ГеополитикаИсточник5 мар.

Американцам праворадикалы больше не нужны

Как пел Владимир Высоцкий, «произошел необъяснимый катаклизм». То, что в постмайданной Украине казалось совершенно невозможным (а при до дрожи боявшемся праворадикалов Зеленском тем паче): в Одессе за похищение человека, пытки и вымогательство осужден на семь лет лишения свободы бывший лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко (в производстве также дела, в которых он обвиняется в убийстве и торговле наркотиками).

Ведь после победы Евромайдана праворадикальные активисты, националистическая улица стали серьезнейшим фактором внутриполитической жизни. Новая власть откровенно боялась портить с ними отношения, в значительной мере опасаясь нового Майдана, даже без санкции американского посольства.

История Украины последних десяти с лишним лет показывает, что выиграть выборы для прихода к власти (и её удержания) совершенно недостаточно. Майдан, т. е. выход на площадь энного (но не более долей процента от общего количества украинских граждан) числа активистов всегда оказывался важнее, чем свободное равное и прямое волеизъявление всего народа.

Наверное, можно составить целую жовто-блакитную книгу с простым перечислением всех бесчинств радикалов, нападений на неугодных им людей, препятствования работе органов власти с прямым физическим давлением на депутатов местных советов прямо в зале заседаний, нападений и блокирования судов с разгромом их помещений с целью невынесения неугодных им решений, включая и сугубо уголовные дела, касающиеся их товарищей.

И всегда власть, вместо того чтобы закон употребить, вела с ними долгие и утомительные переговоры, всегда приводившие к практически полному удовлетворению требований радикалов. Пробыв, правда, два года в СИЗО, вышла на свободу легендарная и одиозная Вика Заверюха, обвиненная в разбойном нападении на бензоколонку (с применением огнестрельного оружия) и убийстве полицейских при уходе от погони. Власти просто не решились провести над ней суд.

Разгуливают на свободе и обвиняемые в убийстве Олеся Бузины. Боле того, уже при Зеленском они получили статусные должности в госструктурах, хотя продолжают находиться в юридическом статусе подозреваемых и подсудимых. Правда, тут будем объективны, речь идет об убийстве противника нынешнего режима, а это по меркам нынешней Украины не относится к особо тяжким правонарушениям.

Двумя месяцами домашнего ареста отделался после двухдневного блокирования зала суда своими сторонниками, командир батальона ОУН Коханивский, открывший стрельбу в центре «европейской столицы».

Все эти инциденты с момента победы «революции достоинства» носят регулярный характер и возможны только благодаря тому, что правонарушители абсолютно уверены в своей безнаказанности. А ведь одного-двух эпизодов, после которых с нарушителями поступили бы по всей строгости закона, с судебными приговорами и реальными сроками хотя бы для организаторов, было бы достаточно, чтобы полностью охладить пыл тех, кто считает, что «они здесь власть».

Но власть прежде всего была озабочена тем, чтобы давать как можно меньше повода для недовольства националистической улицы. Более того, нередко именно она и диктовала власти свою волю. Так было с блокадой Крыма и Донбасса: власть была против, но после откровенного давления улицы узаконивала блокаду своими решениями.

А ведь ту же блокаду Донбасса осуществляло всего несколько десятков активистов, разогнать которых вроде бы не должно было представлять особого труда. Конечно, за ними стояли определенные силы, но решающим фактором оказалось не наличие крыши (политической) у активистов, а именно то, что политики задействовали уличных радикалов. Любые действия радикалов, особенно с патриотическим подтекстом, приобрели прямо-таки сакральный характер. И если власть будет им противодействовать, то сразу же получит обвинения в зраде. Поэтому страшно.

Петру Порошенко лишь оставалось, рапортуя об успехах в росте ВВП, посетовать в одном из новогодних поздравлений, что «…и это несмотря на то, что инициированная ура-патриотами экономическая блокада Донбасса принесла около 2,5 млрд долл. чистых потерь в торговом балансе. Мы недосчитались около одного процента роста ВВП и получили стагнацию в промышленности». Как будто бы не он же узаконил эту блокаду постановлением СНБО, убоявшись применить предусмотренные законом полномочия к нескольким десяткам радикалов, перекрывшим железнодорожные пути в Донбасс.

Не абсолютизируя полностью фактор националистического сообщества, тем не менее можно говорить о том, что именно страх перед его давлением в значительной мере способствовал тому, что Порошенко из относительно умеренного по майданным меркам политика, готового к определенным компромиссам, за годы своего правления эволюционировал в ярого «ястреба», лидера «партии войны». Как говорится, «если что-то нельзя предотвратить, это что-то нужно возглавить».

А ведь большинство украинского народа хочет мира, что наглядно продемонстрировали итоги президентских выборов 2019 года. 73 процента, полученных Зеленским, это были голоса за мир, в том числе и от тех избирателей, которые во многом разделяют «ценности Майдана».

Но и Зеленский, у которого страх перед улицей принял прямо-таки животные формы, пошел тем же путем, что и Порошенко, в частности, после первых признаков возмущения со стороны радикалов отказался выполнять уже достигнутые с Москвой договоренности, благо носили они закулисный характер.

Хотя, конечно, праворадикалы доставляли украинским властям не только проблемы. Им удобно поручать, а потом на них же списывать выполнение деликатных задач, которые юридическим путем реализовать сложно. Например, в 2016 году активисты попросту не пустили в Одессу нардепов Бойко и Новинского, приехавших принять участие в траурных мероприятиях, посвященных годовщине известных событий.

Активисты создают атмосферу страха, заставляющую людей не пользоваться такими своими конституционными правами, как участие в акциях протеста (мирных и абсолютно законных), даже в том же праздновании 9 Мая, участвовать в политической и общественной жизни и даже высказывать свое мнение в СМИ. Как говорится, «не посадят, как Манделу, так… радикалы навестят».

Более того, каждая из внутривластных группировок, ведущих жесткую подковерную борьбу, брала под контроль, а часто и создавала группировки своих радикалов, рассчитывая их использовать и против своих партнеров.

Наиболее преуспел в этом Арсен Аваков, под эгидой которого был создан «Азов» со всеми его ответвлениями («Национальные дружины» и т. п.), и, по всеобщему убеждению, именно этот ресурс сделал бессменного с момента Евромайдана министра внутренних дел абсолютно непотопляемым.

А алаверды со стороны Порошенко стала контролируемая СБУ С14 (к слову, эта группировка, по наследству доставшаяся новому главе СБУ Баканову, недавно всплыла в акциях против трех запрещенных телеканалов).

С14 и азовцы во всех своих ипостасях схлестнулись во время президентской кампании 2019 года, когда, нужно отдать должное, именно «птенцы Авакова» (не полиция и прочие правоохранители, а уличные боевики) полностью нейтрализовали планы действующего президента по масштабному использованию административного ресурса во всех его вариациях.

Но что характерно, когда в Сеть тогда попала видеозапись, на которой паковавший нациков из С14 полицейский кричит задерживаемому «Ложись, Бандера!», руководство полиции принесло официальные извинения и даже запустило в соцсетях флешмоб сотрудников полиции «Я бандеровец» (на сей счет в соцсетях сразу же появились настоятельные рекомендации полицейским в следующий раз быть крайне осторожными с определением сексуальной ориентации задерживаемого).

Уже через два дня в Печерском суде прошло рассмотрение дела полицейского Василия Мельникова, который произнес скандальную фразу, по подозрению в превышении служебных полномочий. Суд принял решение об аресте правоохранителя сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в 115 тысяч гривен (его внес тогда близкий к Авакову Илья Кива).

И Аваков тогда предпочел заставить своих официальных подчиненных (полицию) унизительно прогнуться перед праворадикалами, хотя достаточно очевидно, что такие ходы попросту деморализуют органы правопорядка. Это могло бы иметь самые неприятные последствия, если бы праворадикалы реально вышли из-под контроля.

И вот сейчас Зеленский вдруг оказался решительней всех (хотя официально Офис президента от осуждения Стерненко отмежевался, дескать, на Украине независимые суды). Ведь вопрос не столько персонально в Стерненко ― это прецедент, и его побратимы отлично это понимают.

Но имевшие место акции протеста можно охарактеризовать одной фразой из классики: «Скучно, девушки»! Ну собралась у президентского Офиса пару раз пара сотен человек, пошумели, немного потолкались с полицией, побросали файеры и разошлись по домам. Похоже, это остаточные явления: с «вождями» провели разъяснительную работу и они все поняли.

Причина неожиданно проявившейся «смелости» Зеленского та же, что и в его действиях против прочих оппонентов, начавшихся с закрытия трех оппозиционных каналов. Симптоматично, что практически одновременно с осуждением Стерненко посыпались удары и по другим направлениям, включая Петра Порошенко (публикация записи разговора Медведчука с Сурковым бьет прежде всего по нему, выставляя его «зрадныком») и «политического отца» Зеленского Игоря Коломойского (арест топ-менеджеров «Приватбанка»).

Как мы отмечали несколько недель назад: «Не будучи даже полусамостоятельной фигурой, он мог с определённой степенью свободы только избрать того, в чьих интересах он будет работать. И его уже наверняка окончательный выбор в пользу “сильнейших” ― американцев, реализующих схему непосредственного внешнего управления Украиной. Отсюда и карт-бланш на полное подавление оппозиции: колониальной администрации она не нужна.

После кадровых перестановок, которые наверняка не заставят себя долго ждать, роль Зеленского будет даже не наместника, а «английской королевы», что заокеанских хозяев устраивает более всего. Видимо, и для него она наиболее комфортна, ведь его основная профессия ― озвучивать написанные другими людьми тексты. Политическая марионетка, которая вполне удовлетворена своим “статусом”, от которой даже в силу его чисто человеческой слабости не стоит ждать никаких сюрпризов и “самоуправства” ― что может быть лучше для кукловодов?»

Отсюда и карт-бланш из-за океана на подавление любой оппозиции, независимых медиа ― всего, что может нарушить зону комфорта для слабохарактерного зицпрезидента (это относится и к праворадикалам). Ведь выполнение поставленных задач непременно будет сопровождаться усилением недовольства граждан, а значит, любые силы, которые это недовольство могут возглавить, должны быть заблаговременно нейтрализованы.

В последних действиях украинской власти бросается в глаза полный юридический беспредел, показательное игнорирование любых формальностей: захотели ― ввели без всяких судебных решений «санкции» против собственных граждан, лишив принадлежащего им имущества; захотели ― сменивший владельца и изменивший идеологическую направленность телеканал за час выпилили со спутника и кабельных сетей вообще без всяких юридических формальностей; нужно ― по решению райсуда в обеспечение заявления частного лица блокируется 426 сайтов…

Под эгидой Вашингтона формируется откровенная тоталитарная диктатура (называя вещи своими именами) с полным подавлением любой, даже весьма осторожной оппозиции, и неформальный репрессивный аппарат, которым являлись праворадикалы, становится совершенно излишним и потенциальным источником головной боли.

В общем, несмотря на несоизмеримость масштабов, осуждение Стерненко по политической составляющей можно сравнить с «ночью длинных ножей», ликвидацией хунвейбинов и многими другими историческими примерами (скорей всего, массового характера репрессии к ним носить не будут, достаточно поставить на место). Как говорится, мавр сделал свое дело...

Дмитрий Славский

💬 Последние комментарии
е
вы что уважаемая, а если пиджачек от Бриони помнется....не никак низзя работать свидомым ждунам..
Mayday
Аналитики просчитались. Во время холодной войны американцы боялись СССР, а теперь подготовили боевых прибалтов, которые жаждут восстановления справедливости и свободы слова, иными словами, хотят защитить права человека и демократию.
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Авторские статьи