те же симптомы, такие как высокая температура, боли в мышцах и кашель. Тем не менее, очень многозначителен сам факт того, что члены одной и той же команды, работающие с коронавирусами, одновременно обратились в больницу с аналогичными симптомами незадолго до того, как пандемия была впервые выявлена.

Дэвид Ашер, бывший высокопоставленный американский чиновник, возглавлявший специальную группу Госдепартамента по установлению источника происхождения вируса по заданию тогдашнего госсекретаря Майка Помпео, сказал на семинаре Гудзоновского Института в марте, что он сильно сомневается, что исследователи из лаборатории в Ухани болели обычным гриппом.

«Я очень сомневаюсь, что три человека в особо защищенных условиях лаборатории третьего уровня, работающей с коронавирусами, могли заболеть гриппом в такой тяжелой форме, что должны были быть госпитализированы; и все трое в одну и ту же неделю, и это якобы никак не было связано с коронавирусом», — сказал он, добавив, что болезнь исследователей может представлять собой «первый известный кластер» случаев сovid-19.

Гипотеза о том, что пандемия могла начаться в результате несчастного случая в лаборатории, долго характеризовавшаяся скептиками как теория заговора, в последнее время вызывает все больший интерес ученых, жалующихся на отсутствие транспарентности со стороны китайских властей или неопровержимых доказательств альтернативной гипотезы, а именно той, по которой люди случайно заразились коронавирусом от летучих мышей или другого зараженного животного вне стен лаборатории.

Многие сторонники «лабораторной гипотезы» говорят, что вирус, который был перенесен инфицированной летучей мышью, мог быть доставлен в лабораторию для того, чтобы исследователи могли работать над потенциальными вакцинами — и именно из лаборатории он и утек наружу.

Хотя «лабораторная гипотеза» воспринимается все более серьезно, в том числе должностными лицами администрации Байдена, споры вокруг источника происхождения коронавируса все больше окрашиваются политической напряженностью, в том числе по поводу того, сколько доказательств необходимо для подтверждения этой гипотезы.

В упомянутом выше бюллетене Госдепартамента, выпущенном при администрации Трампа, который основывался на секретных разведывательных данных, говорится, что «у правительства США есть основания полагать, что несколько исследователей в Уханьском Институте вирусологии заболели осенью 2019 года, до первого выявленного случая вспышки, с симптомами, соответствующими как сovid-19, так и сезонным заболеваниям».

В этом информационном бюллетене от 15 января говорится, что этот факт «вызывает вопросы о достоверности свидетельств» руководителя лаборатории доктора Ши, и подвергает критике Пекин за его «обман и дезинформацию». В то же время в документе признается, что правительство США не определило точно, каким образом началась пандемия.

Администрация Байдена не оспаривает ни одно из утверждений, содержащихся в бюллетене, которые, по словам нынешних и бывших официальных лиц, были проверены спецслужбами США. Информационный бюллетень также охватывал исследовательскую деятельность Уханьского Института вирусологии, его предполагаемое сотрудничество по некоторым проектам с китайскими военными и несчастные случаи в других китайских лабораториях.

Но один чиновник из администрации Байдена сказал, что, выдвигая на первый план данные, указывающие на гипотезу об утечке в лаборатории, команда Трампа главным образом стремится «раскрутить маховик». Некоторые официальные лица США охарактеризовали разведданные как «косвенные», требующие дальнейшего изучения, и не имеющие окончательного характера, достаточного для однозначных заключений.

Отвечая на вопрос о бюллетене от 15 января, официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс сказал: «В бюллетене, опубликованном 15 января предыдущей администрацией, не было сделано никаких выводов относительно происхождения коронавируса. Он больше концентрировался на аспекте недостатка прозрачности во всех обстоятельствах вокруг его возникновения».

Хотя первый известный случай произошел 8 декабря, несколько анализов скорости мутации вируса позволили сделать вывод о том, что он, вероятно, начал распространяться несколькими неделями раньше.

Команда ВОЗ, посетившая Ухань в марте нынешнего года, в совместном с китайскими экспертами отчете пришла к выводу о том, что вирус, скорее всего, передается от летучих мышей человеку через другое животное, и что лабораторная утечка «крайне маловероятна».

Однако члены команды заявили, что они не просматривали необработанные исходные лабораторные данные, данные по безопасности и другие записи. В тот же день, когда был опубликован отчет, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус сказал, что группа недостаточно изучила гипотезу лабораторной утечки, и призвал к более полному исследованию этой гипотезы.

США, Европейский союз и ряд других правительств также призвали к более прозрачному расследованию происхождения сovid-19, но без безусловного требования об исследовании «лабораторной гипотезы». Они призвали, в частности, улучшить доступ к данным и образцам потенциальных ранних случаев сovid-19.

Члены группы экспертов ВОЗ заявили, что китайские коллеги выявили 92 потенциальных случая сovid-19 среди примерно 76000 человек, которые заболели в период с октября по начало декабря 2019 года, но отклонили запросы на предоставление необработанных данных по более широкой группе. Эти данные могли бы помочь экспертам ВОЗ понять, почему Китай проверял на антитела только этих 92 человек.

Члены команды ВОЗ также заявили, что запросили доступ к банку крови Ухани для тестирования образцов на антитела до декабря 2019. Китайские власти сначала отказались, сославшись на соображения конфиденциальности, затем согласились, но еще не предоставили такой доступ, говорят члены команды.

💬 Последние комментарии
Гость
Каменяр - пIдарас
Гость
Пока плавающий гроб
Весёлый Роджер
Вот Шмуля, учись у молодых щирых рагуль! Реклама - двигатель Эбли! А ты молчишь про свои секс услуги на дешёвой АЗС! Ты попроси Луночку, она тебе напишет - отвечаю - будэ ЖЕСТЬ!
Весёлый Роджер
Супер!!! Ты наша поэтесса!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - с ежами напряжёнка. Все гады попрятались у норы, два часа искал по лесу - ни одного. Остались бобры - но тут другая напасть, вода ледяная да и лёд уже, не буду писать чем его прорубал, щоб Шмуля спокойно спал. Вот так москали похано и живуть, хлеба нету ни фуя - сухари жують! А знаешь як москали ваше пЫво звуть? :-))
Весёлый Роджер
Я не верю своим глазам? Это ты чаривница? Или кто-то вже пид тебя тут закосил? Ну ка проверим - Как твоя Вторая прививка от кори?
Весёлый Роджер
Не збрехал хлопец! Уважаю! Действительно у пиндосов ыщо и КГБ во всю народ сажаить, та ПолитБюро ЦК КПСС заседает, да и Красный стяг над Кремлём, ветер развивает! «"Whatever we do will be done as a part of an international community. The best case though is that we won't see an incursion by the Soviet Union into the Ukraine," Austin said» - Reuters.com Ллойд Джеймс О́стин III (англ. Lloyd James Austin III, 8 августа 1953,) генерал Армии США, Министр обороны США. Вроде и не старый, а такой Байданутый! Ну прямо они там, як у xoxлoв-щирюков, мудак на мудаке и мудаком погоняет! Короче, ховайтеся свидомые щирюки, москали идуть – а вот пиндосы ны!