Геополитикаinosmi.infoSep 2

Американцы ушли. Афганистан в руинах

nk_hauz/OGHa-1V7R.jpeg

В понедельник вечером Афганистан покинули последние американские военные, завершив 20-летний период оккупации, которая началась вскоре после того, как 9 сентября совершила свои теракты «Аль-Каида»*, обошлась в два с лишним триллиона долларов, забрала свыше 170 000 жизней, но так и не обеспечила разгром исламистского движения «Талибан»*, которое позволило «Аль-Каиде» действовать на афганской территории.

Пять американских военно-транспортных самолетов С-17 вылетели из кабульского международного аэропорта имени Хамида Карзая около полуночи, завершив процесс поспешной эвакуации, в ходе которой не удалось вывезти десятки тысяч афганцев, отчаянно пытавшихся бежать из страны. Среди них — бывшие сотрудники служб безопасности и многие люди с действующими въездными визами в США.

«Началась новая глава американских отношений с Афганистаном, — сказал в понедельник госсекретарь Энтони Блинкен. — Теперь мы будем вести дела с помощью нашей дипломатии. Военная миссия завершена».

Но война, которую четыре президента вели на протяжении двух десятилетий, которая дала афганцам возможность ощутить вкус демократии, а женщинам — шанс учиться и делать карьеру, потерпела неудачу почти во всех отношениях. В конечном итоге американцы сдали страну тем самым боевикам, которых они лишили власти в 2001 году.

Торжествующие талибы и их сторонники радовались своей победе, когда появились новости о полном уходе американцев. В предрассветные часы по всему Кабулу зазвучали выстрелы, а трассирующие пули осветили ночное небо.

«Последние американские солдаты покинули кабульский аэропорт, и наша страна обрела полную независимость, слава Аллаху», — написал в Твиттере официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахид (Zabihullah Mujahid).

Контроль над аэропортом перешел к талибам, которые заявили, что занимаются формированием структур нового правительства.

В аэропорту, где сцены массового отчаяния и хаоса на прошлой неделе создали неизгладимое впечатление о последних днях американского пребывания, в понедельник вечером оставалось всего несколько сотен афганцев, все еще ждавших у ворот и наблюдавших за вылетом последних самолетов.

Эта война началась при президенте Джордже Буше как охота на «Аль-Каиду» и ее лидера Усаму бен Ладена, который руководил атаками 9 сентября. В этом отношении удалось добиться успеха: «Аль-Каида» была изгнана, а бен Ладен ликвидирован подразделением американского спецназа в Пакистане в 2011 году.

Соединенные Штаты, убежденные в том, что им удалось разгромить талибов, не вняли их мольбам провести переговоры о капитуляции и тяжелым катком покатились вперед, предпринимая колоссальные усилия по их вытеснению и созданию в Афганистане демократии западного образца. Продолжительная оккупация дала талибам возможность перегруппироваться, сменить свой имидж, представ в образе борцов с американскими оккупантами, а потом изгнать американцев в ходе войны на истощение, как это сделали афганцы с Советами в 1980-х годах.

Уход США был отмечен жутким всплеском потерь среди мирного населения, что стало символом американских ошибок, допущенных в ходе войны.

В результате удара с беспилотника, о котором американцы завили, что его целью было предотвратить нападение на аэропорт, погибли 10 мирных жителей, в том числе, семеро детей, работник американской благотворительной организации и человек, работавший с военными США. Об этом сообщили выжившие.

Эти так называемые сопутствующие потери среди гражданского населения стали главной причиной, почему многие афганцы после начального периода доброго отношения к американцам настроились против них. По данным проекта Университета Брауна под названием «Цена войны», в конечном итоге число погибших мирных жителей приблизилось к потерям среди боевиков, составив более 47 000 человек.

В понедельник «Талибан» практически не подавал признаков того, что он готов править страной с 40-миллионым населением, находящейся на пороге крупного гуманитарного кризиса. По данным ООН, в Афганистане около половины населения недоедает.

Лидер движения, богослов и судья Хайбатулла Ахундзада (Haibatullah Akhundzada) остается вне поля зрения. С тех пор как боевики две недели тому назад захватили Кабул, он не сделал ни одного заявления. Один работающий в Кабуле дипломат вообще выразил сомнение в том, что он жив, хотя официальный представитель движения утверждает, что Ахундзада находится на юге Афганистана в Кандагаре.

«Они немного ошеломлены тем, что им приходится управлять таким крупным городом как Кабул, население которого на пике составляло около пяти миллионов человек, — сказал этот дипломат, попросивший не называть его имя, поскольку он не уполномочен делать публичные заявления. — У них уже довольно слабые позиции».

Этот дипломат сказал, что в рядах движения сохраняются неурегулированные противоречия между умеренной группировкой во главе с политическим руководителем «Талибана» Абдулом Гани Барадаром (Abdul Ghani Baradar), который вел переговоры с США, и сторонниками жесткой линии, к которым относятся военные лидеры братья Хаккани. Это еще больше ослабляет бывших повстанцев.

Если подтвердятся заявления о том, что в результате удара с американского дрона погибли гражданские лица, это станет отвратительным прощальным аккордом военной интервенции.

В понедельник представитель Центрального командования подтвердил прозвучавшее ранее заявление о том, что военные поразили реальную цель, грузовик со взрывчаткой, за рулем которого сидел боевик афганского отделения «Исламского государства»*, именуемого «Исламское государство — Хоросан»*, или ИГИЛ-Х*. Он подчеркнул, что груз представлял «непосредственную угрозу» аэропорту. ИГИЛ-Х взяло на себя ответственность за самоподрыв смертника в аэропорту, в результате которого погибло более 170 человек, в том числе, 13 американских военнослужащих.

Представитель Центрального командования капитан Билл Урбан (Bill Urban) сказал, что военные расследуют заявления о гибели гражданских лиц, и предположил, что люди погибли от сдетонировавшей взрывчатки, которая находилась в уничтоженной машине. «Нью-Йорк Таймс» не удалось самостоятельно выяснить, действительно ли в результате удара американской ракеты погибли 10 гражданских лиц.

Место взрыва выглядит устрашающе. Родственники инженера Земари Ахмади (Zemari Ahmadi), работавшего в благотворительной организации помощи Nutrition and Education International, рассказали, что удар по его машине был нанесен сразу после того, как он вернулся с работы домой. Выбежавшие поприветствовать его дети тоже были убиты, а находившиеся в доме люди получили смертельные ранения.

Среди погибших был 30-летний бывший офицер афганской армии Ахмад Насер (Ahmad Naser), работавший по контракту с американскими военными. Он подал заявление на получение специальной иммигрантской визы, обосновав это тем, что служил охранником в Кэмп-Лоутоне. Он приехал в Кабул из Герата, что на западе Афганистана, в надежде на эвакуацию.

Дочь Ахмади 21-летняя Самия была в доме, когда ее ударило взрывной волной. «Сначала я подумала, что это талибы, — рассказала она. — Но оказалось, что это сделали сами американцы».

В ходе масштабной операции по эвакуации, развернувшейся после неожиданно быстрого падения афганского правительства, из страны за последние два месяца было вывезено примерно 123 000 человек, в том числе, около 6 000 американцев.

Когда в понедельник последние американские дипломаты готовились покинуть Кабул, по аэропорту было выпущено пять неуправляемых ракет, которые «Исламское государство» назвало прощальным залпом. Американская система ПРО сбила одну ракету. Сообщений о потерях пока не поступало.

Президент Байден, взявший на себя ответственность за прекращение войны, которое может стать определяющим моментом его президентства, назвал вторник окончательным сроком завершения эвакуации.

Но военное командование решило убыть без каких-либо объявлений на сутки раньше, отчасти из-за прогнозов метеорологов, пообещавших на вторник ненастье, а отчасти, чтобы иметь запас времени на случай каких-то непредвиденных обстоятельств, включая новые атаки ИГИЛ-Х.

В последние часы эвакуации американские разведывательные и ударные самолеты барражировали в небе над Кабулом, кружа над городом до тех пор, пока не взлетел последний транспортный борт.

«Хорошая работа, — сказал командир 82-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Крис Донахью (Chris Donahue), улетевший на последнем самолете. — Горжусь всеми вами».

Один военный представитель заявил, что все американцы, желавшие уехать и попавшие в аэропорт, были вывезены. Но некоторые граждане США, численностью не менее 300 человек, остались в стране — либо добровольно, либо потому что не смогли пройти в аэропорт.

Эвакуировать удалось далеко не всех афганцев, которые на протяжении всех этих лет помогали американцам, и которым теперь грозит возмездие талибов. Неизвестное число тех, кто прошел мучительный процесс оформления специальных виз, выдаваемых сотрудничавшим с американцами афганцам, так и не добралось до аэропорта, и уж тем более не попало на эвакуационный рейс.

«Поскольку я работал с американцами, у меня не будет еды на столе, я не смогу жить в Афганистане, — сказал в понедельник обладатель специальной визы Хамаюн, находящийся в Кабуле. — Я много лет рисковал жизнью, работая на американцев, а теперь моя жизнь оказалась в еще большей опасности».

«Если я вернусь домой к семье, талибы выследят меня, — заявил он. — Соседи уже рассказали им, что я работал у американцев. Я в ужасном положении. Американцы нас предали».

Бывший переводчик американского спецназа, попросивший называть его Майк, рассказал, что все жители его деревни знают, что он работал на американских военных.

«Конечно, мы разочарованы, что нас бросили, — сказал он. — Мы многим пожертвовали. А теперь мы просыпаемся посреди ночи и думаем, что будет с нами и с нашими детьми».

Студентов Американского университета Афганистана, который стал одним из крупнейших гражданских проектов США в этой стране, а в 2016 году подвергся нападению талибов, тоже бросили на произвол судьбы. Примерно 600 студентов вместе с родственниками приехали на автобусах в аэропорт, однако через ворота их не пустили.

По словам Блинкена, Соединенные Штаты «активно работают» над тем, чтобы эвакуировать работавших с американцами и опасающихся репрессий афганцев.

«Многих мы вывезли, но многие пока остаются, — сказал он. — Мы продолжим работу по оказанию им помощи. У наших обязательств перед ними нет срока давности».

Блинкен также рассказал об обещании талибов разрешить «свободно уезжать из Афганистана» всем тем, у кого есть соответствующие документы. Талибы также пообещали амнистию тем, кто с ними боролся. Но не исключено, что сдержать данное слово им будет не под силу.

«Талибы всячески подчеркивают свои обещания об амнистии, — сказал один дипломат. — Но они вряд ли смогут все контролировать и всем руководить».

В Кабуле «мы оказались на грани гуманитарной катастрофы», заявил этот дипломат. "Выросли цены, зарплаты не платят. В какой-то момент миллионы людей придут в отчаяние.

💬 Последние комментарии
В ответ .
Сала Украине !!!! ДА Побольше!!!
Елена
Украина жила, живёт и будет жить, Запад на поможет, потому что он самая могущественная сила и надежда на планете сегодня и в ближайшее время,к там будет видно,вижу , вижу будущее,в хе,в нём Роджер трезвый и несёт в вышиванке украинских юй флаг и поёт гимн Украины, рядом с ним идёт его Санчо Панса в виде Луночки и ему подпевает вместе с Е,хе .так и будет,хе.
СКОРЕЕ БЫ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ!
Жаль,что в эпоху такую прекрасную жить не придётся ни мне ни тебе...
ОТВЕТ "еЛЕНЕ" !
Ты про собственников "укрозализныци" расскажи! Не стесняйся! Или "Мотор Сич"!
лУНА-2
це э кого же -С Коломойского що ли ? Или с Сени -кролика, который конгениально успел нацарювать себе 1,9 млрд. долларов. или быть может с Кравчука котрый имеет малюсенькую хатынку в Испании?А Может с Кучмы который во время президентства озолотил своего зятя , сделав его миллионером? Или с Ющенко -у которого папа научился пить настоящий кофе в концлагере в Германии? А может быть с горе -клоуна (КСТАТИ, АРТИСТ БЫЛ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПОЛИТИК)?
Елена
Потому что жопа пришла,большая и толстая и роджеры здешние, порождение Горбачева,такие же мерзавцы как и в других странах,а Америка и Запад думают только о себе любимых,я это всё и без ваших подсказок понимаю, приходится подстраиваться под силу,а она на стороне Запада,это понятно? Россия слаба,в верхушка её неоднородная, поэтому и маятник такой, гнусное и не понятное качение её отталкивает от неё сторонников и даёт надежды юу врагам, тоже мне вам Америку открывать, роджер кстати на стороне тамошниюей пятой колонны, понимает он это или нет, стопроцентно сказать не могу.
Умеет украина господорюваты!!!
МВФ - украине 2,5 млрд$ подарил, и тут же долг украины вырос на 2 млрд$ ! Умеет украина деньгами распоряжаться!