Геополитикаinosmi.info9 июл.

Американцы в Афганистане: и воевали грешно, и отступают смешно

nk_hauz/-me6a2nrlecahdgxtvnq.jpg

«Иностранные военные должны покинуть Афганистан до четко определенной даты вывода войск, — заявил накануне пресс-секретарь талибов (члены запрещенной в России организации — прим. ред.) Сухейл Шахин. — Мы выступаем против иностранных военных, но не дипломатов, сотрудников неправительственных организаций. Работа НПО и посольств — то, что нужно нашим людям, мы не будем представлять для них угрозу».

Про американцев и войска официального Кабула сказать хочется только одно: «И воевали грешно, и отступают смешно». Большинство уездов и городов оказываются в руках талибов не в результате боев, а после переговоров — правительственные силы просто отказываются сражаться с ними. И либо бегут, либо ротами и батальонами вступают в их ряды, либо вообще пытаются укрыться на территории сопредельных государств.

Американцы, как и положено передовой державе, подают им в этом пример. «В пятницу вечером около 9 часов, впервые за 20 лет на час на базе в Баграме выключили электричество, и она погрузилась в какой-то дым. В этом дыму поднялся самолет, который увез американских военных из Афганистана. На базе осталось 30 танков, 50 бронированных автомобилей и более 800 других транспортных средств», — сообщает очевидец о том, как происходила «эвакуация» крупнейшей американской военной базы на афганской территории.

Правительство Ашрафа Гани так привыкло сидеть на иностранных военных штыках — индийские йоги с их гвоздями обзавидуются. А когда эта подпорка исчезла — режим рушится с треском, с хрустом. Чем талибы вполне логично и пользуются. Их главная цель — свой кусок власти в Афганистане. И чем больше будет территорий под их контролем — тем солиднее и будет этот кусок.

Отсюда — стремительность их наступления, представляющего собою, по сути, заполнение вакуума власти. Что вызывает в ряде сопредельных государств тревогу, переходящую в легкую панику.

Под председательством президента Эмомали Рахмона состоялось заседание Совета безопасности Таджикистана. Главным итогом которого стало, во-первых, поручение министру обороны республики Шерали Мирзо призвать 20 тысяч человек из запаса для дальнейшего укрепления границы с Афганистаном. И, во-вторых, отстранение от должности заместителя командующего пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности по разведке Нурулло Абдуллозода.

Талибы обеспокоенность соседей чувствуют прекрасно. И регулярно посылают сигналы о том, что поводов для беспокойства нет — выйдя к границам сопредельных государств, там они не останутся. «Движение „Талибан" (запрещенная в России организация — прим. ред.) не допустит возникновения угрозы и опасности со стороны Афганистана Узбекистану», — заявил руководитель политического офиса движения Абдул Гани Барадар.

Рахмон отстранил от должности заместителя командующего пограничными войсками государственного комитета национальной безопасности по разведке Нурулло Абдуллозода

Аналогичное заявление было сделано и в отношении Душанбе: «Таджикистан — дружественная нам страна, мы гарантируем безопасность на границе и обещаем, что никакого вмешательства не произойдет».

То же самое было сказано и в адрес Ашхабада после того, как в конце прошлой неделе талибы взяли под свой контроль Андхойский район в афганской провинции Фарьяб, где расположен сухой порт Акина близ границы с Туркменией — напротив туркменского городка Имамназар.

Талибам не то, чтобы совсем уж не верят — все же у соседей в Центральной Азии есть опыт мирного сосуществования с ними в период их нахождения у власти — скорее, не совсем доверяют. Оно и понятно, Восток есть Восток.

Но не следует забывать, что у талибов на ногах висит такая «гиря», что о внешней экспансии и думать не приходится. Речь о террористическом интернационале — от ИГИЛ и «Аль-Каиды» (обе — запрещенные в России организации — прим. ред.) до уйгурских и прочих сепаратистов-экстремистов — который уютно угнездился на афганской территории за годы американского присутствия.

Талибам они в Афганистане совершенно не нужны. Поскольку с ними невозможно договориться, а, главное — они тоже нагло и агрессивно требуют свой кусок афганского пирога. И пока «Талибан» с ним не покончит — ни о какой угрозе от него границам сопредельных государств говорить не приходится.

💬 Последние комментарии
Если Ви Откажитэсь, Они Вас 3арэжут
Столтенберг заявил, что его НАТО уже не будет участвовать в ИЗНАСИЛОВАНИИ Украины ... или Просто 3ассал. Петров и Боширов могут лишить мечты о славной отставке к лету и ещё обещанного тёплого места - управляющего банком в родной Швеции. Какая боль...
обналичь Вовину тысячу $ долярами
п.с. сотни тысяч нигеров из города-призрака Детройта, гангстерского Чикаго, а так же коренное население Аменрики (индейские племена) именно так и живут - годами и поколениями получая выплаты от госкорпораций и правительства... Думай - ТЕ !!!
Да здраствует наш СУД ! Самый Щирый суд в мире
если Америка откажется от нападения на Россию - то Украина может подать коллективный судебный иск против США и заработать МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ !!! коллективный судебный иск от сотен тысяч/миллионов пострадавших от руководства коррумпированных чиновников и олигархов из госКорпораций - это самый вкусный пирог для сотен тысяч безработный юристов а так же для миллионов обманутых граждан, не-граждан и проство "мёртвых душ" , тех самых что голосовали на выборах президента Байдена ... ( Джон Гришем "Афера" )
Микола Вересень
1. ОК. 2. ОК. 3. ОК. 4. ОК. 5. NO. 6. ОК.
Референдум
1. Любите ли вы деньги больше чем Ахметова, Суркиса и украинский футбол? 2. Согласны ли вы грабить награбленное? 3. Насрать ли вам на украинское государство? 4. Насрать ли вам на украинскую власть? 5. Считаете ли вы себе русским? 6. Вы совсем не любите Суркиса?
Весёлый Роджер
Я одного не понимаю, а шо не оруть - "Овощь созрел!" Чаму не по форме одеты - не у кружевных як у Шмули труселях? И никто не скакал? А ... ну да понимаю ... - Хoxлу не платють, xoxoл - Не скачет!
Весёлый Роджер
Какой ты Шмуля на фуй житель Украины, если не можешь правильно написать слово - ПИДСРАЧНИК! Тот НеЕлен спецом ошибся, а ты МУДАК повторил! Здорово он тебя пидловил! Давай спивати Шмуля, влада меняется.... "Як я сиду на пидсрачник, та як зроблю писню, Щобы зараз уси рагули на гилях повисли!(С)"